Как и обещала, рассказываю историю о том, как на берегу Томи на территории нвнешнего Кемерова жила целая иностранная колония. Рассказываю своими словами, как помню из многочисленных книг, сюжетов и разговоров с историками.
Итак, 1917 год. Революция. После неё нужно восстанавливать (или воссоздавать) экономику молодого государства. Руководство Советской республики понимает, что самостоятельно не справится. И тогда Владимир Ильич Ленин пишет "Письмо американским рабочим", которое публикуется в газете "Правда". Сильно упрощая его содержание, скажу, что в нём он предлагает рабочим всего мира, которые поддерживают идею коммунизма, приехать и помочь молодому рабочему государству. Письмо было переведено на английский и переправлено в США, где разошлось довольно широко.
Идеалистов и мечтателей во все времена было немало. Победа рабочего класса в одной отдельно взятой стране очень впечатлила коммунистов (и сочувствующих) по всему миру. Поэтому небольшая группка американцев (а также голландцев и представителей других национальностей) решили ехать в Сибирь и поднимать советское хозяйство.
В 1921 году рабочие, возглавляемые Себальдом Рутгерсом и Биллом Хейвудом, встретились с Лениным в Москве. Они предложили ему создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузнецком каменноугольном бассейне (Кузбассе). Ленин разрешил, был подписан специальный договор, который зафиксировал создание Автономной Индустриальной колонии (АИК).
В Кузбассе (тогда ещё не было Кемеровской области, она была образована только в 1943 году) колонисты получили в распоряжение рудник в Кемеровском районе, строящийся завод для выработки кокса и 10 тысяч гектаров земли для сельскохозяйственных нужд.
Иностранцы же по договору с советской властью обязались проработать в России не менее 2 лет. Колонисты не только должны были восстановить и построить переданные им предприятия, но и закупить необходимое передовое оборудование за границей, правда, за деньги принимающей стороны, как бы сейчас сказали. Ленин настоял на том, чтобы руководители "миссии" дали расписку о том, что люди в Сибирь приедут только готовые к трудам и лишениям.
В американской прессе было размещено объявление, где искали добровольцев в Сибирь. Был даже глагол kuzbassing - "кузбассить" означало бросить всё и уехать за мечтой работать в Кузбассе (ну, или что-то в этом роде)). И в 1922 году в Кемерово и Щегловск (тогда ещё это были две большие деревни, причем Кемерово была поменьше:)) приехали первые поселенцы.
Меня в своё время поразило, что чёрти куда приехали не только взрослые сильные мужчины, но и их семьи. Люди ехали в Сибирь буквально с двумя чемоданами личных вещей и с какими-то своими накоплениями. Однако! Помимо личного багажа и инструментов колонисты привезли с собой 38 тонн продуктов, материалов, оборудования, трактор, плуг, семена. Жить было негде, понятное дело. Они снимали у местных жителей комнаты, быстро сооружали себе землянки.
В какой-то момент в Кемерово приехал голландский архитектор Ван Лохем, и под его руководством были построены целые посёлки. Скажем, в Рудничном районе Кемерова сохранился до сих пор длинный дом, построенный на скандинавский манер, когда у длинного, как колбаса, дома десятки дверей и огородики у каждой. Каменный дом был только один, в нём жило руководство колонии и была оборудована как бы гостиница.
Дома эти стоят до сих пор. К сожалению, "голландский дом" почти развалился, хотя общественники пытались найти деньги на его восстановление. А вот в большом здании правления колонии сейчас расположен музей-заповедник "Красная горка". Если будете в Кемерове - обязательно к посещению!
Колонисты ставили перед собой цель построить в Кузбассе “Новую Пенсильванию” (главный в то время угледобывающий регион США) за счет применения новейших американских методов и оборудования. Интересно, что руководил ими при этом Себальд Рутгерс, который американцем не был, он был голландский инженер. Управлял АИКом он довольно жестко, называли его "диктатором". В Кемерове есть улица Рутгерса недалеко от того места, где находилась колония.
А вот тут хочу привести цифры с сайта музея "Красная горка" как раз:
Главный инженер Кемеровского рудника Альфред Пирсон, работавший в США главным инженером в Пенсильванской угольной компании, начал преобразования с того, что закрыл несколько мелких неперспективных шахт, сократил аппарат служащих на 20% и изменил методы управления. Иностранцы считали, что специалисты должны руководить процессом производства непосредственно на месте, а не сидеть в офисе, издавая приказы и распоряжения.
Пирсон реорганизовал работу шахтеров. До этого подземные рабочие трудились круглосуточно в четыре смены по 6 часов. Он ввел три смены с двухчасовыми перерывами для проветривания выработок после взрывов, что позволило ускорить работу.
Была проведена техническая модернизация шахт: в них впервые появились отбойные молотки и врубовые машины. На шахте "Центральной" был установлен первый в Кузбассе электрический подъемник (клеть), закупленный в США у фирмы «Лиджервуд».
Бензиновые шахтёрские лампы уступили место привезённым из Америки электрическим головным лампам. Одно это позволило поднять производительность труда горнорабочего на 20%.
Из Америки привезли 200 кайл, но их не хватало, и в колонии начали изготавливать кайлы в своих механических мастерских по американскому образцу. Для этого закупили паровой молот, венгерский мастер Лемпек обучил молодых русских кузнецов и вскоре они удовлетворили потребности в кайлах не только шахт Кемерова, но и остальных рудников.
В результате проведенной модернизации среднемесячная производительность забойщика поднялась на 170%, горнорабочего - на 159%, трудящихся по эксплуатации - на 280%. За время существования АИК общий объём добычи угля вырос в 8,5 раза.
В 1923 году на шахте "Центральной" добывали 1728 тонн в месяц, а к концу 1926 - 1037 тонн в сутки. Заработок квалифицированных забойщиков позволял им иметь корову, а проработавшим дольше - 2-3 коровы и лошадь.
Работали не только колонисты, но и местные шахтеры.
Скажу коротко, что АИКовцы построили и первый в Сибири коксохимический завод. Запускали его 2 марта 1924 года при 20-градусном морозе под звуки "Интернационала".
Создали ферму, которая стала прибыльной. Устроили переправу через Томь. Также колония жила насыщенной культурной жизнью. Уже в 1923 году тут поставили первую пьесу, была она на английском языке. В АИК издавались свои газеты.
В общем, за несколько лет Кемерово превратился в промышленную точку на карте. Сделали они это не одни, конечно, во время начала работы АИКа из соседних регионов приехало около 5 тысяч русских рабочих. Кризис жилья был ужасающий, но зато не было недостатка в работе.
Что касается иностранцев, то было их в АИК в разное время около 800 человек 30-ти национальностей. Приезжали по политическим убеждениям и за деньгами, конечно. В США была безработица, а тут - реальная возможность заработать. Были и те, кто бежали из Америки и других стран как политэмигранты.
Что меня в таких историях больше всего умиляет - конечно, люди. Колония открыла свою школу, где была учительница из Америки (а говорили дети на разных языках). В итоге, часть детей колонистов пошла в местные школы и быстро выучилась русскому. А для русских детей открыли курсы изучения английского. Также для детей устраивали спортивные соревнования, в 1925 году был открыт детский лагерь. В свободное время любимым развлечением колонистов было катание на лыжах и санях зимой, а летом - прогулки по лесу, купание в Томи. По воскресеньям часто устраивали пикники. Мужчины увлекались охотой и рыбалкой.
Женой одного из колонистов была Рут Кеннел, очень активная женщина. Она прожила в Сибири два года и потом написала приключенческую повесть «Товарищ Костыль, или Сибирские хроники юного Дэвида Пламмера». Герой книги - мальчишка-беспризорник Дэвид, который попал в Кемерово вместе интернационалистами, едущими в Кузбасс. По дороге он встречает русского хромого беспризорника по прозвищу Товарищ Костыль. Фактически вся книга - описание приключений друзей, но ещё она ценна тем, что в тексте есть мелочи и детали быта колонистов в Сибири. Книгу, кстати, перевели, и её можно почитать.
В 1926 году колонию закрывают. Официальная версия - такая форма экономики изжила себя. Кто-то уезжает домой, кто-то оседает в Москве и принимает советское гражданство, кто-то из иностранцев остаётся жить в Кемерово. Потомки колонистов и сейчас живут в Кузбассе. С потомками Рутгерса и (кажется) Ван Лохема общается музей "Красная горка", они приезжали в Кузбасс.
Подводя итоги деятельности колонии, Себальд Рутгерс писал: «Сейчас, когда промышленность России крепко становится на ноги, автономия колонии уже не нужна... Больше чем мы сумели достичь, исторически было невозможно... И все-таки наш эксперимент удался. Недешево это стоило. Наш маленький интернационал в Сибири создал большое индустриальное предприятие. И все это остается и будет расти. Мы показали, что может сделать международная солидарность рабочих».
Тут ещё хочу сказать, что огромную работу по восстановлению документов АИКа сделал кемеровский журналист Владимир Сухацкий. Он работал в "Красной горке", выпустил цикл программ про историю АИК и огромную совершенно прекрасную книгу про американцев в Сибири. Тот случай, когда берешь книгу по истории, а проглатываешь её за вечер, как увлекательный роман. Мы с Владимиром Александровичем были прекрасно знакомы, он несколько раз приходил ко мне на эфир, был потрясающий человек. К сожалению, в прошлом году его не стало. Надеюсь, в Кемерово одну из улиц назовут его именем.
Вот такая история, друзья. Я рассказала её максимально сжато и, возможно, где-то напутала. Но в любом случае, история уникальная и интересная. Где-то романтическая, где-то индустриальная. И ещё она о том, что мир - это миллионы переплетенных судеб.
Больше информации и фотографий можно посмотреть вот здесь, на сайте музея "Красная горка".
Спасибо, что дочитали:)