Так как сейчас уже можно много чего сеять на окно или же в теплицу, то каждый любитель покопаться в своем огороде по-своему пытается решить задачу с подсветкой своих растений, чтобы в итоге получить качественную рассаду. Во время коротких дней зимне-весеннего периода растения без подсветки и хуже развиваются, и чаще болеют, поэтому давайте вспомним основные правила подсветки рассады, как рассчитать расстояние от лампы до растений, их мощность, необходимое количество и другие важные нюансы.
Сегодня существует огромный ассортимент ламп для подсветки растений это и обычные люминисцентные лампы общего назначения разных размеров, мощности и конфигурации, светодиодные и фитолампы. Но при всем этом изобилии очень важно правильно рассчитать количество источников света, а для этого нужно ориентироваться на их мощность.
К примеру, для рассады томатов, баклажанов, перцев и огурцов в среднем необходимо 200 ватт на один квадратный метр. Правильно размещать подсветку нужно не ближе чем 20 сантиметров от самого верхнего листочка растения. Если у вас площадь подоконников один квадратный метр, то для оптимальной досветки рассады разместить на нем нужно две лампочки мощностью по 100 ватт.
Для полноценного роста и развития рассады лучше приобретать фитолампы, которые излучают красный и синий цвет. Ведь именно эти цвета стимулирует процесс обмена веществ, увеличивают выработку хлорофилла и ускоряет фотосинтез. Что же касается обыкновенных ламп накаливания, то для подсветки их лучше вообще не использовать, так как у них очень большая теплоотдача, и это повышает опасность обжечь растения и вызывают иссушение почвы.
Что касается продолжительности подсветки, то тут действует два правила. Во-первых, круглосуточно подсвечивать рассаду не стоит, так как нужно обязательно соблюдать период день-ночь, то есть световой день продолжительностью 8-12 часов для основной рассады будет вполне достаточным. Исключение составляют лишь туго всходящие семена лука-порея или же сельдерея. Им нужно более продолжительное время подсветки - часов до 16 в день.
Во-вторых, короткие зимние или весенние дни очень часто бывают пасмурным, и поэтому досветку просто не нужно выключать даже в самое светлое время суток.
Независимо от того подсвечиваете вы рассаду или нет, самым лучший вариант размещения ее- это на южных окнах. А для того, чтобы соблюдать правильное расстояние от досветки до рассады нужно позаботиться о кронштейнах для крепления ламп.
Подводя итоги, стоит подчеркнуть, что именно от правильно подобранного освещения зависит и качество, и потенциал рассады. Сегодня уже мало кто выращивает рассаду по старинке. Если соблюдать все главные правила выращивания, то именно искусственная досветка послужит дополнительной гарантией того, что в итоге рассада вырастет крепкой, здоровой и без проблем перенесет пересадку в открытый грунт.