«После войны я начал писать о войне. Все, что мною написано о ней, — это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы», — это слова выдающегося советского писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Он прошел трудный путь от Сталинграда до Польши, служил в артиллерии. Его расчет прямой наводкой громил немецкие танки и пехоту, в сам будущий писатель дважды был награжден самой почетной медалью «За отвагу».
Бондарев стал одним из ярчайших представителей «лейтенантской прозы». В своих работах он показывал сражения глазами младшего командира на переднем крае, честно передавая все тяжести войны. Наиболее известными произведениями стал роман «Горячий снег» и повесть «Батальоны просят огня». В честь 100-летия со дня рождения талантливого писателя рассказываем о его фронтовой и творческой жизни.
Горячий снег Сталинграда
Юрий родился 15 марта 1924 года в городе Орске, а в 1931 году его семья переехала в Москву. Литературную деятельность Бондарев начал еще в подростковом возрасте. Вместе с товарищами он издавал журнал, где размещались созданные ими рассказы и стихотворения. Но дальнейшие планы нарушила война. Летом 1941 года 17-летний Юрий не подлежал призыву по возрасту, но добровольно поехал сооружать оборонительные линий под Смоленском.
В 1942-м году Бондарев окончил школу, был призван в Красную Армию и направлен в пехотное училище. После ускоренного курса в октябре 1942 года его в звании сержанта направили под Сталинград командиром минометного расчета. Юрий участвовал в ожесточенных боях под Котельниковым. Именно через этот город в декабре 1942-го враг начал контрнаступление для деблокады окруженной в Сталинграде армии Паулюса. Советские воины стойко держали оборону, не отступая назад. В этом сражении 18-летний командир получил ранение, контузию и обморожение. По мотивам боев под Котельниковым Бондарев позже напишет знаменитый роман «Горячий снег», ставший одним из лучших художественных произведений о Великой Отечественной. Вот что ветеран вспоминал о тех событиях:
«Я и сейчас хорошо помню те сернистые ожоги стужи в степях под Сталинградом, ледяной холод орудий, которые за ночь мороз так прокалил, что холод металла чувствовался даже сквозь рукавицы. Помню жаркий газ от горячего казенника, пороховую вонь стреляных гильз, пустынное безмолвие звездного неба в ночное время. В моей памяти навсегда сохранились воспоминания о запахе твердого и мерзлого, как камень, хлеба, сухарей, а также несказанный аромат солдатской «пшенки» в фиолетовости холодного зимнего рассвета».
Две медали «За отвагу»
После лечения в госпитале Бондарев служил командиром 76-мм орудия ЗиС-3. Оно в основном использовалась для непосредственной поддержки пехоты в бою. В наступлении артиллеристы уничтожали укрепления врага, действовали «огнем и колесами». В обороне расчеты пушек были основной силой, способной уничтожить бронетехнику и рассеять наступающие цепи солдат противника.
Юрий сумел снова отличиться во время Курской битвы. С 13 по 17 августа 1943 года расчет Бондарева у села Боромля Сумской области, следуя в боевых порядках пехоты, точным огнем поразил три огневых точки, автомашину и до 20 немецких солдат. Кроме того, гвардии сержант выиграл артиллерийскую дуэль у немецкой противотанковой пушки. За свои заслуги Юрий Бондарев был удостоен медали «За отвагу». Позднее он вспоминал:
«Это были артиллеристы, почти все деревенские ребята. Только три городских офицера во всей нашей батарее. Эти ребята со всей страны не учились в вузах, но тянулись к знаниям, и, подозреваю, были гораздо образованнее многих сегодняшних студентов. Тогда ведь всюду были кружки, дома пионеров, ребята читали и хорошо знали классику. И отличались человеческим достоинством, чуткостью, деликатностью. Возможно, до конца я даже так и не смог передать невероятную теснейшую дружбу и взаимозависимость солдат на войне».
Затем гвардии сержант участвовал в форсировании Днепра, освобождал Киев. Под Житомиром Бондарев получил второе ранение, но после лечения вернулся в строй. Весной 1944 года он участвовал в боях за город Каменец-Подольский. Немцы упорно оборонялись и регулярно переходили в контратаки. Один из таких ударов был нанесен 30 марта. В тот день враг при поддержке танков стремился вновь захватить город. Расчет Бондарева встретил врага прямой наводкой. Он подбил танк, заставил пехоту залечь и отступить. Контратака была отбита. За проявленное мужество Юрий Васильевич Бондарев был награжден второй медалью «За отвагу».
В октябре 1944 года гвардии сержант был направлен в Чкаловское зенитное училище, где и встретил Победу. После Великой Отечественной Бондарев стал писателем, главной темой его произведений стала война. Среди них можно выделить повести «Батальоны просят огня», «Последние залпы», роман «Горячий снег». Книги Бондарева переведены на более чем 70 языков мира, издано более 25 миллионов экземпляров. Кроме того, Юрий Васильевич написал сценарии для знаменитой киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение». Писатель-фронтовик вел активную общественную жизнь, избирался депутатом Съезда народных депутатов СССР. За свои творческие заслуги был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Узнать больше о героизме советских людей в тылу и на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода