Управление по ядерному регулированию Японии заявило об отсутствии проблем с реакторами на АЭС «Фукусима Дайити» и «Фукусима Дайни» после землетрясения в этом регионе. Об этом сообщил телеканал NHK.
По данным регулятора, после подземных толчков магнитудой 5,8 в штатном режиме работают ядерные реакторы в префектурах Мияги и Ибараки. Из-за землетрясения японская TEPCO сообщила о прекращении сброса очищенной радиоактивной воды в океан, передает агентство Kyodo.
14 марта телеканал сообщал, что премьер-министр Японии Кисида Фумио и глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси решили продолжать совместную работу по обеспечению безопасности очищенной и разбавленной воды. Ее сбрасывают океан с атомной электростанции «Фукусима Дайити».
7 февраля на японской АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована утечка радиоактивной воды. Об этом сообщало Центральное телевидение Фукусимы (FCT) со ссылкой на отчет Токийской электроэнергетической компании (TEPCO). По оценке организации, количество вытекшей воды составляет приблизительно 5,5 т, в ней может содержаться 220 млрд беккерелей радиоактивных материалов, таких как цезий и стронций. Большая часть воды, скорее всего, просочилась в почву, но существенных изменений при мониторинге близлежащих дренажных каналов не обнаружили. Компания TEPCO закрыла зону утечки воды и планирует в будущем восстановить окружающую почву и принять другие меры.
В этот же день в пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что превышения показателей радиоактивных веществ после утечки нескольких тонн радиоактивной воды с японской атомной электростанции «Фукусима-1» не было зафиксировано.