Найти в Дзене
LiveLib

От профессора Дамблдор до Ганнибала Лектера: вручаем «Книгооскар» лучшим актерам!

    От профессора Дамблдор до Ганнибала Лектера: вручаем «Книгооскар» лучшим актерам!
От профессора Дамблдор до Ганнибала Лектера: вручаем «Книгооскар» лучшим актерам!

10 марта состоялась церемония вручения наград Киноакадемии «Оскар». Но какое дело до их наград, если они не награждают за лучшие экранизации? Алло, в начале каждого фильма всегда должна быть хорошая история! Справедливости ради, за большинством фильмов (даже экранизаций) стоит история «сильно так себе». Мы устроим свое награждение! С блэкджеком и актерами! Присаживайтесь и получайте удовольствие, надеемся, что никого снаружи не будут есть тигры (кто понял отсылку, получит «Книгооскар» прямо в комментах).

Возможно, в следующем году мы попытаемся наградить отличившихся в экранизациях только за год (может, мы так сделаем даже в этом году, это как пойдет), но так как это первая церемония «Книгооскара», то для каждой категории мы выбрали по десять зарубежных (!) лауреатов и награждаем, скорее, всю творческую карьеру актера (и даже в ней выбираем те экранизации, которые нам понравились, а не все подряд!) или наиболее запомнившиеся экранизации последних пятнадцати лет. Почему? Потому что можем!

«Книгооскар» за «Лучшую мужскую книгороль»

-2

И первый среди первых, лучший среди лучших — Том Хэнкс!

Прежде всего потому, что он и сам писатель . А еще он обалденный исполнитель громадного ряда книгоролей. Мое сердечко всегда будет принадлежать Роберту Лэнгдону из экранизаций романов Дэна Брауна ( «Код да Винчи» , «Ангелы и демоны» , «Инферно» ). Лови симпу, Том! А из его книгоролей назову также «Зеленую милю» (в массе списков фильм считается лучшим всех времен и народов, хотя, будем честны, иногда уступает «Побегу из Шоушенка» тоже снятому по Стивену Кингу ), «Форрест Гамп» , «Поймай меня, если сможешь» , «Облачный атлас» , «Полярный экспресс» .

У него два обычных «Оскара», да, всего два, зато очень кучно так легли, подряд. Я так понимаю, по тому принципу, что потом все поняли, что Хэнкс выигрывает все премии, так что лучше его даже не выдвигать и дать шанс кому-то еще. Хэнкс добрый, щедрый, с прекрасным чувством юмора. Он — воплощение Голливуда, каким бы Голливуд хотел сам себя видеть. Думаю, с помощью дипфейков Хэнкса будут использовать в киноэкранизациях еще лет сто. А пока ему отдаем стопроцентное первое место, которое никто и никогда не отберет.

-3

Второе место — Хью Лори. Да, он тоже писатель , нашу Книгокиноакадемию очень легко подкупить этим фактом. Боже, как же я ненавидела сериал «Доктор Хаус»! Ну, вы гляньте на Лори! Это же Берти Вустер из классического сериала про «Дживса и Вустера» . Его английское лицо засветилось во всей классике и не очень. В «Разуме и чувствах» он играл мистера Палмера, снимался в проходной роли в очередной экранизации «Воришек» по Мэри Нортон , а недавно озвучил кота Мориса в мультфильме «Изумительный Морис» по Терри Пратчетту . В общем, если вы видите экранизацию и она хоть как-то имеет отношение к Англии, где-то там есть Лори. Это закон, и он не подлежит обсуждению!

-4

Третье место — Джуд Лоу. Потому что теперь Альбус Дамблдор будет сек-са-пиль-ным! Если кто не в курсе, я о продолжении мира «Гарри Поттера» , о «Фантастических тварях» . Да, это не экранизации, книги сценариев выходят после фильмов, но с поттерианой такой сложный микс, что было раньше, что потом, что я попросту называю это умным словом «мультиплатформенность» и забиваю.

Среди других его книгоролей — писатель Томас Вульф в байопике «Гений» , Каренин в «Анне Карениной» , доктор Уотсон в крайне, гм-гм, оригинальной вариации «Шерлока Холмса» , Дики Гринлиф в «Талантливом мистере Рипли» .

-5

Четвертое место — Мадс Миккельсен. Переиграть Энтони Хопкинса, изобразив Ганнибала Лектера было сложно, но Мадс справился (сериал «Ганнибал» ). Его чуть снисходительное выражение лица заставляет режиссеров видеть в нём не то аристократа, не то злодея, не то их обоих разом. Также среди его книгофильмов — «Королевский роман», Рошфор в «Трех мушкетерах» , Игорь Стравинский в «Коко Шанель и Игорь Стравинский», озвучка в мультфильме о Муми-троллях .

-6

Пятое место — Рэйф Файнс. О да, детки, его книгороли могу назвать, даже если вы меня разбудите ночью. Основная для меня и для мира — это Евгений Онегин . Скоро состоится премьера российской версии Евгения Онегина, так что теперь образ у Онегина будет иным. И, Боже, помоги нам! Моя любовь... пардон, мое увлечение исключительно талантом актера наступило после фильма «Грозовой перевал» , где он сыграл самого классного Хитклиффа. Среди его книгоролей отмечу «Список Шиндлера» , «Чтец» , «Английский пациент» , «Две женщины» по Тургеневу , Чарльз Диккенс - Большие надежды «Большие надежды»... Думали, что я забыла, да? А также он самая очаровательная Вольдемордятина !

-7

Шестое место — Джонни Депп. А ведь он начинал, как одна из десятков жертв Фредди Крюгера... Если что, «Пираты Карибского моря» не экранизация, гы-гы. Хотя... Если та часть, которая «На странных берегах» , то это по мотивам книги Тима Пауэрса . Как и все красивые и очень красивые актеры, он поучаствовал в «Поттериане» , сыграл того же персонажа, что и Мадс Миккельсен — Гриндевальда. А еще он Вилли Вонка из «Чарли и Шоколадная фабрика» , Безумный Шляпник из очень странного фанфика на «Алису в Стране Чудес» , писатель Джеймс Барри в «Волшебной стране» и Рауль Дюк из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» .

-8

Седьмое место — Джеймс Д`Арси. Зачем нужно, отпихивая конкурентов, становиться ведущим церемонии «Книгооскара», как не ради того, чтобы протаскивать своих любимчиков? Да, не особо известен. Зато он шикарный Николас Никльби ! Сыграл где-то три роли в «Облачном атласе» , посверкал голубыми глазами и белозубой улыбкой в «Хозяине морей» , и до чего ж извращенный из него получился Шерлок Холмс в очередном фанфике на самого популярного книгоперсонажа «Дело зла».

-9

Восьмое место — Джек Блэк. Мы же обещали «Книгооскара» с Блэкджеком! А мы всегда держим обещание (нет). Он сыграл крайне колоритного дядюшку-мага в «Тайне дома с часами» , писателя Р. Л. Стайна (нет, и близко не похожи) в новой франшизе «Ужастики» , Гулливера в очень необычном «Приключении Гулливера» , в третьей части «Бесконечной истории» (хотя за такое обычно «Оскар» отнимают, а не вручают), в «Кинг Конге». Думали, я не смогу найти книгороли у актера, который больше ассоциируется с роком, а не с книгами? Ха! Плохо вы обо мне думали. Хард-рок, аллилуйя!

-10

Девятое место — Крис Колфер. Звезда молодежных фильмов? Ага, он самый. О, тут пришлось потрудиться. Мне хотелось дать ему «Книгооскар», так как он написал очень успешный детский книжный сериал «Страна сказок» и еще несколько книг. Но ведь нельзя давать награду писателю только потому, что он на досуге снимается в кино. А за его молодежные фильмы награды-то особо не дашь, все мы знаем, что сценарии для этих фильмов пишут после вечеринок той-терьеры на рваных салфетках. Но меня на хромом единороге не объедешь — он снялся в фильме по собственному сценарию и, соответственно, по собственной книге — «Удар молнии» . Так что засчитано. Фанфары мне!

-11

Десятое место — Кристиан Бэйл. Он начал свою карьеру как Юм-Юм в совместном проекте «Мио, мой Мои» и, разумеется, я не могу устоять, если я была влюблена в будущую голливудскую звезду, когда нам с ним было лет по десять. Но у него и без того полно книгоролей: «Всевидящее око» , «Престиж» , «Сон в летнюю ночь» . Он — центр мемов «Кристиан Бэйл так изменился для роли...». В связи с развитием CGI-технологий, чую, мем снова войдет в моду, а Кристиан Бэйл будет меняться раз за разом.

Номинация «Лучший фильм или сериал по книге»

-12

Вы не устали? Что ж, за эту номинацию мы вручим награды, что называется, вкратце.

1. «Игра престолов» — самый успешный фэнтези-сериал последних лет. Секс, насилие и рок-н-ролл... пардон, не так. Карты, деньги, два дракона!

Бестселлер
Бестселлер

2. «Хоббит» — не успел Питер Джексон спокойно примоститься на лаврах от успеха «Властелина колец» , как выпустил приквел. И показал всем желающим, что может не только три толстых тома утоптать в три фильма, но и маленькую повесть тоже растянуть на те самые три фильма. Триленточность — это конкретно его формат. Но пока где-то прикидывается ветошью самый дорогой в мире сериал «Сильмариллион» , который сумел пройти совершенно незаметно для зрителей, мы радуемся, что у нас есть обе трилогии Джексона.

Бестселлер
Бестселлер

3. «Открытие ведьм» — не скажу, что это такой уж замечательный сериал, но у него рейтинги повыше девяти десятых современных стриминговых поделок и он «могёт в фэнтези» и в развитый мир в современных условиях (и с переносом в прошлое). А после успеха «Сумерек» многие пытаются и почти ни у кого не получается.

Бестселлер
Бестселлер

4. «Невероятная жизнь Уолтера Митти» — от первоначального рассказа у героя осталось только то же имя. Вообще, это просто римейк старого фильма о мечтающем персонаже. Но, как по мне, это не просто лента о «верь в мечту», а голос целого поколения, желание понять, что такое жизнь и как жить ее так, как мы всегда мечтали.

-16

5. «Фантастические твари и где они обитают» — наф сэйд. Опять же, попытка сделать приквел популярной истории. В принципе, уже радует, что люди вроде начинают учиться ставить точки в конце хороших историй и не продолжать их так, что это потом испортит вкус основного блюда.

-17

6. «Легенды ночных стражей» — CGI-анимация словно создана для того, чтобы наконец экранизировать все те книги о животных с их развитым миром и их мифологией, мода на которые возникает время от времени. Переснять попытались даже основоположника жанра — «Уотерпширский холм» Ричарда Адамса, но пока достаточно ярким хитом стал только этот фильм Зака Снайдера по книгам Кэтрин Ласки.

-18

7. «Дом теней» — не знаю, стоит ли использовать аниме-сериалы, но с чего бы их дискриминировать? Хотя не видела где-то на это ссылок, есть у меня ощущение, что сериал сильно вдохновлен книгой «Заклятие дома с химерами» Эдварда Кэри . Но, как по мне, мангаке удалось намного интереснее воплотить идею о доме, где молодые персонажи взаимодействуют со странными фамильярами.

-19

8. «Доктор Сон» — будем честны, экранизация продолжения кинговского «Сияния» хотя и переполнена отсылками к шедевру Стенли Кубрика, но не дотягивает до уровня оригинала. При этом не стоит отрицать, что само появление подобного фильма — знаковое событие последнего десятилетия.

-20

9. «Вонка» и «Чарли и шоколадная фабрика» — разумеется, такой интерес к этой сказке вызван вовсе не фильмомм 70-х годов. Есть у меня ощущение, что и не сказкой самого Роальда Даля . Большой успех фильма Тима Бёртона с одной стороны породил продолжения, с другой... сомневаюсь, что кто-то захочет развивать громадный мир, созданный воображением режиссера, скорее всего, все снова сосредоточатся на сказках самого Даля, которые, гм-гм, вовсе не так переполнены воображением, как режиссеры, которые их экранизируют.

-21

10. «Девушка в тумане» — до того наиболее ярким представителем писателя, который сам же режиссирует фильмы, был Клайв Баркер . Донато Каррзии сделал то, о чём мечтают писатели — сам визуализировал собственную фантазию.

-22

Кому бы вы сами дали «Книгооскары»? И хотели бы вы увидеть награждение актрис нашей премией?

Текст: Энджи Эфенди