Многие наверняка слышали такие названия как " Немецкий аэродром" и "поляна Эммануэля" на Кавказе. Находятся они как раз-таки в непосредственной близости от урочища Джилы-Су. Я бы сказал, что даже возвышаются над ним.
Само урочище находится в долине реки Малка, а поляна Эммануэля и Немецкий аэродром находятся выше, на плато, по которому течёт река Кызылкол, низвергаясь водопадом Султан в урочище Джилы-Су.
Дорога к этим двум объектам начинается после крутого подъёма по серпантину от реки Малка(это если ехать с Джилы-Су), либо перед ним (если ехать с Кисловодска). Дорога пролегает по склону горы Сирх, и преодолев небольшой перевал, спускается в долину реки Кызылкол.
Сама дорога не очень сложная, НО, есть несколько моментов: идя по склону горы, она очень УЗКАЯ, и в случае разъезда со встречным автомобилем это будет ещё то "экстремальное шоу" (были свидетелями разъезда МЧС-кого Газ "Садко" и внедорожника - чуть не поседели!). Второй момент - это спуск с перевала уже в саму долину реки Кызылкол: глубокие промоины от ливневых дождей потребуют большой внимательности ( после "хорошего" дождя подняться по этой дороге будет очень проблематично).
Но все эти моменты компенсируются просто "сногшибательными " видами на Эльбрус! Первое место, где "сносит мозг" от вида горы - это на дороге по склону Сирха. Огибая склон горы, она приводит к тому месту, откуда Эльбрус виден ПОЛНОСТЬЮ от основания до самой вершины! И уезжать с этого места просто нет сил, "залипание" на этого красавица происходит надолго.
Следующая пейзажная картина открывается с перевала. С него уже видно и долину реки и простирающиейся за ней сам Немецкий аэродром.
Немецкий аэродром.
Немецкий аэродром- это ровный участок долины реки Кызылкол, где, по некоторым данным, во время Великой Отечественной Войны во время оккупации Эльбруса приземлялся немецкий самолёт с гималайскими монахами. По версии немецких эзотериков и учёных, на склонах Эльбруса якобы находились врата и в Шамбалу, и в другие измерения (кому какая версия нравится). Вот поэтому и прижилось такое название этой местности.
Сейчас же в долине реки, на одном берегу находится база МЧС, а рядом с Немецкими аэродромом альплагерь. В нём проходят акклиматизацию альпинисты, и отсюда начинают покорять Эльбрус по Северной части склона.
Поляна Эммануэля.
Поляна Эммануэля названа в честь генерала кавалерии Георгия Арсеньевича Эммануэля. В 1829 году он организовал и возглавил экспедицию, члены которой впервые поднялись на Эльбрус. Сам Генерал Эммануэль в восхождении не участвовал, однако он находился на поляне, с которой открывается великолепный вид на северный склон горы.
На поляне находится база МЧС, альплагерь с кафе и площадка палаточного городка. С поляны действительно шикарный вид на Эльбрус. Не зря генерал выбрал это место, величие и монументальность горы просто зашкаливает. К тому же гору видно полностью и вершины, ледники на северной части склона, ну и конечно же подножие горы.
Мы же решили уединиться от большого количества отдыхающих, и поэтому разбили палатку в стороне от поляны, на небольшой возвышенности, откуда открывался потрясающий вид на гору и всю долину реки Кызылкол.
Вечерний закат нам подарил потрясающие картины горы и долины, где склоны горы окрасились под лучами солнца сначала в золотые, а после уже и в алые цвета. Это был вечер созерцания и умиротворения. К тому же, во время вечерней прогулки мы подошли к краю обрыва, откуда как на ладони открывалось ущелье Джилы-Су и долина реки Малка. Наблюдали "рождение" облаков, которые после укрывали все ущелье в плотное облачное одеяло. Утро следующего дня нам подарило новые эмоции от красоты окружающей нас местности и весьма забавный эпизод с детьми.
Суслики.
"-Видишь суслика?
-Нет!
-А он есть! "
/Фраза из фильма "ДМБ"/.
Утром следующего дня, после прогулки и завтрака, мы с женой начали неспешный сбор палатки и укладывания вещей в машину. Дети сначала помогали нам, а после попросили планшет, чтобы посмотреть мультфильм, и усевшись на походные стульчики " потерялись" на экране планшета... Ещё накануне, при установке палатки мы заметили множество нор сусликов, но их самих не было видно. И вот наутро они начали вылазить из своих нор. И самое интересное, нас они практически не боялись, и, усевшись чуть в стороне на задние лапы наблюдали за нашими сборами. И в какой то момент один из этих сусликов, набравшись смелости и огромного любопытства, подполз к детям вплотную и вытянув шею, пытался разглядеть, куда это наши дети смотрят, сами замерев, как суслики. Дети же ничего не видели. Мы с женой, увидев такую картину, бросились за фотоаппаратом и телефоном, чтобы запечатлеть этот эпизод. Окликнув тихо детей, показали на любопытного суслика. Что тут началось! Сначала они его попытались поймать, после решив всë же накормить. Взяв запасы хлеба и моркови, дети начали кидать ему небольшие кусочки. В мгновение ока, рядом очутились собратья, и что тут началось! Их писк, беготня и драки развеселила не только детей, но и нас, взрослых. В какой то момент, эти грызуны настолько осмелели что начали брать еду с рук!
Что ж, сбылась мечта сына! Ещё в первую поездку по Кавказу, сын несколько раз пытался их покормить, ну и соответственно поймать. А тут они ели с рук, и до них можно было дотронуться! Скормив N- ый запас моркови и хлеба, дети счастливые уселись в машину, и мы отправились в дальнейшее путешествие по Кавказу.