Найти тему
Агроном в"кавычках"

Клещи на огороде, что делать?

Клещи

Не менее многочисленная группа вредителей, относящаяся к классу паукообразных, подклассучленисто- ногих. Основным признаком, отличающим клещей от других вредителей, является особенность вырабатывать паутину.

Эта группа насчитывает около 54 000 видов. Мелкие членистоногие насекомые, достигающие в длину до 1 см. Существуют растительноядные (галловые, паутинные), тироглифоид- ные (питаются и растениями, и остатками животных организмов), тетра- ниховые (питаются соком растений), кровососущие и многие другие виды клещей. Среди них наибольший вред растениям приносят, соответственно, растительноядные.

Эти паукообразные (клещи не являются насекомыми!) имеют продолговатое туловище и 8 лапок. На голове у паутинных клещей находится 4 глаза. Главным признаком, отличаю-

щих этих клещей от других вредителей растений, является умение выделять паутину.

-2

Самый известный и злостный среди клещей - паутинный клещ. Размеры вредителя настолько малы, что увидеть его на растении можно только с помощью лупы. Наиболее распространен обыкновенный паутинный клещ, но в более теплых регионах чаще можно встретить красного паутинного клеща. Обитают повсюду, включая холодную, тропическую, засушливую климатические зоны.

В Антарктиде тоже обнаружен паутинный клещ.

Вредитель всеяден, любит огурцы, томаты, тыкву, кабачки, перец, хвойные и цветочные культуры, а также не брезгует полакомиться садовыми растениями, включая декоративные насаждения (смородиновый клещ, земляничный клещ и т.д.). Поселяется на тыльной стороне листа, высасыва-ет сок растений, откладывает яйца. При благоприятных температурных условиях (сухо и тепло) за сезон производит на растении до 20 поколений потомства! В открытом грунте - до 3-5 поколений. На зимовку клещи подыскивают сухие теплые места в опавших листьях или в почве на глубине до 6-8 см. Активен с конца мая по конец августа. В условиях закрытого грунта круглогодично поражает растения, включая комнатные цветы.

Меры профилактики и борьбы

14

Важно внимательно осматривать растения. Как только появились маленькие белесые пятна на овощных или садовых культурах, сразу же начинается профилактическая работа. Если ничего не делать, листья покрываются белыми точками, почки набухают и уплотняются, а на растении во многих местах заметна клейкая паутина. Клещи могут быть видны на паутине в виде мелких темно-красных точек. Для профилактики нужна регулярная прополка и удаление растительных остатков, чистка междурядий, обрезка загущенных кустов, внекорневая обработка настоем чеснока или лука, систематические внекорневые подкормки калий- ными и фосфорными удобрениями. При массовом поражении используются акарициды или инсектоака- рициды, семенной материал также обрабатывается этими препаратами. Цветочные растения полезно обрабатывать водным раствором золы с добавлением стружки хозяйственного мыла. Кроме того, клещ не любит влажные места и препараты серы (ими можно опрыскивать растения в период до и после цветения).