Образ, описываемый здесь мной, вполне реальный. Возможно даже, многим кому-то он тоже знаком. Я опишу его на примере случая у себя на работе. Это рассказ о том, как моим коллегам, да и мне "посчастливилось" познакомиться с подобным субъектом...
Вся эта история началась еще лет 8 назад, когда к нам явился этот "молодой человек", назовем его Андрей (имя вымышленное).
Он попросил сделать ему пару ксерокопий с документов, а за одно, поискать информацию о предлагаемой работе и сдаваемом жилье в интернете. Сам он почему-то с современными гаджетами, да и вообще компьютерной техникой был не очень дружен.
Конечно же, я и мои коллеги, как люди, всегда готовые помочь ближнему не отказали ему в этой услуге, взяв за нее чисто символическую стоимость.
Но больше всех ему потом начала помогать наша коллега Татьяна, хорошо владеющая компьютером и знающая, где искать подобную информацию....
Вот с этого-то и началось это затяжное знакомство! Андрей начал посещать Татьяну на работе каждый день, и она всегда усердна искала ему то работу, то жилье, распечатывая всю информацию на принтере, уже совершенно бесплатно, поскольку Андрей рассказал ей свою очень жалостливую историю о том, что он теперь круглый сирота, недавно потерявший обоих своих родителей.
Родители его, в свое время всегда хотели, чтобы их сын учился и всячески этому способствовали.
Сначала Андрей закончил филфак в Москве, а затем и философский факультет во Владивостоке, откуда он сам родом.
Затем, приехав в наш город по рекомендации своего, ныне покойного отца, он поступил в аспирантуру...
В общем, получилось так, что в свои 40 с "хвостиком", он нигде и никогда не работал (!). У него (как оказалось) не было даже трудовой книжки.
Но вот к выбору работы, он относится ну оооочень избирательно и щепетильно! Ему не нужна была "абы какая" работа (и это, несмотря на полнейшее отсутствие хоть какого-то опыта!).
Нужно, чтоб это был теплый уютный офис, а еще лучше - кафедра при каком-нибудь институте или университете, да еще чтобы общежитие ему было предоставлено по льготной цене.
Но, поскольку никакого трудового стажа у него не было, его естественно, в такие места не принимали. Приходилось перекантовываться то там, то сям (то курьером, то разносчиком корреспонденции, то выкладкой товара на витрины и т.п.)...
В прочем, больше месяца, он нигде не задерживался, с его-то запросами, не уживаясь ни с руководителями, ни с коллегами. Да и с жильем у него складывалась примерно подобная ситуация.
Ну что уж тут говорить, давно уже минуло в Лету то доброе советское время, где даже таких великовозрастных недотёп брали на поруки и трудоустраивали где-нибудь при кафедре, начиная хоть с должности лаборанта.
В наше же время рыночного капитализма, настало время самому вертеться и нарабатывать свой стаж где сумеешь. Таковы нынешние реалии!...
Меня удивляет одно - неужели в свои 40 "с гаком", Андрей этого так и не усёк?! Ну и, конечно же очень удивляет то, что взрослый, вполне зрелый мужчина, вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, всё еще продолжает искать себе заботливых "мамочек", готовых во всем его опекать!... И причем, похоже, по его разумению, чем больше таких нянек у него, тем лучше!
Я, конечно понимаю наших сотрудниц Татьяну и Надежду в страстном порыве помочь человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, поскольку и сама не безразлична к людям... Но только не при таком поведении человека!!!...
Не осуждаю я и самого Андрея, ведь это его виденье ситуации, которое он пока так и не созрел поменять, поскольку в этом ему активно мешают, возникающие там и сям, подобные добрые "мамочки", типа наших Тани и Нади.
Но по сути, они оказывают ему явно "медвежью" услугу, а он, со своей стороны всегда страстно ищет и жаждет этих "медвежьих" услуг, упорно не желая брать ответственность на себя. Вот такой замкнутый круг получается!
Я не один раз вела душеспасительные беседы с Татьяной, когда она обращалась ко мне за советом, как дальше ей вести себя с Андреем. Она всегда сетовала на то, что ужасно устала от его бесконечных проблем и капризов... Но с другой стороны - ей его жалко и очень хочется помочь!
А ведь тот всегда умело давил на её чувство вины и жалости, очень ловко, если это нужно, из рафинированного интеллигента, перевоплощаясь в несчастного, брошенного на произвол судьбы, маленького мальчика.
Вообще удивительно то, что имея 2 высших образования, плюс еще аспирантуру за спиной, он даже на самом элементарном уровне не умеет пользоваться компьютером и мобильным телефоном!
Но самое главное, и учится он этому не желает, хоть Татьяна не один раз предлагала ему обучить его всем этим не хитрым навыкам совершенно безвозмездно. Вот, что еще мне совершенно не понятно и вводит в полный ступор!
Ведь в свое время, мне даже удалось научить пользоваться интернетом на компьютере 12-ти летнюю девочку с синдромом Дауна, дочку наших бывших соседей. Причем после моих уроков этот навык у нее довольно прочно закрепился. А почему?! Да потому что она этого очень хотела и стремилась научиться!...
Но вот, чтобы зрелый, здоровый, образованный мужчина был не способен научиться таким элементарным вещам, для меня это просто нонсенс!...
По всей этой ситуации, могу сказать следующее:
Друзья! Остерегайтесь подобных "убежденных иждивенцев"!
Сострадайте, помогайте, в чем это действительно возможно, но ВСЕГДА держите с ними разумную дистанцию!
Тем, что вы будете их во всем опекать, вы им никогда НЕ ПО-МО-ЖЕ-ТЕ (!!!), а лишь загоните еще в более непролазные дебри их же собственной безалаберности и нежелания развиваться, взяв на себя ответственность за свою жизнь.
В этом и заключается ваша, такая сладкая для них, "медвежья услуга", в конечном счете ведущая их же самих к пропасти.
Вы потратите уйму своей бесценной энергии и нервов в этом ложном стремлении помочь и проявить сострадание, но в итоге вас же еще потом и обвинят в вашей черствости, жестокости, бессердечии, а вы сами станете вечным пленником собственного чувства вины - не то сделали, не то сказали, не так посмотрели и т.п.
Знайте, что такие люди всегда крайне беспардонны в своих суждениях и поведении! К тому же, как правило, они еще и виртуозные манипуляторы. Поэтому, дистанция и еще раз дистанция!
Нельзя помочь человеку, если он сам не желает себе помочь и не понимает этого (либо отказывается понимать).
Думаю, что многие со мной в этом согласятся!
С вами была Лучезара.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки