Еще раз себя недавно поймала на этой мысли: ну да, все так. Уже нет никакой обиды, отрицания, гнева и торга ))) А смысл на лишние движения души, если все равно ничего не изменится?
Когда я еще была замужем, но замуж уже верной дорогой шел к разводу, я уже тогда понимала - все, там с другой стороны будет только конец этой дороги, никакого продолжения у меня не будет больше. А ведь мне тогда еще даже 40 не было, но дело было не в возрасте. Тогда я этого толком не понимала, но ощущала что-то правильное.
Дело не в возрасте
Возраст - это же не цифра в паспорте и не уровень коллагена в заднице. Возраст - это все то, что нам принесли и отняли эти годы. У меня больше отнимали - здоровье, деньги, силы, задор и резвость, доверчивость, тот же коллаген. Перспективы как-то это все исправить. Приносили, впрочем, тоже щедрой рукой - отчаяние, морщины, лишний вес, категоричность. Воспоминания о хорошем и вообще уверенность что оно, это хорошее, в жизни бывает (а не только радость от выбора плохого между плохим и еще худшим (кому нужны те пирожные, когда есть багет или бриошь!..)
Я прожила достаточно хорошую жизнь, чтобы цепляться за хоть что-нибудь. А то бы наверняка уцепилась. Ну и достаточно ...хм... как бы это... напряжную жизнь, чтобы это сделало меня сговорчивее, легче и приятнее. И красивее. Кому такое добро нужно? Для экономических проектов совместного на каком-то уровне взаимодействия я вообще никогда не годилась, так что многочисленное "доживать проще на две пенсии" - тоже не ко мне. Буду считать копейки с одной.
О каких мужчинах, собственно, речь?
И, кстати, с кем ее предполагать жить, эту личную жизнь? Чисто статистически. "Ах,вот в молодости!.." В молодости 95% нас были не замужем/не женаты, взасорок - как минимум половина в благополучных или не очень браках, а значит - мимо.
И многочисленные "ахх, живем ради детей, мы давно как соседи, я ваще вот-вот разведусь" - настолько убоги, что просто сразу эффект анти-интима возникает, как только начинается вот это вот блеяние. А не наоборот, как сами почему-то уверены престарелые или нет капитаны-в-каждом-порту-по-жене.
- Из оставшихся процентов 30 разведены, а потому озлоблены (или потому разведены, что озлоблены), любая баба враг. Имеют право, не спорю, но я таким не доктор - лечить души и доказывать, что не все бабы, как та самая щЮчка, которой они самозабваенно мстят в каждом женском лице. Кто подходит с намерением обличить и разоблачить - пусть это сделает вслед моей удаляющейся спине и останется уверен в том, что сам придумал, не тратя мое и свое время. Не так его много осталось, того времени, чтобы тратить вот на такую фигню.
- Еще приличная доля оставшихся - слабые и сломленные. Я, наверное, сама примерно такая же, в том числе поэтому просто не выдержу рядом слабого мужика, ни морально, ни в плане возникновения какого-то желания. Вот так прям и представляю себе: встречаемся мы после работы, у меня в анамнезе 400 кружек, а в будущем планы ночного мониторинга через месяц (прим.: вопрос распределения бюджета, а не планов на ночь), а герой моего романа начинает вещать о том, что начальник не ценит, аванс до выходных зажали, а бывшая, коза такая, снова просит денег, видите ли, ботинки новые нужны младшему, что за ботинки такие золотые 2700 стоит могут?!... Ну и чет как-то - не. Унесите окорок.
В чем сила, брат?
"Ты просто, Оля, смотришь не в ту сторону - есть в мире сильные достойные мужчины, даже в твоем возрасте, прекрасном во всех отношениях" - и дальше обычно идет история подруги знакомой четвероюродной сестры. у которой как раз в 50-плюс-минус - а потом стало им счастье (и две пенсии). Есть, я не спорю! Только Оля-то им зачем? Оля-пролетарий, мамашка двоих очень непростых детей, Оля, не надевающая на физиономию восхищение каждым жестом и взглядом Благородного Героя еще до того, как утром глаза продерет. И маловероятно, что это изменится. Уживется со мной сильный и достойный? Еще более маловероятно, чем одумается озлобленный.
Что мы в итоге имеем с гуся? Имеем единственное решение этой задачи: личная жизнь моя осталась в прошлом. А так как я не отношусь к счастливому сонму освобожденных женщин (непонятно с кем и зачем отношавшихся в предыдущие десятилетия жизни, после кого счастье возможно только в одиночестве во избежание) - мне грустно. Но эта грусть уже давно фоновая и никак жизнь не портит. Мало ли в мире печалящих факторов. Инфляция. Глобальное потепление. Олиночество. Жизнь продолжается и с ним ;) (и - нет, не ошибка)
З.Ы. Вот только не надо сейчас про находящую в разных разделах народных жилищ судьбу и "если очень захотеть, можно в космос полететь". Во-первых, я не верю в зарплатный счет за строительство отношений. А во-вторых - никто из вас, меня сейчас читающих и многих прочих, в космос не полетит, даже если обхочется - очевидно, почему. Вот и с личной жизнью в моей жизни обычной - примерно так же.