Возможно, вы удивитесь, но я не люблю логику. Я яростно протестую против логического мышления. Я считаю, что логика несет сплошные несчастья и ошибки в принятии решений. Сейчас объясню, почему.
Верность логического мышления очень сильно зависит от того, сколько информации вы имеете. Мой любимый пример - шахматы. Это - игра, в которой вы владеете 100% информации: вы видите все игровое поле и все фигуры противника. Здесь реально можно выиграть чисто на логике.
А в жизни все не так. В жизни вы владеете в лучшем случае 20% информации о любой ситуации. Вы не знаете, что творится в голове даже у самых близких людей. Вы не можете достоверно спрогнозировать, спланировать и рассчитать исходы, потому что из тумана неизвестных данных всегда может вынырнуть нечто, что отправит все ваши планы в мусорный бак.
И отсюда вытекает страшнейшая проблема всего человечества: люди пытаются логически рассуждать, имея на руках минимальнейший объем информации. Они спорят о политике, владея лишь новостями из телеграм-каналов. Они спорят о науке, не зная даже программы 5 класса. А уж какой бред несут мужчины и женщины друг о друге - это просто запредельный уровень дремучего, первобытного невежества.
К сожалению, мы не можем взглянуть на мир чужими глазами. Даже самые чувствительные эмпаты могут лишь частично осознавать кашу-малашу внутри чужой черепной коробки. Мы обречены на жуткий дефицит информации. Мы обречены ощущать мир исключительно своим мозгом, и больше ничьим. Поэтому мы можем смело сказать: логическое мышление - не панацея, а крайне ограниченный инструмент для узкого спектра задач.
Урон по психике, который наносит логическое мышление, просто колоссален. Например, нам внушают ложную информацию о том, «что такое счастье» - и логика, отталкиваясь от неверных данных, портит нам настроение каждый день. Ведь наша жизнь не соответствует ложному образу счастья, и, следовательно, мы не можем чувствовать себя счастливыми: логика гонит нас работать-искать-превозмогать.
Человек-логик никогда не будет счастлив. Он всегда будет ввергнут в заблуждение, всегда будет следовать ложной информации. Например, логичные люди часто доверяют научным сведениям. Но знаете ли вы, во что превратилась современная наука? В научном мире идет жуткая война за публикации в научных журналах, и в погоне за заветной страничкой в Nature британские и американские ученые готовы подделывать результаты экспериментов, подкручивать циферки и так далее! Прецедентов уже вагон, и поэтому наука больше не является нерушимым бастионом достоверных знаний.
Что делать? Я предлагаю альтернативу: интуитивное мышление. Оно не говорит словами, оно говорит лишь ощущениями «горячо-холодно». Услышать свою интуицию можно лишь тогда, когда вы достаточно расслаблены. Когда суета разума притихает, вы начинаете чувствовать верный вариант (который порой может быть крайне нелогичным).
Звучит это все, конечно, так себе. Но ничего лучше у нас нет. В мире, в котором ничего не ясно и не понятно, единственный оптимальный выход - это довериться сердцу. Быть может, вы ошибётесь. Но зато вы будете в мире с самим собой.
Когда вы чувствуете, что всё плохо, что опускаются руки, что вы бесполезны и никчёмны - это логика. Логика сравнивает виртуальную модель «хорошей жизни» с текущим положением дел и обрубает вам всю радость бытия.
Свергните тиранию интеллекта! Долой логику! Да здравствует блаженство текущего момента!