В Воронеже за круглым столом собрались историки, политологи, военнослужащие, активисты, студенты и депутаты, а также непосредственные участники, чтобы проанализировать события так называемой «Русской весны» 2014 года.
Прошло уже десять лет с того момента, как был сделан важный выбор для всей России. Вспомнить те события и обсудить их значение для сегодняшних реалий собрались под эгидой общественного движения «Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – россияне».
В организации мероприятия также участвовали «Воронежский Дом дружбы», Молодежный совет Воронежской городской Думы, Воронежский институт экономики и социального управления.
За счет широкого подбора экспертов удалось объединить и тех, кто помнит события весны 2014 года как нечто, что только-только произошло, так и совсем молодых людей, для которых в большинстве своем это возможность впервые по-взрослому осмыслить «Русскую весну».
Поддержали воронежских участников с помощью видеосвязи и жители Крыма, так, можно было услышать председателя общественного совета департамента внутренней политики Севастополя Руслана Ковейко и члена общественной палаты Республики Крым Одиссея Пипия.
Сегодня Крым и Севастополь – те места, где организуют множество мероприятий в память о весне 2014 года. С годами, по словам самих же спикеров, ситуация не стала менее остротой или менее важной. Крымчане, и это говорят они сами, только укрепились в мысли, что все тогда было сделано верно.
Депутат Воронежской городской Думы Александр Воронцов, как непосредственный участник Крымской весны, командир отряда ОМОН, практически год проведший там в служебных командировках, говорит, что значение «возвращения в родную гавань» полуострова трудно переоценить. Крым, он уверен, всегда был и будет российским.
Петр Соболев