Предпоследний день Масленицы на Руси считался женским. По субботам невестки приглашали к себе в гости сестер мужа, поили их чаем и угощали блинами. А свободные красавицы в этот день всегда пытались побольше узнать о будущем муже с помощью гаданий. Подробнее об этих и других старинных традициях – в материале ОТР.
Золовкины посиделки: что это
Посиделки, которые устраивали женщины в предпоследний день масленичной недели, в старину называли «Золовкиными», поскольку невестки обязательно должна были пригласить на блины сестер мужа.
Для золовок готовились самые разнообразные и богатые блюда. Это нужно было для того, чтобы сестра брата не затаила обиду на невестку. Ведь изначально всегда золовки ревностно и с недоверием относились к супруге брата. Тем не менее девушки зачастую становились верными подругами, а шестой день Масленицы был как раз поводом, чтобы укрепить близкие отношения между ними.
Золовок нужно было не просто вкусно накормить, но и преподнести им подарок. Чаще всего жены братьев дарили полотенца и наволочки, на которых вышивали разные узоры.
Что делать в субботу — шестой день Масленицы
Традиция устраивать посиделки с золовками в масленичную субботу со временем пропала, но зато сегодня довольно популярно в канун Прощеного воскресенья собираться за большим столом в кругу близких и родных. Без блинов в предпоследний день Масленицы, естественно, никуда.
После ужина можно прогуляться в город. К слову, во многих регионах и сейчас проводят различные массовые гулянья, конкурсы, пение частушек, катание на качелях и прочие развлечения. Некоторые дети в Золовкины посиделки наряжаются в разных героев и ходят по домам, распевая песни. За их старание обязательно полагается сладкий презент.
На Руси в масленичную субботу было принято ходить на кладбища и поминать усопших. Угощали в этот день блинами даже домашних питомцев, приговаривая: «Чтобы скотина в доме не переводилась!».
Выходные на масленичной неделе — период, когда необходимо отпускать прошлое, настраиваться на Великий пост, больше времени уделять близким. Суббота – крайний день, когда можно устраивать шумные забавы. В Прощеное воскресенье разрешается лишь скоромно пообедать в кругу самых родных после посещения церкви.
Что нельзя делать
- есть мясо;
- ругаться и обижаться — к беспокойному и тяжелому Великому посту;
- ходить в плохом настроении — к потере удачи;
- давать пустые обещания;
- забывать о Прощеном воскресенье. Подумать о тех, кого стоит простить, нужно уже в субботу.
Гадание на Масленицу
Раньше масленичная неделя считалась идеальным временем для гаданий, кроме Прощеного воскресенья. Особенно часто обряды проводили в субботу.
По полотенцу
Незамужние девушки, чтобы узнать о том, когда они встретят любимого, в старину вывешивали за окно чистое полотенце, прося будущего супруга утереться им. Если утром полотенце было влажное, девушка могла в этом году выйти замуж, а сухое означало, что ей придется еще год «сидеть в девках».
По блину
Самый распространенный вариант гадания на Масленицу – по первому блину.
- Если блин получался с ровными краями, то это означало, что молодая девушка скоро выйдет замуж, а если с рваными — замужества в ближайшее время лучше не ждать;
- Блин поджарился посередине — муж будет верным. Если блин с краю стал золотистым — супруг будет гулять.
- Румяный и красивый первый блин говорил о том, что до следующей Масленицы в семье никто не будет болеть. Если он получался бледным — кого-то настигнет недуг.
- Тонкий блин сулил легкий год, а вот если выпечка вышла толстой — весь год придется много работы.
На суженого
Существует поверье, что в ночь на Прощеное воскресенье люди видят вещие сны. Девушки на Руси с вечера съедали соленый блин, приговаривая: «Суженый, приходи, водой напои!» и ложились спать. Во сне к незамужним красавицам приходил их будущий муж.
Узнать о том, кто станет их супругом девушки могли и через мать. Для этого они втихаря клали родительнице под кровать сковороду со словами: «Суженый, к будущей теще приходи блинчиков отведать». На утро они интересовалась у матери, кто ей снился.
На детей
Раньше девушки узнавали пол будущего ребенка по праздничному столу, который накрывали в день Масленицы. Они следили за тем, кто первый возьмет блин со стола. Если молодой человек, то первенец будет мужского пола, а если женщина, то, соответственно, женского.