Найти в Дзене
Культурная лепота

Радости нет предела: в 2024 году повысят социальные пенсии: кому и на сколько

Любят у нас говорить о пенсионерах перед началом избирательного процесса. Если послушать наших законодателей, то пожилые люди у нас – привилегированная категория. Но если копнуть глубже, то оказывается – и индексацию работающим пенсионерам до сих пор не вернули, и пенсионные выплаты хотя бы выше 25 тысяч не подняли.

Согласно всяким данным, средняя пенсия в 2024 году составит 23 244 рубля. Негусто, особенно в крупных городах. У нас есть ежемесячная денежная доплата, но она только льготным категориям: ветеранам, инвалидам, чернобыльцам. Её каждый год индексируют 1 февраля на определённый процент. Например, в 2024-м – на 7,5%.

Этим дело не ограничивается. Есть доплата к страховой пенсии тем, кто содержат других нетрудоспособных членов семьи (детей, студентов, пожилых, инвалидов и др.). Её дополнительно индексируют – в этом году добавят 2711,62 руб. Итоговая доплата к страховой пенсии составит 8134,88 руб. Но на неё могут рассчитывать только те пенсионеры, у кого есть иждивенец: находиться на полном содержании и получать постоянную помощь как основной источник средств для жизни.

Плюс в том, что такую доплату назначают без заявления, на основании статистики в ПФР.

Доплата к социальной пенсии

Не все понимают, что это вообще такое. Социальную пенсию назначают тем, у кого не хватает трудового стажа или пенсионных баллов. Страховая пенсия выплачивается из взносов работодателя за сотрудника, а социальная — за счет бюджета.

К сожалению, размера выплат не хватает, чтобы достойно жить на старости. И наши депутаты уже в который раз заговорили о повышении социальной пенсии.

Светлана Бессараб ( член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов) сказала, что в российском бюджете на 2024 год повышение социальной пенсии предусмотрели. Всего 4 млн граждан получают этот вид выплаты.

Несмотря на то что по числовым показателям стандартная страховая значительно выше, всё равно в отдельных случаях предусмотрены доплаты к социальной пенсии от субъекта или из федерального бюджета. И в любом случае пенсионеры не получают доход меньше прожиточного минимума в своём регионе.

По словам Светланы Бессараб, те, чей прожиточный минимум в регионе выше, чем федеральный прожиточный минимум пенсионера. Это, как правило, такие регионы, как Москва, в которой объективно выше прожиточный минимум пенсионера, чем в среднем по России. А вот в тех регионах, где прожиточный минимум ниже, чем федеральный, доплачивается пенсионерам из федерального бюджета"

С 1 апреля предусмотрена доплата 7,5% к социальной пенсии. Размер прибавки высчитывает Правительство в зависимости от того, насколько вырос прожиточный минимум пенсионеров за предыдущий год.

Информация об индексации социальных пенсий на сайте Социального фонда России
Информация об индексации социальных пенсий на сайте Социального фонда России

А как насчёт индексации страховых пенсий работающим пенсионерам? Её не будет, поскольку мораторий на неё действует с 2016 года. Пожилые люди, продолжающие трудиться, смогут рассчитывать максимум на прибавку с августа 2024 года. И она, судя по расчётам, равна… барабанная дродь — 371 рубль 31 копейка!

Всё равно социальная пенсия не будет ниже прожиточного минимума для пенсионеров, который в 2024 году составляет 13 290 рублей.

И то не все могут рассчитывать на это баснословное повышение. Только те работающие пенсионеры, которые вышли на пенсию в 2023 году, при этом заработали не менее 3 пенсионных баллов.