Многие согласятся, что качественное кино в последнее время - большая редкость. А историческое кино хорошего качества - это просто редкость несусветная. Можно припомнить разве что из советских фильмов такие шедевры, как "Михайло Ломоносов" Александра Прошкина, "Россию молодую" Ильи Гурина, да пару иностранных экранизаций - "Гордость и предубеждение" 1995 года, "Аббатство Даунтон". Причем, это сериалы, качественно созданные, прекрасно оснащенные маркерами эпохи, даже актеры подобраны максимально похожими на настоящих знаменитых людей. Особенно впечатляет работа советского актера Дмитрия Золотухина. Его Петр 1 до сих пор считается лучшим из всех, которые были представлены в кинематографе за всю историю кино!
Когда режиссер Сарик Андреасян сообщил, что он потратил на замысел картины "Онегин" 10 лет, все искренне надеялись, что получится нечто стоящее. Тем более, что сам режиссер мечтал, чтобы его фильм пересматривали и ходили на него целыми классами во главе с классными руководителями.
Однако даже дети были потрясены безграмотностью режиссера, а специалисты (историки и филологи) были, мягко говоря, обескуражены.
Начнем с эпохи. А.С. Пушкин написал роман в стихах "Евгений Онегин" в 1833 году, однако действие романа, согласно мнению исследователей, приходится на 1822-1824 годы. Он живо описал символы данной эпохи: красавицу Истомину, часы "Брегет", читающее и образованное дворянство, мазурку, боливар, Каверина, "лимбургский сыр и золотой ананас" и много еще чего...Это годы, предваряющие страшные события декабризма, дворянство все еще спит в своей безмятежной неге, не зная о том, что надвигается буря. В разгаре тайные общества, молодые люди вынашивают замысел свержения самодержавия, отмены крепостного права. В салонах таятся масоны, слышатся разговоры о политике, в гостиных все еще много молодых мужчин, покалеченных войной 1812 года, и публика им оказывает особое почтение.
В первых кадрах фильма "Онегин" мы видим Авдотью Истомину, которой на момент 1824 года было 25 лет, она в разгаре своей карьеры, хороша собой, у нее тысячи поклонников. Она уйдет в 40-х от страшной болезни, но то будет потом...И пока все хорошо с историчностью и соответствием романа: А. Истомина упомянута в хорошо нам известных строфах:
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет.
Далее мы переносимся в имение Лариных. Мы видим Ольгу и Татьяну в платья 1810-х годов. Платья полностью не соответствуют эпохе, поскольку мода на такой фасон, - полувоздушные платья, с мокрыми подолами( их специально мочили, чтобы ноги просвечивали),- ушла вместе с эпохой Наполеона Бонапарта и Жозефиной Богарне.
Сравните платье Татьяны и платье 1822 года ( первое и второе фото внизу). Они оба -платья верхнего фасона, так называемые салопы, т.е. носятся в холодную погоду поверх обычного дневного платья. Мы бы их сегодня назвали плащами( или легкое пальто).
Мы видим, что на платье 1822 года талия уже сползает вниз, еще пара лет, и она окончательно закрепится в корсетных линиях там, где ей и нужно быть. Плечи выделяют за счет широких воланов, -они должны быть широкими. Обратите внимание на рукава. Они должны быть украшены крупными рюшами. К салопу обязательно полагался капор, без него- моветон. Юбка более пышная, и фигура совсем не та, какой была в эпоху 1810-х годов.
Прически в фильме тоже не соответствуют эпохе. Причем, замужняя дама не могла выйти к гостю без чепца ( на фото ниже), однако Татьяна игнорирует и этот момент.Эдакая бунтарка, перечитавшая книг.
Платья, прически не соответствующие эпохе, вызывают диссонанс с увиденным, и удивляют: неужели не было качественного специалиста по костюмам?
Что касается интерьера гостиной Лариных, то я обратила внимание, что в качестве украшения на стене красуется портрет Екатерины Великой работы Рокотова. Если учесть, что во все времена портрет неправящего императора не должен был висеть в гостиных того времени, это считалось почти как госизмена, то Ларины страшно рисковали. Или они тоже примкнули к декабристам?!
Второе: величина портрета. Такое полотно стоило достаточно дорого( например, подобные картины стоили 3000 рублей, а дом можно было купить за 5000). Ларины должны были быть несметно богаты, чтобы позволить себе смелость и роскошество подобных идей. Положение Лариных в обществе достаточно хорошо характеризует возглас Татьяны в письме к Онегину:
А мы, ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно!...
Далее - еще интереснее. Именины Татьяны. Татьяна опять в старом платье 10-летней давности, ее подруги, сестра, мать, - все старомодны в этой деревне(хотя даже в самой захудалой деревне старались выглядеть соответствующе, выписывали модные журналы и даже портных). Платье Татьяны черного цвета. Здесь даже самый неискушенный зритель увидит несоответствие, так как черный цвет стабильно символизировал и символизирует по сей день траур. В здравом уме и трезвой памяти ни одна девушка на выданье не наденет подобное платье на именины, - это тоже чудовищный моветон. Допустимо было надевать черное замужним, да и то, только с украшениями, и цветной шалью.
Чем занимаются девушки? Музыкой и чтением романов Ричардсона, как в фильме? Это есть у Пушкина. А чем на самом деле занимались девушки в России в первой трети 19 века? Судя по роману, Татьяна, например: читала еще и Руссо (французского философа), а это говорит совсем о другой девушке, нежели ее преподносят. Пушкин делает акцент на то, что она в принципе была читающей, в отличие от своего отца, которых книг не читал и не понимал в них ничего.
Обидно, что в романе нет русских традиций, тогда как у Пушкина они есть:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод;
В день Троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три;
Им квас как воздух был потребен,
И за столом у них гостям
Носили блюда по чинам.
Крепостного права так мало, что будто его и нет вовсе. Одна сцена с девушками, собирающими яблоки, смешна и нелепа до невозможности: девушки в платьях, которые предназначались для уборки комнат, ходят в саду.
Самое вопиющее - далее. Татьяна выходит замуж за князя. И , по мнению авторов фильма, становится "княжной". На самом деле, княжна-это дочь князя. Князь, получается, удочерил Татьяну. В доме Лариных она была "барыней", а не барышней, что тоже в корне не верно. Странно и то, что Татьяна сидит на именинах во главе стола, - это недопустимо, ведь главой семьи после смерти хозяина становилась мать. Порядок рассадки за столом был строго регламентирован: мать в центре, по правую руку старшая дочь, по левую-гость по чину.
В титрах ошибки орфографии, что замечают даже дети. Слово "месье" написано через "и".
Дворцом князя становится почему-то Гатчина, резиденция императора Павла 1, которая не использовалась во времена Александра 1. Это подметили даже иностранцы в своих мнениях: русские сошли с ума. Тоже самое было бы, если бы англичанам показали бы Шерлока Холмса, проживающего в Букингемском дворце!
Бал Татьяны и Онегина, где они встречаются после долгой разлуки, происходит в Екатерининском дворце, который также не использовался в период царствования императора Александра 1. Зато все балы были в Зимнем, и его можно было показать, ведь он прекрасно сохранился. Однако сам бал показан будто бы в доме князя. "Что это за князь, который живет на два царских дворца?" - спросили меня коллеги-китайцы, тыча пальцем в изображение Екатерининского дворца, найденного в сети. Они были явно обескуражены.
Вальс упомянут у Пушкина, однако он упоминает его в контексте 1824 года. Тогда он был уже разрешен. Девушки, танцующие в платьях 1812 - го, вальс танцевать никак не могли. Он был запрещен, как аморальный танец и был разрешен только после 1820-х.
Вишенкой на торте показана встреча Онегина и Татьяны на широкой лестнице , где Татьяна одета в платье начала 20 века. Так и хочется воскликнуть: "Онегин, ты где так долго был? Почти целое столетие!? "
У меня, как историка, получился полный разрыв шаблона: в какую эпоху жил Онегин?
Поэтому считаю, что фильм режиссеру не удался, - не хватило мужества дойти до архивов, послушать историков моды, специалистов по истории 19 века. Это и обидно, - при возможностях снять красивое и качественное кино, наш российский зритель вполне заслужил получить ту экранизацию, которая будет достойной перу великого поэта.