Это первый район гор. Санкт-Петербурга, в котором я очутился волею судьбы (командировка) в далеком теперь уже 2010 году. Из всех районов города, пожалуй, этот, еще Московский район (Московский проспект и чуть глубже в стороны) да Автово (Кировский район), что называется "запали в душу". По двум последним районам, думаю, еще пройдусь с фотоаппаратом, фото последуют.
Первая точка - ул. Куйбышева. На ней много интересных по архитектуре зданий. Улица узкая довольно, но на ней нашлось место (не убрали, как во многих местах Санкт-Петербурга) трамваю. И мне повезло - я встретил этого красавца. Анонсы их выхода на линии Петербурга слышал, но в нашем районе ходят только новые "стандартные". Этот мне очень понравился - в чем-то есть "родство" с окружающей архитектурой.
Раньше несколько раз проходил мимо - не видел. Видимо, потому, что ходил ночью. Так оформлена входная группа в один из подъездов (или в арку - так вернее, наверное) дома.
Переливы цвета мозаики от солнечных лучей - просто красиво. Бывал тут в разное время, в разное время года. Мечеть всегда прекрасна, но в солнечных лучах она просто "играет" светом и красками.
Следующей остановкой был дом 9 по Каменноостровскому проспекту, протянувшемуся от Троицкого моста через весь остров. Напротив него в небольшом скверике расположился легендарный Ленфильм.
Несмотря на то, что сам проспект также не отличается шириной (в отличие от тех же Невского или Московского проспектов), но здесь нашлось место для зелени. Она, конечно, сейчас только пробуждается, но летом весь проспект она красит своим присутствием. Сейчас же определенную красоту придают силуэты деревьев, которые в такой солнечный день и чистым небом формируют кружева на фоне зданий и неба.
Пройдя дальше, через Австрийскую площадь, за 25 домом попадаешь в некий "островок зелени", который рассекает на две части проспект. По нечетной стороне расположился небольшой скверик. В нем установлен памятник великому азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (1141-1209г.г.).
Напротив памятника - деревце очень необычной формы. Пока нет листьев, можно рассмотреть "переплетенность" ветвей - как будто бонсаи в гигантскую величину. Породу дерева, к сожалению, не знаю.
Пройдя чуть дальше, к перекрестку с ул. Большая Пушкарская, на углу можно заметить здание с куполом зеленого цвета. Дожди и ветра, конечно, "поработали" над краской, не пощадили, но все же дом выглядит интересно.
Далее по Каменноостровскому проспекту расположено, наверное, одно из самых знаменитых зданий проспекта, так сказать, "открыточное" - здание Театра Русской антрепризы им. А. Миронова.
Мне кажется, что оно несколько "выбивается" из размеренной европейской архитектуры проспекта своими особенностями фасадов, балкончиков, отделкой оконных проемов. К тому же, пожалуй, это единственное здание такого светлого оттенка на проспекте (не считая домов советской эпохи, которые также присутствуют).
А если пройти дальше, на противоположную сторону площади, прямо по проспекту, то можно увидеть ряд скульптур, украшающих здание, пристроенное к театру.
Прогуливаясь далее на север по проспекту, можно любоваться архитектурой района, она очень красива, это так.
Немного впереди будет небольшой мост. Это мост через реку Карповка. Вся набережная пестрит от "винегрета" архитектурных изысков (и не очень). Но на этой набережной мне нравится вид на один интересный, с моей точки зрения, дом. Он украшен двумя куполами серебристого цвета. И в перспективе это здание смотрится очень необычно.
Далее, пройдя через мост до ул. Профессора Попова, свернул направо. И прогулявшись среди смеси домов разных эпох, для себя сделал неожиданное открытие - деревянный(!) особнячок. Честно сказать, за 10 лет, прожитых в Петербурге, ни разу не встречался здесь с деревянным зодчеством.
Это была практически последняя фотография при солнечных лучах.
Как это часто бывает в Петербурге - "точную погоду на завтра слушайте послезавтра".
Похолодало, и пришлось возвращаться домой.
Благо дарю за прогулку, кто дочитал до конца.
О том, как выглядит Санкт-Петербург с Думской башни - читайте тут.