Обширное интервью президента Путина Дмитрию Киселёву началось с обсуждения амбициозных экономических планов, заявленных Владимиром Владимировичем в его ежегодном Послании Федеральному собранию. Всех сегодня интересует оценка того, откуда возьмёт страна ресурсы для реализации заявленных масштабных проектов, и хватит ли ей этих ресурсов?
Президент уверен в том, что хватит. Потому что Россия испытывает сейчас небывалый экономический рост. Зафиксированный, кстати, не нами, а международными финансово-экономическими организациями.
Обсуждая рост экономики, президент упомянул и об определённых проблемах. О том, что требуются реструктуризация, нужен чёткий акцент на инновационные отрасли. А расходы на оборону – они даже сейчас относительно невелики, если сравнить их с СССР начала 80-х годов, или с США. При этом пока что отечественный ВПК в целом не тормозит, а, наоборот, разгоняет и стимулирует экономику.
Не обошли вниманием и вопрос прогрессивного налога. Президент подтвердил, что такое решение действительно нужно, в первую очередь, нашему обществу. И предложения соответствующие непременно будут рассмотрены уже в ближайшее время.
Касательно спец операции. Здесь наша задача – продвигаться вперёд, стараясь минимизировать при этом свои потери. Способы очевидны: необходимо увеличивать средства поражения – как количественно, так и по их мощи. Улучшать эффективность их применения.
При этом Россия остаётся всегда открытой к мирным инициативам. Но на уловки, обещания и обман - больше не поддастся.
По поводу внезапной «воинственности» президента Франции Макрона, не исключившего отправки в "страну У" войск НАТО – Путин сказал примерно следующее. Военные западных стран присутствуют там давно, ещё до госпереворота были, а потом их количество кратно увеличилось. И официальные воинские контингенты иностранных государств тоже не изменят ситуации на поле брани.
К иностранным войскам - как на российской и, так и на территории "У" мы будем относиться одинаково: как к интервентам. Они это понимают.
С военно-технической точки зрения наша страна готова и к глобальному ядерному конфликту. По носителям и по зарядам атомного оружия у нас с американцами примерный паритет, но у нас оно более современное. Это они тоже знают и понимают.
Сегодня стало очевидно: продвигаемые западными лидерами планы «стратегического поражения» России являются нереализуемыми. Те западные лидеры, кто поумнее, - уже задумываются об изменении этой утопичной стратегии на более реальную. И другого пути у них нет.
Также, как и у нас. Наш путь - в том, что Россия должна оставаться самодостаточной в обеспечении своей экономической безопасности и обороны.