Я живу в Санкт-Петербурге, практически на границе города, кругом природа. Квартира на первом этаже и каждую зиму синички рвали мне на фрамуге сетку от комаров. Цеплялись за неё лапами и отрывали клювом огромные куски, в гнездо что ли?
И вот сегодня заметил, что зима прошла, а сетка совершенно целая! И тут же вспомнил, раньше у нас около магазина бабульки кормили голубей. В результате огромная площадка была абсолютно загажена пометом, даже идти было противно. А сейчас там совершенно чисто, и голуби куда-то пропали.
Нет их нигде, а пару лет назад бегали по асфальту стаи. Подумал, что и воробьёв совершенно не видно, раньше прыгали на каждом шагу. А несколько лет назад обсуждали в Инете, что пропали домовые тараканы. Это хорошо, но непонятно, куда всё же они делись?
Подруга как-то давно ездила в Рим, ещё до ковида, и говорила, что все памятники абсолютно загажены голубиным пометом. Даже фотка есть, как она кормит голубей с рук, а они и на плечах и на голове у неё сидят! И потом я прочитал, какое решение нашли власти для борьбы с этой напастью. Они не стали рассыпать яд, они стали продавать туристам голубиный корм. А он был с добавками, которые вызывали истончение скорлупы яиц. Голуби не могли их высиживать и за пару лет все повымирали.
Может и у нас до такого додумались? А как у вас обстоят дела с голубями и воробьями? Только пишите, пожалуйста, крупный у вас город или небольшой, в небольших вряд ли будут бороться с этими генераторами помета.
Вот так было и у нас еще 2-3 года назад...только это Париж сейчас