Алкогольная индустрия не стоит на месте, и в моду входят новые напитки. Одно из таких «ноу-хау» – «корейская водка» соджу. И всё же между традиционной российской водкой и национальным напитком Кореи — большая пропасть. Разные технологии производства, крепость, органолептические свойства. Тем не менее, часто соджу, как и саке, в народе называют «водкой», пусть и разница между ними колоссальная.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
В мире за последние лет десять соджу набирает все большую популярность. В России об этом напитке заговорили относительно недавно. Чем может удивить этот напиток? Какой он на вкус, сколько градусов в соджу, и как его лучше употреблять? Ответим на самые частые вопросы.
Соджу – это что?
Это алкогольный напиток родом из Южной Кореи. Исторически сырьем для соджу был рис, но в связи с нехваткой еды в 1950 году его использование было запрещено. Производители «корейской водки» соджу стали прибегать к другим вариантам: пшеница, ячмень, батат, тапиока, картофель, сахарный тростник.
После измельчения и отжима, сусло разбавляют водой и подвергают ферментации. Затем поэтапно происходит перегонка и фильтрация.
Итоговая крепость напитка составляет в среднем 20-25 градусов. Хотя встречаются и соджу с градусом повыше, например, 40-43 градуса, варианты «помягче» все же более востребованы.
Какая на вкус «корейская водка» соджу?
Вкус корейского напитка во многом зависит от того, сколько в соджу градусов: больше или меньше. Традиционный вариант обладает нейтральным, спокойным вкусом с деликатными сладковатыми оттенками. Альтернативные версии получаются путем добавления других ингредиентов.
Например, батат усиливает сладость напитка. Самое распространенное «дополнение» к соджу – соки из различных фруктов. Это может быть яблоко, виноград, персик и т.д. В этом случае вкус соджу приобретает соответствующие черты, а спиртуозность становится менее заметной. В целом, «корейскую водку» соджу выбирают именно за ее легкость и «не резкость».
Как правильно пить соджу?
Сами корейцы пьют свой национальный напиток во время еды. В стране есть понятие «андзю» – блюда, специально приготовленные к алкоголю. Это может быть мясо, супы, пасты, рис, овощи, морепродукты. Как видите, «корейская водка» соджу сочетается со многими продуктами. Особый интерес представляет подача напитка.
Во-первых, соджу никогда не употребляют в одиночестве. Во-вторых, наполнять собственный бокал самостоятельно не принято. А происходит это так:
Самый старший из присутствующих наливает напиток в стакан и передает своему соседу. Он берет емкость двумя руками, при этом отворачиваясь. И так дальше, по кругу. Сколько соджу выпить по этикету – тоже важный момент: на дне обязательно должно немного остаться. Обычно для «корейской водки» используют низкий стеклянный стаканчик типа шота, а температура подачи варьируется в пределах +5-10 градусов. Интересно повторить такие традиции, не правда ли? Вы можете выбирать: выпить соджу залпом, сопроводив закусками, или «смаковать» небольшими глотками. Если вы уже пробовали этот крепкий напиток в чистом виде, предлагаем его смешать. С чем, сейчас подскажем.
Миксология: можно ли смешивать соджу?
Корейская водка соджу станет отличным компонентом для различных миксов. Ее можно соединить с другим алкоголем, например, ликером, фруктовыми соками, сиропами и даже молочными напитками.
В Корее чаще всего используют сок из яблока, хурмы, груши, арбуза, апельсина, дыни, лайма. Крепкие образцы водки соджу смешивают с содовой или спрайтом. А если вы хотите переместиться в атмосферу корейского бара, приготовьте местный коктейль «Самоёк»: соджу + пиво. В общем, тандем «корейской водки» с различными напитками может стать источником новых вкусовых впечатлений.
Какой соджу выбрать?
Среди наиболее известных в мире брендов соджу можно назвать «Jinro», «Chamisul», «Chum Churum». Последний особенно распространен в России. Плюсами напитков этой марки стали высокое качество, разнообразие вкусов и доступная цена.
Соджу Чум-Чурум Ориджинал
Цена на сайте Vinotheque.ru – 637 ₽
Цена на Luding – 975 ₽
Цена на Winestyle – 885 ₽
Отличный вариант для первого знакомства с «корейской водкой» соджу. Напиток выполнен в классическом стиле и в полной мере отражает характер национальных спиртных напитков. Его вкус обладает всеми специфическими свойствами: мягкость, ненавязчивая сладость, свежесть. Аромат легкий, с деликатными нотками спирта. В содержании этого напитка нет ничего лишнего, это соджу «как он есть». Стоит распробовать его в чистом виде, а затем поискать интересные сочетания в коктейлях.
- Цвет – прозрачный
- Аромат – освежающий, с легкими нотами спирта
- Вкус – мягкий, сладковатый
- Гастрономия – самостоятельно, с рыбными закусками или в составе коктейлей.
Соджу Чум-Чурум Сунхари Грэйп
Цена на сайте Vinotheque.ru – 608 ₽
Цена на Luding – 931 ₽
Цена на Winestyle – 845 ₽
Порадует производитель и любителей алкоголя с добавками. В линейке соджу со вкусами каждый сможет найти свое. Если вы предпочитаете не сильно сладкие варианты, то эта водка – для вас. Оттенки винограда различной интенсивности наполняют аромат и вкус соджу. Они становятся то яркими и насыщенными, то ощущаются лишь намеками. Кстати, название данной коллекции «Soonhari» переводится как «гладкий». И действительно, содержание напитков этому соответствует: их органолептику отличает гармония и плавность.
- Цвет – прозрачный
- Аромат – ноты зеленого винограда и спирта
- Вкус – свежий, с виноградными тонами
- Гастрономия – в чистом виде, с блюдами японской и корейской кухни.
Соджу Чум-Чурум Сунхари Стробэри
Цена на сайте Vinotheque.ru – 608 ₽
Цена на Decanter – 698 ₽
Цена на Winestyle – 845 ₽
Пожалуй, самый сладкий соджу из ассортимента Chum-Churum. В его составе – вода, спирт из тапиоки и риса, кукурузный сироп, клубничный сок. Густой ягодной тональностью пропитана вся палитра этого напитка. В аромате сочность клубничных нот оттеняется аккуратными спиртовыми нюансами. Вкус продолжит основной оттенок, оставляя его звучать и в долгих финальных аккордах. Соджу с таким приятным вкусом прекрасен «соло», им хочется наслаждаться не спеша.
- Цвет – прозрачный
- Аромат – сочетание клубничных и спиртовых нюансов
- Вкус – мягкий, с оттенками клубники
- Гастрономия – в чистом виде или в составе коктейлей, а также с легкими закусками.
Соджу Чум-Чурум Сунхари Пич
Цена на сайте Vinotheque.ru – 608 ₽
Цена на Decanter – 698 ₽
Цена на Winestyle – 845 ₽
Сердце вкуса и аромата данного соджу составляют оттенки персика. Их деликатная сладость без приторности не перебивает, а дополняет своеобразие «корейской водки». Фруктовые ноты ощущаются здесь гармонично и ненавязчиво. А в послевкусии можно уловить едва заметные цветочные нюансы. Достаточно спокойный стиль этой водки оставляет простор для творчества: соединяя его со сладкими или, наоборот, более свежими напитками, можно получить интересные сочетания.
- Цвет – прозрачный
- Аромат – персиковые оттенки
- Вкус – персик, в послевкусии – цветы
- Гастрономия – в чистом виде, в коктейлях, а также с легкими закусками, рыбными блюдами.
Соджу в своей стране является главным напитком, его считают достопримечательностью Южной Кореи. Здесь даже существует музей соджу. А вы пробовали корейскую водку? Если нет, с какого образца хотели бы начать – с оригинального или с добавками?
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!