Наконец-то! У Авраама с Саррой рождается долгожданный сын. Тогда, когда с человеческой точки зрения, уже ничего невозможно сделать - Бог исполняет Свое обещание. И хотя ждать пришлось 25 лет, но Авраам и Сарра были счастливы. Сына назвали Исааком.
Библейское повествование не уделяет много времени первым дням жизни Исаака. Известно только, что он был обрезан на восьмой день, как и полагалось. А когда был отнят от груди - устроили большой пир.
Сколько же лет было в это время Измаилу, сыну Агари? Если считать, что Исаака отняли от груди года в два-три, то Измаилу к этому времени было около 17 лет. По меркам того времени, он уже был вполне взрослым юношей, способным нести ответственность за свои поступки.
И вот, этот взрослый Измаил, совершает нечто, что приводит к определенным событиям.
Что же совершил Измаил, отчего Сарра просит Авраама отослать Агарь и ее сына подальше? Библейский перевод очень скуп на этот счет. Написано: “И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына её, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком.” (Бытие 21:9-10)
Это была не просто насмешка. Дело в том, что слово, которое стоит здесь в оригинале, имеет несколько значений: шутить, играть, забавляться, насмехаться.
Для сравнения посмотрим как это же слово используется в других местах Священного Писания. Например, в Исходе 32 главе. Когда был сделан идол для поклонения, написано, что народ стал есть, пить, а после встал “играть” (Исход 32:6) Но так, как эти “игры” были связаны с идолопоклонением, то они имели определенные действия.
Это же слово используется, во Второй книге Царств 2:14, когда военачальники предлагают юношам “поиграть”, то есть устроить состязание друг с другом.
В общем, что за ситуация произошла, сложно сказать. Но видно, что Сарра испугалась за будущее своего сына Исаака. Хотя Измаил также не был совсем чужим для нее. Ведь Измаил был рожден на “колени” Сарры. А это значило, что он считался ее сыном тоже.
Аврааму не понравилась просьба Сарры отослать Измаила и Агарь. Но Бог велел Аврааму выполнить просьбу жены. И напомнил патриарху, что и у Измаила будет много потомков.
Далее описывается как Авраам дал еды и воды Агари и Измаилу, и отпустил их. По сути, он отпустил Агарь на волю - теперь она уже не раба, а свободный человек.
Возможно, кто-то скажет, что Авраам жадный. Ведь у него было большое богатство. Измаил тоже был его сыном. И патриарх мог бы как-то выделить ему стада и все такое.
Но если посмотреть на дальнейшее развитие событий, то мы увидим, что Агарь и Измаил были отправлены не так уж и далеко. И Авраам скорее всего поддерживал с ними связь. Потому что через много лет, когда Авраам умрет, то хоронить его будут именно Измаил и Исаак вместе.
Но это будет в будущем. А пока, Агарь с сыном, уйдя, заблудились в пустыне. Вода же у них закончилась. И Агарь, отойдя от сына на расстояние, стала плакать и вопить. Но не написано, что она стала вопить к Богу. А ведь она знала Творца. И именно ей являлся когда-то Ангел Господень, с которым она говорила. Что же произошло с ее верой?
Дальнейшее повествование дает понять, что к Богу вопил Измаил. Потому что к Агари явился Ангел Господень и сказал, что Бог услышал голос ее сына. Пожалуй, эта пустыня действительно была нужна им обоим. Для того, чтобы наладить отношения со Всевышним и Агари, и Измаилу, нужна была “перезагрузка”, как сказали бы сейчас.
Нам с человеческой точки зрения иногда кажутся слишком суровыми какие-то ситуации в жизни людей. Но практика показывает, что без этих ситуаций человек просто не сможет выйти на новый уровень в отношениях с Богом.
И все бы хорошо закончилось в этой истории, потому что написано, что Бог был с Измаилом. Только вот Агарь, его мать, привела ему жену из Египта. Ну вроде как со своей родины. Впрочем, Библия не дает никакую оценку этому событию.