В минувшее воскресенье в ДК «Железнодорожник» отметил свой 20-летний юбилей ансамбль русской народной песни «Рябинушка», который за не столь уж долгий срок существования зарекомендовала себя как коллектив высокой исполнительской культуры, большого творческого потенциала, настоящий хранитель традиций народного пения. И вполне заслуженно коллективу было присвоено звание «народного», которое ансамбль неоднократно подтверждал. Накануне юбилейной даты мы побеседовали с руководителем «Рябинушки» Ириной Кузнецовой, сосредоточившись в основном на творческих, а не биографических моментах жизни ансамбля и его лидера.
РУССКАЯ ПЕСНЯ НАВСЕГДА!
– Ирина Владимировна, прежде чем с вами встретиться, я познакомилась с вашей богатой биографией, увидела развилки, когда судьба могла пойти по иному пути. Но вы сами определяли свои жизненные пути-дороги, не считая, конечно, переезда семьи в Ржев.
– Корни нашего рода – в деревне Михайлово Уренского района Нижегородской области. Деревня была поющая: у нас пели все – бабушка, тётя, мама. Пели на голоса, хотя никто, конечно же, музыкальной грамоте не учился. Жители деревни пели, собираясь на завалинке, а в престольные праздники накрывали общий стол и тоже пели, очень красиво и стройно. Отсюда и у меня любовь к русской песне.
– Как вы думаете, есть ли будущее у русской песни? Или она превратится в некий оазис среди культурной пустыни, которую представляет собой современный шоу-бизнес?
– Как же она может умереть, когда корни её – во глубине народной жизни! Мы раньше постоянно ездили по району с концертами, и во многих деревнях слышали прекрасное пение местных женщин. Так было в Санталове, Орехове, Итомле, Михалёве, в деревнях Пятницкого сельсовета. Выступали в поле перед комбайнёрами, а вечером – на сцене. Народу приходило столько, что порой стояли на улице – места в клубе всем не хватало. Зрители награждали аплодисментами, дарили цветы из собственных палисадников. И, конечно, все – и аудитория, и исполнители – испытывали высокий душевный подъём. Незабываемые встречи, незабываемое время!
Мы стараемся не упускать самое ценное, что было создано русским народом. Немало коллективов, которые стараются во всём следовать русской традиции, несут русский культурный код. Молодые девочки к нам приходят, потому что любят русскую песню. Так что умереть ей мы уж точно не позволим!
МЕЖДУ МОСКВОЙ И РЖЕВОМ
– А как случилось, Ирина Владимировна, что вы в 15 лет стали работать в районном отделе культуры?
– После восьмилетки пошла учиться в вечернюю школу, при этом с песней не расставалась. А моя старшая сестра Людмила на тот момент работала в районном отделе культуры, она меня туда и определила, может быть, задав вектор всей моей дальнейшей жизни. И начала я ездить с коллективами по всему району, концерты проходили один за другим, люди принимали нас с огромной радостью и благодарностью...
– Ваша сестра, Людмила Владимировна, училась в студии хора имени Пятницкого, потом работала в Художественных мастерских на ВДНХ, затем – в Росконцерте. Она наверняка могла помочь вам в продвижении карьеры, хоровой или сольной. Вы ведь тоже учились в студии хора имени Пятницкого. Почему же не воспользовались такой редкой возможностью?
– Возможности действительно были большие. Муж Людмилы готовил из нас сестёр Федосеевых. До этого были очень популярны сёстры Фёдоровы, они выступали квартетом, потом квинтетом, а мы должны были петь дуэтом. Но я влюбилась, встретив своего избранника здесь, в Ржеве, и Москва с карьерой пошли побоку – чувства захлестнули с головой.
БЕЗ СОЖАЛЕНИЙ
– Не жалеете, что жизнь сложилась так, а не иначе?
– Нет, не жалею. Я оказалась нужна в своём родном городе. Тем более что работа у меня была интересная. За деньгами мы тогда не гнались, жили очень скромно, но при этом были счастливы. Мы дарили людям радость, а они возвращали её нам сторицей. Это было замечательное, счастливое время. А то, что большая карьера не состоялось...
Не думаю, что есть смысл сожалеть о несбывшемся. К тому же в этих сферах хватает и завистников, и недоброжелателей. А мы получали чистую, ничем не замутнённую, родниковую благодарность своих слушателей и сами были искренними, дружными, добросердечными людьми.
– В вашей жизни есть этап, когда вы пели в ансамбле «Метелица». Что это было за время?
– В те годы я возглавляла районный дом культуры, а Анатолий Белов заведовал отделом культуры районной администрации. Мы с ним отлично сработались, доверяли друг другу безоговорочно. Он мог вместо себя послать меня на совещание в Тверь, и я ни разу его не подводила. Неплохой музыкант, он был также отличным организатором и хозяйственником. Умел находить и поддерживать людей творческих, энергичных, способных двигать культуру в массы. Научил и меня быть хозяйкой. Его отъезд из Ржева, конечно, стал потерей и для города, и для района.
А в «Метелице», которой руководила Светлана Куликова, я была солисткой. Это было непростое время поздних советских и постсоветских лет. По четыре месяца сидели без зарплаты, но это нас не сильно волновало. Овощи и рыба были дешёвыми, столовая выручала, пончиков купим, чаю с ними напьёмся, – и всё вроде бы нормально. Самое главное – петь не переставали. Поэтому чувствовали себя счастливыми. Русская песня держала на плаву, не давала утонуть.
ВИВАТ, «РЯБИНУШКА»!..
– Когда пришло понимание, что можно и нужно создавать свой ансамбль?
– «Рябинушка» существует с 2004 года. Перед этим я несколько лет работала библиотекарем, а по сути администратором в лагере «Зарница», когда он ещё принадлежал КЖТ. Приходилось заниматься всем на свете, ещё и техника на мне числилась. В общем, скучать да и просто отдыхать некогда было. Но в какой-то момент в клубе ЖД появилась временная вакансия художественного руководителя. Владимир Минних пригласил меня. А потом ушёл Николай Витяхов, и освободилось место хормейстера. Так на свет и появился ансамбль народной песни «Рябинушка».
– Расскажите, пожалуйста» немного о своём коллективе.
– «Рябинушка» – ансамбль женский, половина коллектива – пенсионеры, и столько же работающих. Все девочки талантливые, ответственные, хорошие. Порядок у нас строгий – никаких опозданий, несобранности, забывчивости не может быть. В репертуаре – русские народные и песни военных лет, патриотические, советские лирические, в обязательном порядке фольклор. Исполняем разноплановые произведения, но всё-таки основное направление – народное, репертуар черпаем у профессиональных хоровых коллективов.
Образец для нас – хор имени Пятницкого. Видим, как далеко не в лучшую сторону меняются некоторые коллективы – тот же ансамбль «Русская песня» Надежды Бабкиной, впадая в цыганщину, или Надежда Кадышева, которая ударилась в невысокого уровня эстраду...
Состав нашего хора за 20 лет, конечно, менялся. Из первого состава остались трое: Валентина Соколова, Ольга Храпова и Рафиса Галкина. Вместе с нами Алексей Соколов, наш талантливый аккомпаниатор, с которым легко работать. Объединяет участниц хора не только любовь к народной песне, но и возможность для самореализации, творческого общения.
«Рябинушка» неоднократно участвовала в различных конкурсах и фестивалях, четыре раза выступала в Москве. В том числе на Софийском фестивале, площадка которого была организована на набережной Москвы-реки напротив Софийского собора. В 2009-м наш ансамбль стал «народным» и с тех пор не раз подтверждал это высокое звание. А в 2019-м мне было присвоено звание «Почётный работник культуры и искусства Тверской области», что тоже, конечно, очень приятно.
ЛЮБОВЬ К ПЕСНЕ – ПО НАСЛЕДСТВУ
– У вас большая семья – дети, внуки. Унаследовал ли кто-нибудь из них любовь к музыке, к народному творчеству?
– Сын, Александр Чумаков, окончил музыкальное училище в Твери, затем – Московский институт культуры в Химках. Сейчас работает в Москве, в составе оркестра русских народных инструментов ВГТРК. Дочь, Наталья Зиненко, – заведующая отделом РДК, поёт в ансамбле народных инструментов «Метелица». Так что дети унаследовали от меня любовь к русской песне, чему я искренне рада.
– 55 лет на сцене – это потрясающе! Скажите, Ирина Владимировна, в чём секрет такого творческого долголетия? Как получается не только сохранить любовь к песне, но и способность исполнять её на хорошем профессиональном уровне? Где черпаете силы и энергию?
– Так в любви к русской песне и черпаем! Бывает так – приходишь на репетицию чуть живая, кажется: всё, сил никаких нет! А распелись – и забыла обо всём! То же самое может сказать любая участница нашего хора. В песне черпаем силы, истоки радости и здоровья. А ещё прибавляет хорошего настроения удовольствие от общения с прекрасными женщинами. Конечно же, концерты вызывают душевный подъём и прилив вдохновения. Вот так и получается, что держит, не даёт расслабиться творчество и тот отклик, который мы получаем от зрителя.
– 10 марта у вас состоится юбилейный концерт в ДК «Железнодорожник». Что будете исполнять?
– Как всегда, русские народные песни, песни о Ржеве, советские лирические, военных лет. Две песни исполним вместе с дочерью Натальей. Вообще, я хотела бы сказать, что мы действительно продолжаемся в своих детях. И я очень надеюсь, что руководство нашим ансамблем после меня подхватит дочь и сможет продолжить моё дело. Это сейчас у меня самая большая мечта!
– А мы желаем вам, чтобы вы ещё долго радовали своим присутствием на сцене всех, кто любит русскую и просто хорошую песню, и чтобы все ваши мечты осуществились!
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото из архива ДК «Железнодорожник».