Найти тему

Важно для абитуриентов: уже этим летом появится возможность пересдачи одного из предметов ЕГЭ

Отличные новости для абитуриентов! Уже в этом году вы сможете пересдать один из предметов ЕГЭ. 🤩

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора, заявил, что уже в ходе приемной кампании 2024 года выпускники российских школ смогут пересдать ЕГЭ по одному из предметов по выбору. 💯

В Президентской академии считают, что эта инициатива не только дает хороший шанс пересдать на оценку «отлично» для тех, кто переволновался, но и снизит психологическую нагрузку со школьников, которая вызвана единственным шансом сдать.

Стоит отметить, что эту идею высказал в Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин и к ее реализации тут же приступил Рособрнадзор.

«Рособрнадзор готов в кратчайшие сроки внести изменения в порядок и расписание проведения ЕГЭ, чтобы предоставить возможность выпускникам пересдать один из экзаменов, а также обеспечить техническую реализацию данного предложения. Более детально схема реализации нововведения прорабатывается совместно с Минпросвещения и Минобрнауки, т.к. данный вопрос комплексный и требует синхронизации решений, принимаемых в части организации ЕГЭ, со сроками приемной кампании в вузы. Кроме того, вопрос будет проработан совместно с российскими регионами в части организационно-технологического обеспечения».

Борис Илюхин, эксперт Президентской академии, старший сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ, отметил, что теперь один из главных страхов школьников, связанных с ЕГЭ, уйдет в прошлое – если не нравится результат и считаешь, что можешь лучше, – пересдавай.

«ЕГЭ – объективный инструмент оценки уровня знаний и умений. Там давно уже нет «угадайки», практически отсутствуют подтвержденные случаи того, что в заданиях есть что-либо, чего нет в школьной программе. В последнее время основная волна критики ЕГЭ сосредотачивалась на «стрессе» выпускников при подготовке и формализованности процедуры – выбор предметов ЕГЭ производится до 1 февраля. Постепенно и проблема заблаговременного выбора предмета была почти сведена к нулю – она возникла много лет назад, когда задания надо было печатать в типографии и это делалось заранее. Теперь все распечатывается прямо в аудиториях и выпускникам разрешили изменять выбор предметов за две недели».

Эксперт также поделился двумя особенностями пересдачи ЕГЭ.

Первая – действительным будет последний результат, но необходимо иметь в виду, что не понравившаяся оценка аннулируется и, если ты сдал хуже, чем в первый раз, то так тому и быть. Вероятнее всего, пересдачи будут проходить в один резервный день (конец июня – начало июля).

Вторая особенность заключается в сроках приемной кампании. Прием документов в вузы завершается 20 июля, а на проверку и обработку результатов необходимо около 10 дней, плюс возможность подать апелляцию о несогласии с результатом – это еще несколько дней. Дополнительной инфраструктуры не потребуется – это резервные дни основного периоды. Еще с начала июля, а часто раньше, большинство учителей уходит в отпуск, а они являются непосредственными организаторами ЕГЭ и членами предметных комиссий по проверке работ участников.

«Полагаю, что число ребят, которые захотят пересдать один из предметов ЕГЭ будет не очень большим – не больше 100 000 из более чем 600 000 участников. Объективно улучшить результат смогут только те, кто «переволновался» или «по невнимательности» совершил несколько грубых ошибок. В то, что за две-три недели многие ребята интенсивно подготовятся и существенно улучшат свои результаты, я не верю. Но для получивших «двойку» (результат ниже порога получения аттестата или поступления в вуз) это, конечно, хороший шанс. Кроме того, у ребят снизится психологическая нагрузка, вызванная единственным шансом сдать – возможность пересдать в случае неудачи придаст им спокойствия», – в заключении делится Борис Илюхин.