Найти в Дзене
Yana Zaria

Чаша

Часть 2.

Девочкам однокурсницам Вовка понравился: он был по дружески ласков со всеми, но голубые глаза светились яркими лучами только для Лены. Невозможно было не испытать жар мужской страсти и немудрено, что некоторые более опытные девочки спрашивали у Лены, почему они не сыграют свадьбу сейчас, а то ведь неизвестно что случится… Лена только отмахивалась от намеков на возможность каких-то неосторожных поступков со стороны Вовки: они любят друг друга. Да девочки и не сомневались, настолько Лена расцветала рядом с любимым.

Пролетел третий год, Вовка уже лейтенант, приехал вновь к своей Лене, сказал, что получил назначение в какой-то городок и предложил пожениться сейчас. Он не требовал, чтобы Лена бросила институт, понимал, насколько важна для нее учеба. Он просто хотел стать мужем сейчас, она могла бы уехать с ним только на каникулы. Они были бы мужем и женой, вдвоем целых два месяца. А потом о н бы ждал уже жену до следующих каникул и оба вспоминали бы райские дни медового месяца.

Лена не согласилась, для нее такое развитие событий было авантюрой. Ну не могла она без оглядки уехать неизвестно куда, хотя бы и на два месяца. Это как с головой кинуться в омут. Боялась не вынырнуть на берег, где учеба, родители не одобряют, жить неизвестно где… Инстинкт самосохранения или желание сделать все правильно?

А на четвертом курсе, ближе к концу девочки ночью стали слышать приглушенные рыдания, днем Лена с отекшими глазами, потухшим взглядом и всегда раздражена. Стала даже пропускать занятия, днями лежала на кровати, пила снотворное, чтобы заснуть и забыть. Наконец опомнилась, рассказала, какое пришло письмо от Вовки.

Все оказалось банально и больно. Произошло то, что часто случается с молодым лейтенантом в маленьком городке, где развлечений никаких, молодых достойных парней и девушек мало, свободного от службы времени достаточно. Соблазнила его дочь командира батальона, в котором Вовка служил. Как в таких случаях говорят, один раз и было, но отец девушки все знает (дочери пора замуж, а где тут найдешь молодого, неженатого?), надо жениться, иначе уволят со службы за аморальное поведение, а что он будет делать на гражданке?

Вовка обо всем честно написал: Лена, любимая, единственная, прости, так получилось, выпил лишнего в компании, дальше смутно помню события. Люблю только тебя, но должен жениться. Я виноват перед тобой, но ты только прости, потерпи полгода, через полгода разведусь, ты только жди. Это все случайно, она сама меня заманила, я как в тумане был.

А для Лены все мечты рухнули в один момент, счастье испарилось, ничего уже не вернешь, не будет как раньше. И каждый день с этой мыслью: Вовка женится на другой… . А как же я, наша будущая семья? И детей не будет? Какая же это любовь, если другая девушка смогла так быстро увести его? Так больно, что болит все тело, голова гудит, трудно дышать, не хочется двигаться, думать, жить. Лишь бы провалиться в тяжелый сон, там нет ничего, пустота и темнота.

Он женился, через некоторое время развелся и писал, что по- прежнему любит и ждет ее, надеется на прощение. Лена пришла в себя, на письма не отвечала, не зная, как поступить: простить? Но забыть предательство невозможно. Нет, она не сможет больше смотреть в его голубые глаза, обнимать его. Тень другой девушки всегда будет между ними. Полюбить другого? Нет, кто же может стать таким желанным, как Вовка? Нет такого человека. Остаться одной тоже страшно.

Из открытых источников
Из открытых источников

Однажды увидела сон. Идет она навстречу Вовке, в руках красивая фарфоровая чашка. Когда осталось один шаг сделать, чашка выскальзывает из ее рук, разбивается на кусочки. Лена смотрит на осколки, плачет, сама падает на колени, хочет собрать осколки. Спрашивает себя: как же я чашку не удержала? Нет, не собрать мелкие кусочки, не склеить ничего, остается только вымести их из дома. Понимает, если бы согласилась выйти замуж год назад, ничего бы не произошло. Но почему ее любовь крепка, а Вовкина оказалась такая хрупкая?

Лена проснулась, на автомате сходила на занятия, вернулась в общежитие и крепко задумалась: что дальше? Невольно вспомнила, что мама раньше говорила о Вовкиной матери, как о гулящей женщине, вот и сын у нее может такой же. Тогда Лена сердилась и резко возражала, а теперь задумалась: не права ли была мама? Измена у него в природе, и это произошло бы позже и не раз? Теперь не узнаешь, но того, что случилось, не изменить, не забыть.

В тот же день написала ответ. Нет, Вовка, не будет у нас любви, не будет семьи. Не могу я простить твое предательство. Ты хоть и на миг забыл меня, а я и в страшном сне такого не придумала бы. Я то жила только в мечтах о нашем будущем. Ты притягивал меня, как магнит, был центром нашей маленькой вселенной. Но мы оба не выдержали разлуки. Нет, не так. Я верила, что мы оба так прочно притянуты друг к другу, как две песчинки в магнитном поле, никакая сила не способна нас оттянуть друг от друга. Поэтому и отказалась выйти замуж сразу после третьего курса, верила: мы же будем вместе, только подождем чуть чуть, прождали же больше.

Лена отправила письмо и ощутила такую пустоту в себе, зарыдала прямо на улице. Шла и плакала, слезы текли, размазывая по лицу тушь с ресниц. Люди обгоняли ее, шли навстречу, но никто не останавливался, да и Лене было все равно. Вдруг она услышала: - Хочешь шоколадку? Девушка подняла голову, перед ней стояла красивая женщина средних лет и протягивала отломленный от плитки кусочек шоколада. Лена взяла, засунула в рот, пожевала, проглотила сладкий кусочек. Женщина улыбнулась, отдала ей всю плитку и пошла дальше. Лена машинально откусила еще, оглянулась, но не поняла, кто же дал ей шоколад. Она пошла дальше, откусывая маленькие кусочки шоколада. Съев половину плитки, поняла, что слез нет, во рту приятный вкус сладости. Лена ополоснула лицо и руки под струями фонтана в сквере. Холодная вода полностью смыла жгучую жалость к себе самой, обиду на любимого парня, освободила ее от липкой пленки, которая окутывала тело и разум все это время. В этот момент из-за рваной тучи выглянуло солнце, высокие струи воды засверкали, кое-где вспыхнули радужные краски. «Уже конец апреля, весна, у мамы рассада уже хорошо подросла. О чем это я? Домой хочется.» Улыбнулась, сказала себе: что произошло, того не изменить; думать постоянно об этом я не могу, так и умом тронуться можно. Все, хватит, Вовки для меня больше нет.

После четвертого курса Вовка все же приехал к Лене, они даже погуляли один день в городе, но ничего не изменилось. Лена с удивлением не почувствовала притяжения, а она так боялась, что встретит Вовку и будет изо всех сил сдерживаться, чтобы не броситься в объятия; она все еще помнила крепкий обруч его рук вокруг себя. Лена только попросила не рассказывать подробности встречи и расставания с другой девушкой, и не говорить об их былой любви. Вовка изо всех сил старался оттянуть момент расставания навсегда, вспоминая разные случаи своей службы. Время от времени он упоминал о случайных выпивках с сослуживцами, из-за которых случались нелепые недоразумения. Лена слушала, смотрела и временами не узнавала своего любимого: это другой человек, он тоже ее любит, но она – нет, она не хочет быть с этим человеком.

Перед отъездом Вовка случайно встретил двух Лениных подружек и купил им на рынке жарки. Цветы были совсем поникшие, но девочки их все равно взяли. Они были в курсе всех событий и жалели обоих, Вовке очень сочувствовали.

Лена уехала домой, помогала маме в огороде, зорко приглядывала за младшей сестрой, окончившей школу, заставляла ее каждый день по три, четыре часа готовиться к вступительным экзаменам в университет. Сестра выбрала специальность инженера по сварке цветных металлов, это вам не воробушков дразнить, говорила когда-то бабушка; надо было выучить наизусть математику, физику и химию, сочинение сестра писала легко, без ошибок. В свободное время, когда обе сестры занимались домашней работой, с пристрастием расспрашивала младшую: с кем дружит, есть ли парень, влюблена в кого?

- Лен, вот ты пристала! Ну, в кого мне тут влюбиться? У нас же всего один выпускной класс, больше девчонок, парни в техникумы поступили после восьмого в область уехали.

«Вот и славно, в университет поступишь, там парней много, будет выбор» - думала умудренная опытом Лена. Не желала она сестре такой горькой первой любви, как у нее.

Все как, обычно, только грусть по прошлому охватывала иногда Лену. Маме пришлось все рассказать, Вовки же рядом не было, мама и спросила, почему? Лена не плакала, мама от души сочувствовала дочери, она так хотела счастья дочери, стала утешать. Лена спокойно ответила, все прошло, ты была права, у меня теперь своя дорога, у Вовки – другая. В душе мама даже рада была такому повороту событий, не доверяла она сыну Марии, женский инстинкт и жизненный опыт не дремлют. Есть же Виктор, хороший парень, со школьных лет любит Леночку. Теперь то должна дочка по- другому на него посмотреть.

В свободное время вечерами, Лена и Виктор гуляли по берегу речки, как раньше, давно с Вовкой, подумалось Лене. Они просто вспоминали школьные годы, о Вовке не говорили. Виктор подозревал, что между влюбленными произошла размолвка, друг не писал ему уже более полугода. Лена все же сама рассказала коротко о расставании, попросила никогда больше не касаться этой темы. Так и прошло лето в прогулках и беседах при луне, легко, непринужденно.

А на пятом курсе, на майские праздники Лена, как обычно уехала в деревню и вернулась через неделю уже замужней дамой. Виктор, вернувшись из армии, поступил в сельхозинститут в их родной области, учился на агронома. Лена при встрече рассказала все, что произошло, Виктор понял, что другого случая сказать о своей любви может не быть. Лена почувствовала равновесие, которого ей давно не хватало. От Виктора исходил потоки преданности и защиты, что еще надо? К тому же пора было определиться: замуж или получить направление на работу неизвестно куда. Молодые люди объявили родителям о необходимости расписаться , чтобы Лена получила направление в свою родную деревню. Родители были рады, согласились с детьми.

Закончился непростой период в жизни Лены, теперь она учительница в родной школе. Вернулась на родину, в июне приехал, сдав сессию досрочно, и Виктор, сыграли скромную, но достойную свадьбу с выкупом невесты, с песнями и шутками, родственники подарили много чего необходимого молодым на первое время.

Виктор наконец-то окончил свой вуз, стал агрономом крупного колхоза, вот и первенец родился. Изредка Лена писала подружке о счастье быть матерью и о заботе мужа. Школа похлопотала и выделила дом с традиционными пятью сотками земли для молодой семьи; Лена к тому времени уже пользовалась авторитетом у школьников и у старых учителей.

Они прожили всю жизнь вместе, выезжали в отпуск тоже вместе, вырастили двух сыновей, у каждого сегодня своя счастливая семья. Лена стала директором школы, ее тогда и ученики любили и коллеги уважали. И дом их – полная чаша. Редкий случай.

Вовкина мать рано ушла из жизни, сын не писал ей уже много лет, так что найти его не смогли. Похоронили ее Виктор и Лена.

Так закончилась история Лены и Вовки.

А Вы бы простили своего жениха в подобной ситуации? А я все же сочувствую Вовке...