Однажды среди объявлений мелькнул снимок домика с балкончиком, который сразу запал в душу моей впечатлительной дочери. И уже завтра мы поехали по указанному адресу.
Название - Заречный - мне ни о чем не говорило. Так случилось, что в той стороне я не бывала. Разве что где - то лет в 18 подвизалась в роли воспитателя детского сада на даче возле пионерского лагеря.
Заречное - небольшая деревня, вытянувшаяся вдоль дороги и на задах ограниченная старицей реки Белой. Очень справная деревенька с ярко выраженным интересом к ней горожан. В не очень далеком прошлом умирающая, а сегодня очень даже перспективная. Ибо до города 11км, 10 - 15 минут и вот вам город. Кроме того, окрестности почти курортные. Большинство пионерских лагерей было где -то здесь, а Советы для детей выбирали лучшее, это сегодня лучшее для "лучших". Не будем уточнять. Сейчас здесь много турбаз и мест для отдыха.
За деревней дорога выходит к лесу. Направо - самый богатый садовый массив в нашем городе. Как выразился один мой знакомый о своей даче, расположенной там: "Миллион - и она твоя. Но это было уже года три назад, стало быть, на сегодняшний день цена подросла.
А налево дорога ныряет в лес, где вершины деревьев сходятся аркой, и даже в самые жаркие дни здесь свежо. Конечно, ее состояние оставляет желать многого...
Пять минут по ней и разнолесье сменяется корабельными соснами, меж которых неприметный поворот к нашему садово-огородному массиву.
Даже на первый взгляд он показался мне очень мал. Как позже выяснилось, чуть больше сотни участков.
СНТ "Полюшко" - гласил плакат. К стыду своему, я и сегодня не знаю, что означают эти загадочные три буквы.
Мы останавливаемся возле дома. На фоне всех тех развалюшек и дворцов, на которые мы уже насмотрелись, он выглядел любимой игрушкой того неизвестного строителя, давшего ей жизнь (когда-то очень давно). Дочь моя очарована с первого взгляда: высокое крылечко с финтифлюшками, балкончик с ними же, на втором этаже почти панорамные окна. Хозяева очаровывают нас всем, что возможно. Кстати замечу, что они не замшелые старички, а вполне даже молодые, не старше 50 лет продвинутые люди. Хозяина играет он, но как-то ощутимо, что это не совсем так. Как-то чувствуется, что ему эта продажная эпопея изрядно надоела, он явно предпочел бы диван с баночкой пива. Жена соответствует своему почти красивому мужу.
Хозяин очаровывает мою дочь душистым дымком слов "дача", "рыбалка", "баня" (банька, правда, крошечная, в доме), а я пытаюсь рассмотреть, что же здесь есть.