Найти свою нишу в современном мире карикатуры сложно. Читателям хочется чего-то нового, объемного и яркого. У наших соотечественников есть отличный эталон – карикатуры из советских журналов, где парой штрихов решали судьбы целого государства. Поэтому хорошие карикатуристы сегодня на вес золота. Игорь Конденко как раз из таких. Его истории отличаются необычайной сочностью, юмором и какой-то яркостью мысли.
Об авторе
Слава к художнику-карикатуристу пришла рано – еще в детском возрасте. Когда ребятишки познавали мир, детсадовец Игорь уже рисовал замечательные карикатуры. Его рисунки так нравились воспитательнице, что она собирала их в альбом и показывала другим деткам, коллегам.
Потом о природном таланте мальчика узнала учитель рисования. Но как бы она не восхищалась работами Конденко, выше «4» не ставила. Свою позицию учитель объясняла довольно оригинально: «мальчику нужен стимул». Какой может быть стимул в занижении заслуг, никто не знает, пусть ответ останется тайной. Игорь же после окончания школы ушел служить в армию, где прошел неплохую школу жизни.
Потом был дембель, работа оформителем в домах состоятельных граждан и рисование для души. К счастью, спрос на его вид деятельности быстро снизился, и Игорю пришлось искать для себя новый заработок. Вот тут мужчина плотно взялся за интернет и открыл для себя новый мир – огромные просторы для реализации данных карикатуриста.
Накопившихся рисунков было достаточно для регулярной выкладки на суд подписчиков, а заодно Конденко занялся «атакой» различных изданий. Некоторые соглашались сотрудничать сразу, но были и те, кому стилистика художника казалась избыточной яркой. К счастью, первых было больше, причем не только российских, но и зарубежных. Так Конденко познакомился с изданиями из США, Канады, Германии, Польши, Кении.
О сотрудничестве с зарубежными изданиями автор рассказывает с огромным удовольствием. Для него это был незабываемый опыт. Сложности начались сразу – польские, немецкие читатели попросту не понимали юмор Игоря. Художник привык делать карикатурой намеки на отечественные реалии, а додумывали их сами читатели. Никому из россиян не нужно «разжевывать» карикатуры о любителях горячительного или ретивых сотрудниках органов, чиновниках.
С зарубежными читателями такие фокусы не проходили. К тому же, в странах с тоталитарным режимом нужно было соблюдать крайнюю осторожность, чтобы рисунки не «зарубили». Автор отлично справился с задачами и сегодня у него богатейший опыт «обходить» острые углы. Впрочем, сам Игорь признается, что политика – одна из его самых любимых тем.
Сегодня работы художника известны по всему миру. Как оказалось, в Германии «гаишников» любят также сильно, как в России, а рисунки о ценителях крепчинки понятны без слов абсолютно в любой стране.
Карикатурист счастливо женат, а его супруга – работник аптеки, принимает живейшее участие в рисовании. Правда, выступает в роли критика, отчего Игорю частенько становится не по себе. Но у женщины острый взгляд, отличное чувство юмора и потому ее советы художник очень ценит.
Цветные и яркие – карикатуры для всех
Рисунки Конденко невозможно спутать ни с какими другими. У автора свой взгляд на мир, который он отлично реализует в своих работах. Многоцветные, со смешинкой и сарказмом, слегка циничные – зарисовки бьют не в бровь, а в глаз. Глядя на них, хочется листать дальше, смотреть, смеяться и не останавливаться.
Игорь не отличается особым тактом, он без реверансов высмеивает глупость, хамство, заносчивость. Художнику все равно, кто выступает героем – он расставляет акценты в рисунке так, что смысл иногда переворачивается с ног на голову, становясь от этого только смешнее.
Источник изображений: caricatura.ru/art/kondenko