Найти тему
XXL

Онегин - реклама Романа

Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Меня зовут XXL. И сегодня мы разберем фильм «Онегин». Возможны спойлеры, я предупредил.

Онегин

Постер фильма
Постер фильма

8 марта состоялся выход в прокат фильма «Онегин», снятого режиссером Сариком Андреасяном по роману в стихах А.С. Пушкина. И сегодня я расскажу вам, стоит ли её смотреть или нет.

О чем фильм

Итак, фильм начинается с дуэли Владимира Ленского и Евгения Онегина. Затем же действия переходят на начало романа, где молодой повеса Онегин, привыкший жить на широкую ногу, скучает. Скучает в беседах с друзьями, скучает во время посещения балета. Ну и во время общения с дамами тоже скучает. Да, ему скучно, причем настолько, что во время балета он заключает с друзьями пари, что соблазнить зрительницу напротив.

                                                       Евгений Онегин – главный герой
Евгений Онегин – главный герой

Далее Онегин отправляется к дядюшке, который лежит на смертном одре. Причина, естественно, одна - это крупная состояние. Но, к сожалению, он успевает лишь на похороны родственника. И в тот же день Онегин получает наследство. Во время поминок с Онегиным пытаются познакомиться его соседи. И это получается не очень, поскольку нашему герою не интересно слушать об огородах, псарнях и чужих дочерях на Выдоне. И единственный, с кем он сходится - это помещик-атаман Зарецкий. Они настолько становятся дружны, что приглашают друг друга в гости.

                                                          Зарецкий – помещик-атаман
Зарецкий – помещик-атаман

Далее он знакомится с 18 летним поэтом Владимиром Ленским. Ленский и Онегин тоже становятся друзьями. Через некоторое время «Поклонник Канта и Поэт» Ленский знакомит нашего героя с семьёй Лариных. После встречи с Лариными Онегин говорит, что ему по душе Татьяна, нежели Ольга.

                                                             Татьяна Ларина – героиня романа
Татьяна Ларина – героиня романа

Далее уже следует то самое письмо Татьяны и объяснение в саду с Онегиным. Где Онегин говорит, что не может быть с ней, так как ценит свободу. И они решают остаться друзьями. Далее происходят именины Татьяны, на которых Онегин приглашает на танец Ольгу, чем опускает у всех на глазах Ленского. Далее происходит трагичная дуэль Онегина и Ленского, второй умирает. Ну и далее переезд Татьяны в Москву, ее замужество и отъезд в Петербург, затем письмо Онегина и объяснение с Лариной.

В общем, в ленте нам кратко пересказывают содержание романа. Что в принципе, неплохо, но вот как это сделано, вызывает вопросы. Сразу скажу, к визуальной части у меня нет претензий. Все сделано читно и добротно. Каждая мелочь учтена: костюмы, декорации, разговоры и т.д. Так что, повторюсь, визуально все сделано хорошо. Но вот если говорить по внутренней составляющей романа, то здесь этого нет. В ленте не раскрывается ни политическая подоплека, ни социальная. Так что если в вкратце, то перед нами встает скорее краткое содержание романа, а не полное. Так что если ищете именно экранизацию романа, то это вам не подходит. А вот если вам хочется познакомиться с кратким содержанием романа с целью для того, чтобы потом прочитать книгу, то вот тут стоит уже идти. Потому что фильм, как мне кажется, направлен на то, чтобы ты впоследствии прочитал книгу.

Игра Актеров

Если уж говорить про игру актеров, то все актеры внешне и свое игрой подходят идеально, даже не смотря на разницу с возрастами героев романа. Из Виктора Добронравова вышел прекрасный Онегин. Из Дениса Прыткова получился очень хороший Ленский. Но не только мужская половина фильма блистает, еще блистает женская половина. Особенно хорошо получилась сама Татьяна в исполнении Елизаветы Моряк.

                                                      Ленский и Ольга – его возлюбленная
Ленский и Ольга – его возлюбленная

И вот, знаете, хочется всех актеров похвалить за работу, но не получается. К сожалению. Единственный актер, который не смог хорошо сыграть свою роль – Владимир Вдовиченков. Он здесь играет рассказчика. Специально придуманного персонажа для романа. Единственная его работа - это как-раз-таки пересказывать сюжет словами из романа. И вот это единственное, что не получилось сделать плавным и интересным. Рассказчик в фильме получился скучным и топорным. Нет, не поймите неправильно, мне нравится Владимир Вдовиченков как актер. Он прекрасно играет свои роли. Но вот, видимо, стихи - это не его.

Че-то на «Пушкина» Вдовиченков не похож, так что очень странное решение по роли рассказчика на мой взгляд
Че-то на «Пушкина» Вдовиченков не похож, так что очень странное решение по роли рассказчика на мой взгляд

Итог

"Онегин" – Это тот случай, когда лучше б делали сериал или показывали бы в театре. Потому что как бы не старались создатели, то вот в виде фильма экранизация никак не работает, кроме как реклама самого романа.

Так что если все-таки хотите почитать роман, то фильм вас идеально подтолкнет к этому. А вот если ищите именно экранизацию романа, то вот тот случай, когда лучше не пытаться экранизировать без каких-либо новых идей.

Я ставлю Фильму «Онегин» 7/10, как хорошей рекламе романа.

Ну, вот мы и рассмотрели фильм «Онегин», я же с вами прощаюсь, желаю посмотреть и составить свое мнение. До свидания, мои дорогие подписчики. До новых встреч.