Дорогие друзья, коллеги!
Пока не получается писать стабильно часто. И времени порой не хватает, и желание не всегда бывает. Кто захочет сидеть несколько часов за компьютером, зная, что по новым правилам заработаешь только на чай без сахара. Правда я чай и так пью без сахара)).
К тому же у меня в жизни совсем другие приоритеты, и блогером себя не считаю, так делюсь с вами своими мыслями, но честно))).
Но, простите за отступление. Это я к тому, что далеко не все четверги могу посвятить этой замечательной рубрике. Но от вас, дорогие читатели, тоже многое зависит. Будут интересные вопросы, будут и ответы на них!
Давайте уже и начнём!
1. «Марина, у Вас растёт Амадеус. Прошлым летом я тоже купила эту розу. Роза мне очень понравилась за яркий алый цвет. Вот только растёт она у меня в горшке, и высадить её в грунт у меня нет возможности. Подскажите, пожалуйста, как нужно обрезать Амадеус, чтобы из плетистой розы получился цветущий небольшой кустик».
У этого сорта сильный рост заложен на генетическом уровне. Его запросто можно сажать к арке. Боюсь никакая обрезка не поможет сдержать её рост. К тому же сорт склонен цвести на макушках побегов. Значит обрезая коротко, вы будете периодически лишать розу полноценного цветения, а себя любования красотой. Но это мои чисто теоретические рассуждения. Что будет на практике, точно сказать не могу. Специально я свой Амадеус коротко не резала. Но при плохой зимовке, отрастающие с прививки побеги стремятся ввысь и зацветают где-то на уровне полутора метров, а то и выше. Можно ещё попробовать сдержать рост с помощью прищипки отрастающих молодых побегов. Пробуйте и это будет ваш опыт. 👌😉
2. «Марина, пишут, что если купить больной саженец розы, то вылечить розу практически невозможно. Только выкопать и сжечь. Осенью выбросила 4 куста розы Беби Баккара (2 года безуспешной борьбы с мучнистой росой). Белую розу (то ли Артемис, то ли Айсберг, то ли ещё как) жалко, нравится она мне. 2 года обрабатывала от болезней чаще других, но так и не смогла победить ЧП. Обработку проводила смесями Алатар - Дискор-Эпин, Фуфанон _нова - Эпин, Скор-Фитоверм-Эпин, Дискор - Фитоверм_форте -Эпин, Чистоцвет – Алатар -Циркон, Эпин - Дискор - Фуфанон_нова. Дополнительно отдельные кусты Чистоцвет-Эпин. В 500 литровом баке 2 раза разводила Фитоспорин, проливала землю. А что Вы думаете по этому поводу?
Ещё у нескольких роз осенью обнаружила бактериальный рак на корнях, все кусты выкопала, но 2 остинки оставила, может ли болезнь перейти на соседние розы?»
Итак, всё по порядку.
Во-первых, я так поняла, что вы за сезон делаете как минимум 5 обработок от болезней. На мой взгляд это много. Большое количество обработок здоровье розы не поправит, а вот навредить может. Чем чаще обрабатываем, тем больше подавляем природный иммунитет роз. Между химическими обработками желательно делать перерыв хотя бы 3-4 недели. И обязательно менять препараты (с разным действующим веществом), чтобы не было резистенции. Делать профилактику с ранней весны.
Во-вторых, Скор, Дискор и Чистоцвет, которые фигурируют в Ваших смесях, по сути один и тот же препарат, у них одно действующее вещество – Дифеноконазол. О чём я и писала выше.
Чтобы был эффект от обработок и не было резистенции, препараты на протяжении всего сезона нужно менять.
Например, от МР: Тиовит Джет, Топаз, Ридомил Голд, Ракурс, Скор и др.
От ЧП: Скор/Дискор/Чистоцвет (что-то одно), Абига-Пик, Ридомил Голд и др.
Не забывать и про биофунгициды для обработки почвы (фитоспорин, глиокладин, алирин-Б). Тем же фитоспорином хорошо обрабатывать розы и по листьям. Алирин-Б хорошо сочетать с Гамаиром при листовых обработках.
В-третьих, нельзя смешивать Фитоверм со Скором/Дискором. Фитоверм я вообще стараюсь ни с чем не смешивать, ну если только с фитоспорином.
Что касаемо эпина в баковых смесях. При химических обработках, на мой взгляд, лучше добавлять циркон, а не эпин. Хотя может быть большой разницы и нет. Оба препарата являются хорошими биостимуляторами и антидепрессантами, можно смешивать практически с любыми фунгицидами и инсектицидами. Я в баковых смесях всегда использую циркон.
Про бактериальный рак. Стеблевой рак во многих случаях лечится. Если рак точно корневой - я бы такие кусты удалила из розария и сожгла. Землю из лунок необходимо удалить максимально, провести ряд дезинфицирующих мероприятий вокруг этого места. Болезнь, конечно, может распространиться и на соседние кусты, поэтому моё мнение - лучше не рисковать.
Stephanie Baronin zu Guttenberg
3. «Здравствуйте, Марина! У меня вопрос не по розам, хотя их у меня много. Сейчас, рассматривая фото вашего западного микса, хочу узнать, на каком расстоянии от забора высажены туи и можжевельник».
Расстояние от центра Смарагдов и Блу Эрроу до забора 80 см. В моём случае этого вполне пока хватает и есть запас - от кроны хвойных до забора около 20-25 см, растения себя чувствуют хорошо. Можно было и метр оставить, но слишком узкая у меня здесь полоса, всего 2 метра до дорожки.
4. «Здравствуйте. Хотела у Вас спросить. Можно ли у нас под снегом передержать саженцы роз. Как-то боязно, не замёрзнут? Мария Харченко уже отправила посылку, совсем рановато. Да и приходят они уже с большими отростками».
Да, можно и нужно сохранить розы до посадки под снегом, а вернее в сугробе. Только копать «берлогу» нужно до самой земли. Температура там близка к нулю, постоянная влажность. Всё, что нужно для успешной сохранности саженцев. Поэтому, не бойтесь - в сугробе розы не замерзнут). Если саженцы будут с сильно проросшими почками (более 2-3 см), их нужно будет отломать. Более подробно об этом можно почитать в этой публикации: https://dzen.ru/b/YlKqcz79DT061Fe3
5. «У нас с укрытий снег стаял, только по низам еще есть не много. Температура днем плюсовая, ночью минус. Я в декабре сверху укрытий накрыла покрывалами шерстяными, а торцы куртками, были сильные морозы до 40 без снега, да так укрытое все и осталось. Не знаю надо ли сейчас убирать это тряпье?»
Да, по возможности, лучше всё убрать. Пусть укрытия проветриваются, а розочки пусть дышат. Теперь уже таких больших минусов ночью не должно быть. Но следите за погодой, вдруг зима опять😱.
А на этом пока все вопросы, которые были наиболее интересными и полезными.
Спасибо всем авторам, вы были очень активными).
Вопросы задавайте в этой статье или в других, но желательно по теме статьи.
Всем доброго здоровья и хорошего настроения!
Сибиряки, к нам уже идет настоящая весна, с чем я вас и поздравляю!!!