Гаспачо – одно из старейших блюд из испанской кухни. На него ссылаются даже испанские романы XII века. Правда, прежде этот суп был основным кушаньем у крестьян и пастухов, а сегодня рецепт распространился по всему миру.
Все потому, что гаспачо превосходно освежает - и в жаркий летний день, и в любой другой, так как этот суп подается холодным. Есть много рецептов, но основной включает помидоры, лук, перец, чеснок и растительное масло. Мы предлагаем приготовить один из вариантов постного супа гаспачо и добавить баклажаны.
Гаспачо с баклажанами - ингредиенты на 4 порции
- 4 больших помидора, очищенные от кожицы
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 лука
- 1 крупный сладкий перец
- 1 острый перец (по желанию)
- соль по вкусу
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 веточки свежего базилика
- 1 баклажан
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление
Нарезать на кусочки помидоры и сладкий перец. Измельчить в блендере. Добавить 1 зубчик чеснока, половину лука и перец чили. Приправить солью и оливковым маслом и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить нарезанный базилик. Поставить гаспачо в холодильник на несколько часов. В это время баклажаны и оставшийся лук нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до коричневого цвета. Влить немного воды и варить на среднем огне до мягкости баклажан. Посолить и добавить мелко порезанный второй зубчик чеснока. Охладить. Добавить в холодный гаспачо перед подачей.
Приятного аппетита!
Фото: unsplash.com.