Найти тему

В ЕЭК обсудили упрощения для уполномоченных экономических операторов

Ряд вопросов, направленных на совершенствование института УЭО в ЕАЭС, обсуждены 11 – 12 марта на заседании профильной рабочей группы при консультативном комитете по развитию института УЭО под руководством директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергея Владимирова.

В ЕЭК обсудили упрощения для уполномоченных экономических операторов
В частности, обсуждалась инициатива, направленная на снижение логистических и складских издержек участников ВЭД при перемещении товаров, а именно упрощения, связанные с возможностью хранения товаров УЭО, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада на своих площадках.

Продолжено рассмотрение инициативы по отмене Решения КТС № 323, что позволит УЭО применять предоставляемые операторам упрощения в отношении подакцизных товаров, подлежащих маркировке.

Также эксперты обсудили изменения в Порядок заполнения заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, связанные с указанием идентификационного номера иностранного УЭО.

"Больше внимания необходимо уделять развитию института УЭО посредством расширения его преимуществ, и, если обратиться к международным стандартам и международной практике, то УЭО предоставляются все возможные упрощения, – отметил Сергей Владимиров. – Мы столько требований предъявляем к УЭО, в том числе в части их площадок, что это должно отражаться на упрощениях".

Справка

Институт уполномоченного экономического оператора – это международно признанный стандарт партнёрской программы, а УЭО – особая категория лиц, которым предоставляются упрощения при проведении таможенных операций и таможенного контроля как лицам, отвечающим определенным требованиям.

Рабочая группа по развитию института УЭО в государствах – членах ЕАЭС создана в 2014 году. Она вырабатывает предложения по совершенствованию и развитию в Союзе института уполномоченного экономического оператора.