Из-за мировых событий последних лет наших актеров на западе не очень жалуют. Но так уж выходит, что талант не заставишь замолчать, и некоторые из наших соотечественников до сих пор умудряются пробиться на вершины в том числе в Голливуде. Даже после 2014 года.
Кому же из отечественных звезд удалось пробиться в Голливуд и закрепиться там в эти непростые дни? Ради кого американские режиссеры и продюсеры рискуют пойти против тамошнего общественного мнения? Вот сейчас и расскажу.
Светлана Ходченкова
Ходченкова с ранних лет понимала, что тянет ее в актерство. «Это возможность вести нетрадиционную жизнь», — говорит она. На первом курсе театрального училища она попалась на глаза московскому кастинг-директору и была приглашена на прослушивание к опытному режиссеру Станиславу Говорухину.
Он сразу же пригласил ее на основную роль в свой фильм 2003 года «Благословите женщину», и с тех пор Светлана стала одной из самых занятых российских актрис. Среди ее актерских работ — «Жестянщик, портной, солдат, шпион» и «Росомаха», а недавно она впервые надела продюсерскую шляпу в фильме «Другое имя» режиссера Веты Гераськиной.
А еще сравнительно недавно она совершила свой самый главный поворот в сторону Голливуда, сыграв главную роль в «Анне К», современной адаптации Netflix «Анны Карениной» Льва Толстого.
Ходченкова описывает это как «роль мечты русской актрисы» и называет «самым невероятным моментом» для нее. «Моя работа никогда не будет скучной, регулярной и посредственной», — сказала Светлана в интервью.
Элла Манжеева
Опытная скрипачка, Манжеева всегда считала, что станет музыкантом. Но после первого выхода на съемочную площадку все изменилось. «В какой-то момент я поняла, что не могу не делать этого, не создавать миры из чувств и мыслей», — говорит она.
Манжеева стала, наверное, первым известным режиссером из российской республики Калмыкия. Ее полнометражный дебют «Чайки» объездил более 30 стран после премьеры в рамках «Форума» Берлинале.
«В процессе я обрела свой голос и рассказала миру о своей культуре», — заявила она, добавив, что помещает свою родную Калмыкию «на карту мирового кинопроизводства».
Следующий фильм Манжеевой, «Белая дорога», был выбран для участия в программе на Каннском кинофестивале, что дало еще одну возможность поделиться своим самобытным прошлым и голосом со всем миром. «Художник сам является произведением искусства», — говорит она. «У меня есть свой мир, и я хочу им поделиться».
Юрий Борисов
Борисов, возможно, знаком российскому зрителю по таким блокбастерам как эпопея Алексея Сидорова о Второй мировой войне «Т-34» и научно-фантастический фильм Федора Бондарчука «Вторжение». Но он признает, что работа, которую он проделал, чтобы оказаться на большом экране, не является для него трудом.
Всю свою жизнь актерство «было моей мечтой», говорит он. Еще Борисов подчеркивает, что выбирает роли мудро. «Своими достижениями я считаю те моменты, когда есть силы отказаться от неинтересного предложения», — говорит он.
Хотя это может означать упущенную возможность заработать больше денег или добиться успеха, его внимание прежде всего сосредоточено на развитии любимого дела. Он не желает участвовать в политических дрязгах, идентифицируя себя прежде всего как человека искусства. «Я хочу открывать новые формы и делать что-то новое, не повторяя старое».
Александр Кузнецов
Разносторонний актер, певец, автор песен и гитарист, Кузнецов кажется мастером на все руки, привыкшим быть в центре внимания. И все же он признает: «Мне легче быть самим собой в своих фильмах».
Известный своими ролями в работе Кирилла Соколова «Папа, сдохни», в «Кислоте» и в конкурсном фильме беглого Кирилла Серебренникова «Лето» молодой актер говорит, что актерское мастерство — это «абсолютно блестящий способ раскрыть свою любовь миру, вдохновить застенчивых или потерянных людей начать осуществлять свои истинные мечты».
Далее следует звездное появление во французском фильме Рэйчел Лэнг «Наши мужчины» вместе с Луи Гаррелем и Камиллой Коттен. Кузнецов говорит, что он готов на все возможное и невозможное, чтобы стереть границы между актерами России и остальным миром. Его цель — быть тем, кого могут выбрать на любую главную роль в любом фильме мира.
А его главная мечта – «чтобы закончились распри между Америкой и Россией, а наша страна смогла выучить необходимые ей уроки у Голливуда и стремиться к качеству, а не пытаться соревноваться с тем, с чем надо сотрудничать».
Юрий Колокольников
Колокольников обрел международную известность, когда получил роль в «Игре престолов». Сейчас на его счету более 80 работ в художественных фильмах, включая «Тенет» и «Телохранитель киллера», а также фурор в сериале «Американцы». Имея за плечами более двух десятилетий актерской карьеры, он говорит, что его все еще тянет к «невероятным ощущениям» актерского мастерства.
«По сути, эта профессия дает все, что нужно для счастья: бесконечное общение с интересными людьми, изучение нашей планеты, возможность рассказывать самые разные истории», — говорит он. «И, кроме того, вам платят за эти захватывающие вещи».
Колокольников родился в Москве, но вырос в Канаде и считает себя достойным того, что играть как в России, так и в Голливуде. «С раннего детства моя жизнь находилась между Востоком и Западом. Я стал свидетелем того, как мир стал единым, несмотря на все существующие разногласия», — говорит он.
«Наша отрасль находится на острие этого движения. Мы все хотим узнать друг друга. И мне бы хотелось и дальше оставаться частью этой соединительной ткани», — еще одна его цитата.
Вот такой вышел симбиоз российского и зарубежного творчества, когда русские актеры играют не стереотипных русских злодеев в третьесортных фильмах, а проработанных персонажей без привязки к определенной национальности. Хотя многие из них и делают это в основном из-за политических взглядов.
Получается, даже в текущие времена наши артисты могут цениться за рубежом, а фильмы с их участием становиться кассовыми. Главное, чтобы продюсеры сказали: «Ну и пусть из России, зато талантливый».
Если вам понравился мой рассказ про 5 молодых знаменитостей, сделавших карьеру на западе после 2014 года, подпишитесь на канал. И напишите в комментариях, кого еще вы включили бы в такую статью.