Найти в Дзене
Культмосфера

Рюмочная: тыловики, режиссёрская лаборатория кукольников и Распутинские чтения

Фото студии Burkalo company
Фото студии Burkalo company

Обзор культурных событий к 14 марта 2024 года

  • Творческая лаборатория режиссёров театров кукол открылась в Иркутске. В течение шести дней режиссёры и художники трех групп создадут эскизы спектаклей для подростков от 12 лет и молодёжи на тему «Моё место в стране и мире». Творческая команда из Омска взяла в работу пьесу Я. Пулинович «Как я стал…», москвичи — пьесу Е. Тимофеевой «Мальчик-головошар», постановочная группа из Санкт-Петербурга — пьесу Н. Федоровой «Прошу извинить меня за отсутствие на уроках в пятницу и дать возможность написать контрольную по математике». В просмотре и обсуждении эскизов примут участие ведущие театральные критики. Показы пройдут на сцене театра кукол «Аистёнок» 17 марта, также организуют прямые трансляции в группе Большого Детского фестиваля ВКонтакте. В спектаклях принимают участие актёры иркутского «Аистёнка» и братских «Тирлямов».
  • Курс бесплатных лекций «Распутинские чтения» впервые пройдёт с 15 по 21 марта в Иркутском драматическом театре. Темы и смыслы писателей-деревенщиков — Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Василия Белова, Фёдора Абрамова — раскроют приглашённые научные сотрудники литературных музеев, которые исследуют творчество данных авторов. Встречи будут идти ежедневно в рамках Второго всероссийского театрального фестиваля им. Валентина Распутина.
  • Историко-документальный проект «Тыловики» снимают об иркутянах, чьим подвигам посвящены панно на стеле «Иркутск — город трудовой доблести». Цикл короткометражек насчитывает девять фильмов — по числу панно в основании стелы. Главную роль исполнит заслуженный артист РФ Владимир Вдовиченков. Первый фильм цикла будет готов к 9 мая этого года, а премьера последнего состоится 9 мая 2025 года к 80-летию Победы.
  • Село Бельск Черемховского района может претендовать на получение статуса исторического поселения федерального значения. Первым шагом стало проведение государственных историко-культурных экспертиз всех выявленных объектов культурного наследия. Эксперты изучили 23 объекта, 16 из них являются усадебными комплексами, состоящими из двух и более построек. Положительные заключения получили 11 ОКН: шесть рекомендованы как памятники регионального значения, пять – как памятники муниципального значения. Населённый пункт был основан в 17 веке. Здесь сохранилась единственная острожная башня, которая стоит на своем историческом месте.

Телеграм | Дзен | ВКонтакте