С рюкзаком на плече, держа в руке горячие беляши в промасленной бумаге, он пробирался вдоль рядов сидений и сумок по залу ожидания областного вокзала в поисках свободного места. Найдя, с удовольствием сел, жадно вдыхая запах мяса. Насладится трапезой не дал наряд полиции, появившийся, словно из-под земли.
- Ваши документы! - потребовал молодой лейтенант.
- Пожалуйста! – достал из кармана справку об освобождении и протянул полицейскому.
- По сто пятой?
- Да, товарищ начальник!
- Это хорошо, что обращаешься «товарищ начальник», значит, не хочешь обратно на зону, - улыбнулся лейтенант.
- Больше не хочу.
- Вам всего сорок – молодой здоровый мужик, начинайте новую жизнь. Жена, дети есть?
- Невеста была, - зло скрипнул зубами мужчина.
- Ясно, - кивнул головой полицейский и, отдав документы, направился дальше.
«Ничего тебе не ясно», - мысленно произнёс ему вслед бывший заключенный.
Сидящий рядом мужчина его возраста с подозрением покосился на нового соседа и, схватив свою сумку, пересел на свободное место в конце зала.
Не обращая на это внимания, бывший зэк с наслаждением откусил горячий, пахнущий свободой, кусок жареного теста. Рот наполнился ароматом мяса и приправ. Покончив с трапезой, сходил к фонтанчику и, напившись холодной воды, вернулся обратно. И тут на соседнем месте заметил областную газету, оставленную недавним соседом.
«Так, что у нас нового? – посмотрел на первую страницу и обмер: на него смотрел следователь, отправивший его на пятнадцать лет в далекий Магадан. – Так, так! Главой областного управления внутренних дел назначен генерал-майор Грачёв Дмитрий Евгеньевич».
Мужчина несколько минут сидел, покачивая головой, вспоминал прошлое, затем погладил портрет рукой и мысленно обратился к важному генералу:
«Достать тебя не смогу и даже пытаться не буду, но ты мне поможешь в одном деле. Уничтожу то ничтожество и заживу честной жизнью. Постарайся всеми силами оставить меня на свободе! Это в твоей власти, и ты это сделаешь. Или твои холуи. Их у тебя сейчас немало. Возможно, об этой их услуге ты и не узнаешь».
***
Высокий молодой парень подошел к двери с надписью: «Отдел внутренних дел города Сосновоборска» и, улыбнувшись, толкнул створку. Подойдя к дежурному капитану, подал документы и звонким голосом произнес:
- Лейтенант Барабанов. Направлен к вам для прохождения службы.
- Значит, Артём Николаевич, к нам в «убойный отдел»? - усмехнулся дежурный и, повернувшись к сидящему на диване прапорщику, приказал. – Анатолий, посиди за меня. Пойду, представлю нового сотрудника коллегам.
Артём с трепетом шел по коридору, ведь сейчас зайдет в кабинет убойного отдела и увидит ребят, похожих на Дукалиса и Казанову из сериала «Улицы разбитых фонарей». Молодой лейтенант мысленно пытался успокоить себя:
«Я тоже не лыком шит – сумею за себя постоять. В «учебке» два раза призовые места по боксу занимал. Зрение подводит – очень мелкий шрифт не вижу, придется очками пользоваться. Засмеют!»
Майор открыл дверь кабинета под номером двадцать один и, подтолкнув новичка, с улыбкой произнес:
- Саныч, твой новый работник.
За большим столом возле окна сидел пожилой, грузноватый сотрудник в очках, сквозь них смотрели строгие глаза с мелькающими добрыми искорками. За другим столом, поменьше – неказистый мужчина лет тридцати и тоже в очках. Третий стол пустовал.
Пожилой вопросительно поднял голову.
- Лейтенант Барабанов прибыл для прохождения службы, - бодрым голосом представился новый сотрудник.
- Звать-то как? – спросил тот, протягивая руку.
- Артём, - лейтенант постарался сжать руку своего будущего начальника, как можно сильнее, но ничего из этого не вышло.
- Я – Юрий Александрович Винокуров, подполковник, начальник отдела. Это капитан Дмитрий Кириллович Мошкин.
Сидящий за соседним столом привстал и протянул руку.
- Это место твоё. Осваивайся! - начальник отдела показал на пустующий стол и уткнулся в свой компьютер.
Артём осмотрел ящики стола, которые оказались совершенно пустыми, затем включил компьютер и стал просматривать список программ, знакомых по «учебке».
На столе подполковника зазвонил телефон и он, буркнув в трубку: «Иду», вышел из кабинета.
- Товарищ капитан! - обратился Артём к другому сотруднику. - Вы хоть объясните, чем мы будем заниматься?
- Зови просто Дмитрием. Занимаемся мы расследованием убийств, – сухо, словно, читая лекцию, стал объяснять капитан. – Следствие по делам об убийствах, как известно, проводится следователями органов прокуратуры. Мы, получив сообщение о преступлении, по своей инициативе принимаем оперативно-розыскные меры для установления личности жертвы и личности преступника.
Капитан улыбнулся, видя, как внимательно молодой лейтенант слушает его, и продолжил:
- Город у нас небольшой. В год происходит, примерно, тридцать-сорок убийств, то есть, по три убийства в месяц. Две трети из них происходят на бытовой почве. Убийца в этих случаях, находится возле жертвы со слезами на глазах. Мы задерживаем его, осматриваем место преступления, допрашиваем подозреваемого, свидетелей и так далее – вас этому в «учебке» учили. Затем всё, что «нарыли» относим следователю Смагину Павлу Рудольфовичу, который официально ведёт следствие.
Прокуратура у нас в этом здании, и на этом же этаже, но следственный отдел сейчас как бы отдельно от прокуратуры. Наш Рудольфович сидит в двадцать седьмом кабинете. Настоящие дела случаются редко, примерно раз в полтора месяца. Последнее такое произошло в позапрошлом месяце. Значит, по статистике, скоро должно произойти новое «громкое» дело.
Тут дверь открылась, и вошёл невысокого роста сорокалетний мужчина.
- У нас новый сотрудник? – высокомерно спросил он.
- Вот, Артём, и наш следователь, бывший младший советник юстиции, Смагин Павел Рудольфович, - несмотря на то, что это звание соответствовало званию майора, в голосе капитана Мошкина чувствовалось превосходство.
- Лейтенант Барабанов Артём, - представился новый сотрудник, пожав руку следователю.
- Я тороплюсь. Осваивайся! Возникнут проблемы, забегай! Всегда помогу, – улыбнулся Смагин и вышел.
- Дима, а, почему ты сказал: «бывший младший советник юстиции»?
- Недавно Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации был выделен в отдельный федеральный государственный орган – Следственный комитет. Для сотрудников Следственного комитета установлены нормальные звания, - произнёс капитан, как на экзаменах, затем улыбнулся. – А наш Смагин только и может, что бумажки писать, поэтому у меня язык не поворачивается его майором назвать. Да и все эти разделения до нашего захолустья ещё не дошли, пока работаем по-старому.
Проворчав это, Дмитрий встал, подошел к шкафу и, достав оттуда чайник, налил воды из-под крана в углу кабинета и поставил кипятить. Стал доставать различные пакеты и пакетики, и на столе появилась разнообразная снедь.
- Сейчас будем пить чай, - с явным удовольствием произнес он. - Заварку, сахар и сладости каждый приносит в общий котел. Всевозможные события у нас тоже отмечаются. Как думаешь, какое очередное событие будем отмечать?
Артём на секунду задумался, вспоминая даты, и с улыбкой произнес:
- Мое вливание в ваш славный коллектив.
- Молодец, правильно соображаешь! Но учти – на троих бутылки нам вполне хватает, даже остаётся. Поэтому главное качество, а не количество, - но, ехидно улыбнувшись, добавил, - если ты, конечно, ни любитель этого дела.
Едва разлили чай по кружкам, дверь открылась, и вошел начальник отдела, сел за стол. Взяв свою кружку, отхлебнул глоток, словно оценивая качество заварки. Положив в кружку сахар и достав из пакета кусок пирога с творогом, тихим голосом произнес:
- Давайте покороче! У Денисовой Натальи Михайловны коттедж сгорел, в одной из комнат пожарные обгоревший труп обнаружили.
- Власов, конечно, требует немедленно найти преступников? - язвительно спросил Дмитрий. - Но предупредил, чтобы ни всплыло его благородное имя.
- Дима, заткнись! – беззлобно прервал Винокуров. - Зайди, возьми информацию об этой Наталье Михайловне. Артём, убери посуду. Через десять минут – все в машине.
***
Возле отделения стояла «Нива-шевроле», стоял небритый мужчина лет сорока, увидев Артёма, спросил:
- Новенький?
- Так точно, лейтенант Барабанов!
- Криминалист Ломоносов Михаил Николаевич, по совместительству судебно-медицинский эксперт. Садись на переднее сиденье.
За рулем сидел парень, ровесник Артёма, с наушниками в ушах. Он протянул рука и представился:
- Виталий. Рад, что появился нормальный человек.
- В смысле? – удивился Артём.
- С кем можно поговорить об автомобилях, музыке и девчонках.
Но поговорить об этом не удалось, остальные члены группы сели в автомобиль, и подполковник скомандовал:
- Поехали! – затем, достав файл и, вынув из него листок бумаги, произнес. - По дороге прочту краткую биографию хозяйки сгоревшего дома. Труп в доме, думаю, тоже её. Итак, Денисова Наталья Михайловна, девичья фамилия Иванова. Возраст – тридцать восемь лет. Родилась у нас в Сосновоборске. Образование высшее – окончила строительный институт в Николаевске. Является владельцем магазина «Строительные материалы». Замужем. Муж – Денисов Валерий Васильевич. Детей – нет…
***
Коттедж был двухэтажный, красивый с рельефной кладкой, но красивым он именно был. Зияющее пустотой окно с черными разводами на втором этаже превращало его, в какое-то не очень неуютное строение. Соседние окна были покрыты матовым налётом, словно были готовы взорваться от напряжения.
Возле коттеджа у милицейского «Уазика» стоял молодой парень в полицейской форме.
- Старший лейтенант Солопов, - представился он бравым голосом.
- А Василий Семёныч где? – спросил Винокуров, пожимая ему руку.
- На пенсию вышел. Я вместо него.
- Что-то он совсем по-тихому ушел, - Юрий Александрович тяжело вздохнул, понимая, в скором будущем и его ждёт та же учесть. – Хотя, все правильно, скромный человек по скромному и ушёл.
Винокуров внимательно осмотрел коттедж и приказал участковому:
- Давай, показывай, что к чему!
- Сигнал поступил в пожарную часть в пять часов утра, - стал обстоятельно докладывать молодой участковый. – Когда приехали пожарные, комната, где был очаг возгорания, выгорела полностью. Соседние комнаты пострадали в меньшей степени.
Докладывая, он повёл группу на второй этаж дома, и с каждым шагом картина становилась всё мрачнее и мрачнее.
В огромной комнате дымом пахло особенно сильно. Внутри все, что могло сгореть – сгорело. Целыми, хоть и сильно закопченными, оставались большой сейф и камин, возле которого лежал обгоревший труп. Рядом лежали ключи и разбитая бутылка.
- Артём, возьми ключи и попробуй открыть сейф! - приказал Винокуров, затем повернулся к Мошкину. - Дима, осмотри внимательно весь коттедж, может, что найдешь.
- Юрий Александрович, ключ подходит, - крикнул лейтенант, открывая дверцу сейфа.
На верхней полке сейфа лежали документы. Жар лишь покорёжил кожаные папки. На нижней – пистолет Макарова.
- Михаил, возьми его с собой и хорошенько поработай! - крикнул подполковник криминалисту, а когда тот взял пистолет, приказал. - Вытащи аккуратно обойму и передерни затвор.
Криминалист нежно, словно не касаясь поверхности, взял пистолет, отсоединил обойму и передернул затвор – одного патрона не хватало.
- Ясно! - улыбнулся Винокуров и, повернувшись к Артёму, спросил. - Лейтенант, что заметил необычного в этом сейфе?
- Пистолет.
- Здесь ничего необычного, у них сплошь и рядом пистолеты. В сейфе нет денег. О чем это говорит?
- Ограбление? – как бы спрашивая самого себя, произнес Артём.
- Не обязательно, - улыбнулся Винокуров. – Следы взлома отсутствуют, выходит его открыла сама хозяйка и взяла деньги. Для чего? Вот это вопрос!
- Может, кто-то знакомый открыл, её ключом или родственник, - вставил лейтенант.
- Вполне может быть. Осмотри внимательно противоположную стену. Попробуй найти след от пули.
Через несколько минут вошел капитан Мошкин и доложил:
- Ничего подозрительного не обнаружено. Вот только на входной двери следы взлома отсутствуют, а пожарные в таких случаях ключей не ищут.
- Это ты должен заметить, ещё входя в коттедж.
- Юрий Александрович, смотрите! - показал Артём на отбитый кусок бетонной плиты в углу комнаты. – Значит, из пистолета стреляли?
- Пистолет для того и изобретен, чтобы из него стреляли. И судя по всему, стреляли именно из этого пистолета. Сейчас выйдете и опросите соседей. Вопросы, которые меня интересуют. Как часто и что пила хозяйка? Какие отношения у неё с мужем? Были ли любовники, кроме Власова, естественно?
***
- Дима, как я понял: Власов – начальник нашего «овэдэ», Геннадий Игоревич? – спросил Артём, когда они вышли из коттеджа. – Он что, её любовником был?
- Что с ним связано, пропускаем мимо ушей, даже если он замешан в убийстве. Всё равно будет так, как захочет наш господин Власов, - тут Дмитрий увидел выходящую из одного из соседних коттеджей женщину. – Пойдём, поговорим.
Они догнали женщину.
- Здравствуйте! Извините, пожалуйста! – вежливо обратился к ней капитан Мошкин. – Мы из милиции. Вы знали Денисову Наталью Михайловну.
- Я здесь не живу, - как-то испугано проговорила женщина. – Я у Сидихиных убираюсь.
- Вас как зовут? – улыбнулся Дмитрий.
- Катя.
- Катя, расскажите, что знаете.
- Богатая она и злая. Мужа замучила. Он на неё пашет, как раб, а она с любовниками развлекается… - она на секунду виновато замолчала, - развлекалась.
- А что же не ушёл от неё?
- Любил её, - хоть женщина и сказала, что не местная, но чувствовалось, она в курсе всех местных сплетней.
- А кого-нибудь из любовников знаете?
- Шилов, вон из того коттеджа, к ней точно ходит, он холостой. Какой-то ваш начальник у неё бывает. Парня молодого постоянно к себе возит, он в её магазине работает. А вы зайдите к Галине Степановне, вон в том коттедже живёт, она обо всех всё знает.
- А какие у Денисовой отношения с мужем были?
- Он у неё, как мальчик на побегушках, всё за товаром ездил. А так мужик хороший, но слабохарактерный.
- Спасибо!
***
- Дима, а почему ты говоришь, что мы из милиции? - задал вопрос лейтенант, когда женщина отошла. – Нас ведь в полицию переименовали.
- Люди к милиции привыкли. Когда представляешься: «Мы из полиции», люди начинают думать о значении этого слова и не могут сосредоточиться на заданном вопросе. Пойдем, к этой Степановне зайдём.
***
Галина Степановна оказалась весьма пожилой женщиной и весьма разговорчивой. Она пригласила в дом, по пути рассказав, как трудно живётся её сыночку, построившему этот трёхэтажный коттедж. О снохе, которая только тем и занимается, что по салонам ходит. О малолетке, которая хочет «окрутить» её внука. Мошкину всё же удалось, уловить паузу в этом повествовании и направить разговор в нужное русло.
- Что вы можете рассказать о Наталье Михайловне?
- Хоть о покойных и нельзя говорить плохо, но эта стер…
Женщина стала в очень неприличных выражениях рассказывать о характере и увлечениях госпожи Денисовой. Рассказ был эмоционален, но не содержал нужной информации, поэтому Дмитрий вновь попытался направить его в нужное русло:
- Скажите, пожалуйста, а кто её любовники, фамилии, место работы?
- Да у неё любовники во всех организациях. Она с ними и спит для того, чтобы блат иметь. Ваш начальник в любовниках, из налоговой начальник, в администрации тоже кто-то есть. Неизвестно, откуда она стартовый капитал взяла. Наверно, в Николаевске, когда в институте училась, с каким-нибудь богатым стариком спала.
Поняв, что и из этого повествования ничего путного не извлечь, Мошкин задал очередной вопрос:
- Она спиртное пила? Хотелось бы узнать, что именно.
- Да она любому алкашу фору даст. Её трезвую-то никто и не видел. Ви́на, конечно, предпочитала дорогие заморские, но и водочкой не брезговала, а однажды у Кузьминичной и самогон покупала.
- Скажите, а какие отношения у неё с мужем? – задал очередной вопрос Дмитрий.
- Он тюфяк-тюфяком. Вот она всю жизнь на нём и ездит. Чуть ли не в открытую любовников водит, а Валера с неё пылинки сдувает. Другой на его месте давно эту стер…
Дальше опять пошли неприличные выражения, заставившие молодого лейтенанта даже покраснеть, но капитан вновь нашел паузу в её рассказе:
- Вчера вечером вы ничего подозрительного не заметили? Может ночью, что-нибудь слышали?
- Вроде всё, как обычно. Андрей Шилов девок к себе привёл, и они всю ночь что-то отмечали…
- Спасибо! – прервал её рассказ Мошкин. – Вы нам очень помогли. До свидания!
***
- Да, разговорчивая женщина! – улыбнулся Барабанов, когда вышли.
- Только информации конкретной мало. Артём, смотри какой крутой «Бумер» стоит. Пойдём, поговорим с хозяином!
Хозяином оказался мужчина лет тридцати пяти, представился он, Шиловым Андреем. На вопрос о любовниках ответил просто и конкретно:
- Ваш Власов к ней ходил, Арбузов из администрации. Налоговиков упоминать не буду – мне с ними ещё жить и жить. Да и сам я к ней частенько заглядывал. Баба она ядрёная, кого хочешь, до смерти замучает.
- Перед пожаром ничего подозрительного не заметили?
- Пьяный я был. Ночью проснулся, моя собака лаяла в сторону её коттеджа, но вскоре успокоилась.
- Может, кто-то из любовников приходил.
- Поздно для любовников. И мой Аякс пёс умный, только чужих чувствует. На любовников не реагирует, он скорее её мужа облает. Валера у неё под каблуком был. Я как-то с Наташкой у себя во дворе кувыркался, а пса заставил сторожить. Тут как раз её муженёк появляется. Ну, Аякс его положил и пока я не подошёл, не позволил даже шевельнуться. С тех пор они друг друга ненавидят.
***
Возвращаясь обратно, члены группы начали обсуждать возможные версии убийства ещё в машине.
- Михаил, обращаюсь к тебе, как к медику: от чего наступила смерть? – спросил начальник группы у криминалиста.
- Мое мнение таково, повреждений костей не обнаружено, обычная смерть на пожаре. Одно смущает – беспомощность погибшей, она либо была слегка оглушена или придушена, либо спала, мертвецки пьяная. Судя по лежащей рядом бутылке, второе, вернее.
- Обращаюсь ко всем, - с хитринкой продолжил Винокуров. – Какова, по-вашему, причина возгорания?
- Судя по расположению трупа, покойная с бутылкой спирта пошла к горящему камину, но запнулась, предположим, о своё платье, и упала, ударившись о пол головой, - первым высказал свои предположения капитан Мошкин. - Содержимое бутылки разлилось ручейком к камину, из которого выпал уголёк, вспыхнул палас, и пошло полыхать.
- А ты узнал, она спирт пила?
- Наталья Михайловна всё пила, что горит, много и часто.
- Значит, первая и пока основная версия у нас такова, - подытожил начальник группы. - Пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем пьяной хозяйки.
- Юрий Александрович, а выстрел? - удивлено спросил Артём.
- Что выстрел?
- Кто-то же стрелял из пистолета.
- Предположим: пьяная хозяйка по чёртикам, которые прятались у нее в углу неделю назад, - хитро улыбнулся Винокуров - Попробуй, опровергни мое предположение. Можешь после того, как Михаил Николаевич сделает отпечатки пальцев с пистолета. Поехали дальше. Какие у неё отношения с мужем?
- Всему головой была она, а он так, мальчик на побегушках, - вновь вступил в разговор Мошкин. - Соседи о нем отзываются как о порядочном, но безвольном мужчине, зато о самой хозяйке не одного хорошего слова мы не услышали.
- Так-так, - задумчиво произнес начальник отдела. - Дима, собери всю информацию об этом… Как его?
- Денисов Валерий Васильевич.
- Вот-вот. А я к Власову зайду с докладом.
***
Начальник отдела внутренних дел, Власов Геннадий Игоревич, сидел в своем кабинете и перебирал бумаги, когда раздалась музыка на сотовом телефоне. Звонил, кто бы мог подумать, начальник областного отдела внутренних дел Грачёв Дмитрий Евгеньевич. Когда он, Генка Власов, поступил в высшую школу милиции, Дмитрий учился на последнем курсе и был капитаном футбольной команды. Во что, во что, а в футбол-то Генка играл здорово. Это стало началом дружбы. В дальнейшем их пути часто пересекались – служили-то в одной области, но Грачёв был всегда впереди. Три месяца назад его назначили главой областного управления внутренних дел, и Геннадий Игоревич стал подумывать, что дружба на этом закончилась. И вот звонок.
- Гена, здорово!
- Здраству-й, Дмитрий! – он чуть не сказал: «Здравствуйте!»
- Не буду спрашивать о здоровье и так далее, перейду сразу к делу. Я здесь замов подбираю – у меня два вакантных места. Замом по оперативной работе пойдешь?
- Ты серьезно? – после долгой паузы произнес подполковник Власов.
- Короче, даю тебе неделю на раздумье и месяц – на сборы. Ищи себе замену, сдавай дела. Квартиру тебе двухкомнатную на первое время выбью. Всё! У меня дел много.
Геннадий Игоревич сидел, улыбаясь такому повороту судьбы, когда в кабинет вошел начальник убойного отдела.
- Ген, я с докладом о пожаре.
- Давай!
- Первоначальная версия – возгорание по неосторожности. Хозяйка пила спирт возле камина, случайно пролила содержимое бутылки на огонь, вспыхнул палас. Надо проверить ещё одну версию, возможно, муж причастен к гибели супруги. Гена, ты слушаешь? – спросил Винокуров, заметив мечтательную улыбку на губах своего начальника.
- Да, да. Разберись во всем!
- Гена, говорят, ты от нас уходишь? – это был пробный шар, любил Юрий Александрович отгадывать чужие мысли.
- Кто тебе сказал? Куда ухожу? – вздрогнул начальник.
- На повышение, – дальше Юрий Александрович читал как по открытой книге.
- Какое повышение?
- К Грачёву в замы.
- Саныч, сколько раз тебе говорил: не проводи свои опыты на честных людях, - и, подумав, добавил, - и поменьше болтай. Что бы через неделю по этому делу полная ясность была! Мне докладывай каждый вечер!
***
Вернулся лейтенант Барабанов с работы домой поздно, но, несмотря на столь позднее возвращение, родители сидели возле празднично накрытого стола и смотрели телевизор.
- Ну что, сын? – спросил отец, едва он вошёл в дверь.
- Коля, дай ему хоть раздеться! – проворчала жена, но глаза горели и у неё.
- Классная работа! – восторженно воскликнул сын, заталкивая в рот кусок колбасы. – И сотрудники классные. Первый день, и сразу на убийство выезжали.
- Коля, дай ему поесть! – вновь вскрикнула мать, с гордостью в глазах.
- Таня, у нас там, в холодильнике шампанское стоит. Иди, достань!
- Думала, до Нового года достоит, - проворчала хозяйка, направляясь к холодильнику.
- До Нового года три месяца, - рассмеялся отец.
- Ну, сын, с первым рабочим днём тебя! – произнёс тост отец, когда все три бокала были наполнены. – Если выбрал этот путь иди по нему до конца.
- Это мой путь! – немного пафосно ответил Артём, поднимая бокал. – Другой жизни я просто не представляю.