Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Мать рыдала в трубку и просила, чтобы хоть кто-то приехал: трагедия произошла после операции по удалению зуба

27-летняя Алина З. из Новосибирска не пережила простейшую операцию по удалению зуба. После возвращения домой ей резко стало плохо. У молодой матери двоих детей разбухла щека, она не могла говорить, а потом упала в обморок. Все это происходила на глазах ее матери, с которой они вместе входили к стоматологу, и маленьких детей. Врач ранее уверял, что девушке не предстояло ничего сложного, переживать нечего.

Ухудшение состояния началось, когда мать девушки пошла за лекарствами по рецепту, оставив свою дочь ненадолго одну. К возвращению Алина была в ужасном состоянии, а потом упала без сознания.

- Я начала звонить по номеру 112, в скорую помощь, рыдала в трубку, чтобы хоть кто-то приехал. Потом дочь вообще перестала реагировать на все, - в слезах рассказывает женщина.

К приезду медицинской бригады Алина находилась в глубокой коме. Уже в больнице у нее начали постепенно отказывать органы. Спустя сутки она умерла.

В настоящий момент тело погибшей забрали на экспертизу, которая должна раскрыть причину смерти. Но результаты будут только спустя месяц, пока же следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Предполагаемый диагноз, на который указываются специалисты, - сепсис. То есть существует подозрение, что во время операции занесли неизвестную инфекцию, которая начала бурно развиваться.

Журналисты «КП-Новосибирск» обратились к экспертам в области медицины и узнали их мнение:

- Удаление зуба - это хирургическое вмешательство, поэтому пациент должен осознавать определенные риски, когда отправляется в стоматологию, и стараться их минимизировать, - считает врач общей категории, терапевт с 40-летним стажем Лариса Алексеева. - Часто бывает аллергическая реакция, которая может впервые проявиться даже во взрослом возрасте, человек может и не знать, что она у него есть.

Специалист отмечает, что при подозрении сепсиса надо моментально вызывать скорую помощь, так как счет в таких ситуациях идет на минуты.

- Смерть пациента могла быть не связана с удалением. Возможно, имелись какие-то заболевания, о которых человек не знал, и они стремительно развились. А возможно, врачи занесли инфекцию или по невнимательности или вследствие непрофессионализма собрали неполный анамнез у пациента, - говорит медицинский адвокат Юлия Казанцева.