Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Известные композиторы: Николай Андреевич Римский-Корсаков

Одним из выдающихся отечественных сказочников в мире музыки считается Николай Андреевич Римский-Корсаков, написавший «Снегурочку», «Ночь перед Рождеством», «Майскую ночь», «Садко», «Кащея бессмертного», «Золотого петушка», «Сказку о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Он использовал сказочные сюжеты. В операх они изложены в вербальной форме общения[1]: мы узнаем героев, восхищаемся декорациями, следим за развитием действия.

Так, «Сказка о царе Салтане» подразумевает даже особые географические места – Тмутаракань, город Леденец, остров Буян. Там воочию представлены три чуда пушкинского текста – белка, которая грызёт золотые орешки с изумрудными ядрами; тридцать три богатыря появляются из недр морских под предводительством дядьки Черномора; Лебедь превращается в прекрасную Царевну. В этой опере мы слышим знаменитый полёт шмеля, в который Лебедь превращает князя Гвидона.

Штрихи биографии. Н.А. Римский-Корсаков родился в Тихвине Новгородской губернии в дворянской семье, знакомой с традициями морской, флотской службы, 6 (18) марта 1844 года, и в 2024 году музыкальное сообщество отмечает 180-летний юбилей со дня его рождения.

С детства у Николая была отличная музыкальная память, абсолютный слух и безупречное чувство ритма. Однако ему не слишком нравилась серьёзная музыка, он предпочитал ей русские народные песни и церковную музыку. В 11 лет он начал сочинять свои первые музыкальные произведения.

В 1856 году отец отдал сына в Морской кадетский корпус, чтобы продолжить семейные традиции.

В 1858 году молодой композитор познакомился с серьёзной музыкой, увлекся операми Дж. Россини, Г. Доницетти, М.И. Глинки, симфонической музыкой В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Мендельсона. Первые фортепианные впечатления связаны с уроками русского пианиста-педагога Ф.А. Канилле[2].

В 1862 семья переехала в Санкт-Петербург, и Н.А. Римский-Корсаков стал членом Балакиревского кружка, который позднее стал называться «Могучая кучка»[3]. М.А. Балакирев являлся неизменным дирижёром всех ранних симфонических сочинений Н.А. Римского-Корсакова.

Наследие композитора впечатляюще по масштабам: оперная музыка – 15 опер, которые открыли слушателям удивительный мир сказки и стали достоянием русской культуры; симфоническая – 3 симфонии и оркестровые сюиты, увертюры, музыкальные картины; хоровая – хоры в сопровождении оркестра и хоры a capella; камерно-инструментальная, вокальная – 79 романсов, сборники русских народных песен и духовная музыка.

В творческом облике отмечаем множество черт, роднящих его с М.И. Глинкой: гармоничность мировосприятия, ясность музыкального мышления. Главные черты: воспевание народного патриотизма, оптимизм, поэтизация русской истории и мифологии, воссоздание сказок, легенд, былин.

Выделим замечательные музыкальные пейзажи, изображения фантастических и неизведанных образов, восточная тематика, представленная в «Антаре» и «Шехерезаде», испанская – в «Испанском каприччио»).

Римский-Корсаков обогатил русскую музыку новыми красочными гармониями, виртуозным использованием тембровых возможностей оркестра. Композитор создал самобытную систему ладогармонических средств, связанную со сферой фантастики (увеличенные, цепные, уменьшенные лады, так называемая «гамма Римского-Корсакова»).

Первая опера «Псковитянка» принесла общественное признание. Он начинает работать в консерватории Санкт-Петербурга, преподает инструментовку, оркестровку, руководит концертами. У него есть целый ряд литературных трудов: автобиографическая «Летопись моей музыкальной жизни», научные труды «Основы оркестровки» и «Учебник гармонии».

Завершая, заметим, что, помимо того, что Римский-Корсаков выдающийся композитор, педагог, дирижёр, литератор, он много уделял внимания общественной деятельности: был директором бесплатной музыкальной школы, возглавлял Балакиревский кружок, работал в Придворной певческой капелле, выступал дирижёром в «Русских симфонических концертах», был избран в члены Шведской королевской музыкальной академии.

Н.А. Римский-Корсаков помогал друзьям инструментовать и оркестровать их собственные произведения; совместно с М.А. Балакиревым и А.К. Лядовым редактировал партитуры М.И. Глинки «Руслан и Людмила» и «Ивана Сусанина», дорабатывал оперы М. Мусоргского «Хованщина», «Борис Годунов» и «Женитьба», оркестровую фантазию «Ночь на Лысой горе».

Позитивные события сменялись трагическими. За то, что он поддержал требования студентов в напряженном для России 1905 году, его уволили и организовали полицейский надзор, а его сочинения были запрещены к исполнению. Умер от инфаркта миокарда в 1908 году в своей загородной усадьбе в Любенске, где сейчас находится Мемориальный музейный комплекс Николая Андреевича Римского-Корсакова.

[1] Вербальная форма общения отличается от невербальной формы; первая использует наглядную или словесную передачу информации, вторая – не использует наглядных примеров и не выражается однозначно словами.

[2] Римский-Корсаков посвятил ему Первую симфонию и романс «Встань, сойди, давно десница» на слова Л.А. Мея.

[3] В «Могучую кучку» входили: М.А. Балакирев, М.П. Мусоргский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков и Ц.А. Кюи.

Смирнова Наталья Михайловна,
профессор кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник высшей школы РФ

На Эрудит.Онлайн доступны конкурсы и олимпиады по музыке по различным темам, например, конкурс «Творческие портреты композиторов» для школьников 5-11 классов, студентов и учителей. Приглашаем принять участие!

Конкурс «Творческие портреты композиторов»
Конкурс «Творческие портреты композиторов»

Другие интересные статьи про композиторов на нашем канале:

  • Известные композиторы: Вольфганг Амадей Моцарт
  • Известные композиторы: Роберт Шуман
  • Известные композиторы: Фридерик Шопен
  • Известные композиторы: Альфред Шнитке
  • Известные композиторы: Александр Николаевич Скрябин
  • Известные композиторы: Сергей Рахманинов
  • Известные композиторы: Родион Щедрин