Сразу надо оговориться, что большинство тех, кто стоит на жесткой точке зрения «козье молоко вонючее!», никогда его не пили и не нюхали, или нюхали чьи-то носки, спрятанные в пакете и выдаваемые за козье молоко.
Как и по поводу Сюрстрёмминга ( знаменитого шведского рыбного «деликатеса»). Все знают, что у него отвратительный вкус, но на вопрос, пробовали ли они сами эту «вкуснятину» следует очевидный ответ: «Нет не пробовали, но все знают….».
А вот мы с Вами знаем, что бывает «вонючее\не вкусное козье молоко», и может быть даже кое-кто и пробовал такое.
Но пробуем разобраться.
Первый факт - нет одинаковых двуногих, которые могут дать объективную картину запаху. А ведь запах и тот же вкус это в принципе химическая составляющая продукта, она может быть каким-то образом определена.
Еще в старые добрые времена, когда «крестьянин не был крестьянином», а работал на мясокомбинате, одной из важным проблем была проблема определения качества и свежести мяса, которое хотели поставить на мясокомбинат.
Как его проверяли? Снабженец отправлялся к поставщику и получал блок мяса. Само-собой разумеется, что все документы должны быть в порядке, мясо должно было быть произведено на официальном производстве, из КРС (генетический анализ мы не производили), официально завезено в РФ, со всеми премудростями, с соблюдение квот и анализов.
Но в то же время очень важно было дефростировать (разморозить) блок в соответствующих температурных условиях, разобрать его на составляющие, сварить из него бульон и провести дегустацию.
И только по итогам этой дегустации (слепой - для сравнения различных вариантов поставки) делался выбор одного из поставщиков.
Возвращаемся к молоку. Крестьянин привозит из деревни иногда свежее коровье молоко, он от него «тащится», но в семье никто не оценивает его качество. И ряд родственников и знакомых говорят: «Это неправильное коровье молоко! Оно чем-то разбавлено, добавлены жиры и т.д.! Вкус необычный и неприятный! Не как у коровьего молока!»
Вот за этим и следует первый и основной вывод.
Оценить особенности любого продукта до какой-то степени может только тот, кто хорошо знаком с продуктом и обладает определенными вкусовыми рецептами и навыками определения различия и особенностей продуктов.
В следующей статье расскажу об отличиях разного вида молока.
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру