Название свое этот молодой грод получил от помещицкого имения Барановичи, как раз рядом с деревней с тем же названием.
Не смотря на небольшую известность это 8-й по величине город в стране, с населением около 180 тысяч жителей, и, второй по величине город в Брестской области.
Возникновение его связано со строительством Московско-Брестской железной дороги. Начало городу положила небольшая станция этой дороги, сданная в эксплуатацию в ноябре 1871 года, получившая своё название от одной из близлежащих деревень(позже так стал называться город) .Официальная дата рождения города – 28 ноября 1871 года.
В 1884 году была достроена Вильно-Ровенская железная дорога, соединившая эту местность с Прибалтикой и Украиной, превратив Барановичи в железнодорожный узел, имеющий две станции, известные сегодня как вокзалы Барановичи-Центральные и Барановичи-Полесские.
В апреле 1919 года Барановичи после боёв были заняты польскими войсками. В 1921 году по Рижскому мирному договору город отошёл к Польше и до 1939 года входил в её состав со статусом центра уезда (повета) Новогрудского воеводства. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва включила территорию Западной Беларуси в состав СССР, объединив ее с БССР.
Барановичи находятся около трассы М1, и по пути из Минска в Брест, если вы по смотрите Мир и Несвиж, или замки брестской области, тут можно остаться на ночь, заодно посмотрев пару местных достопримечательностей.
Раз уж город появился благодаря развитию железных дорог, то именно в нём находится очень интересный и компактный музей железной дороги. Он как раз недалеко от Полесского вокзала. Подобный музей есть также и в Бресте, однако этот мне нарвится больше. Он находится около ЖД путей, и осматривая его можно слышать проезжающие мимо поезда, + он находится в центре города.
По всем экспонатам можно полазить, посмотреть что внутри кабин, и, даже покататься на дрезине.
Отночительно недалеко главные городские улицы Ленина и Комсомольская.
Памятник воробью в Барановичах был установлен в 2003 году. Установленный в центре города (между кинотеатром «Октябрь» и фонтаном) памятник стал украшением города и его визитной карточкой.
На невысоком пьедестале, где сидит бронзовый воробей имеется надпись на белорусском языке: «2003 год - год вераб'я дамавога. Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не поўдзень вабіць, а Радзіма». Считается, что если погладить воробья то это принесёт удачу)
Примерно в двухстах метрах от Воробья находится церковь жён-мироносиц.
Любители и ценители страринных зданий будет интересно здание акцизного управления. Оно находится возле ЖД музея, это двухэтажное кирпичное здание 1902 года постройки.
Изначально в нем располагалось акциозное управление, позже польская гимназия, кантора НКВД, даже Дом пионеров. Не так давно в нём находился экономико-юридический колледж, когда колледж переехал в новое помещение в 2009 году , а старый дом начал разрушаться его перестали использовать. В 2022 планировались работы по его ремонту, однако на какой стадии они сейчас я не знаю.
В Барановичах нужно сделать три вещи:
- посетить ЖД музей;
- найти воробья;
- пройтись по центральным улицам.
И, в Барановичах есть одно очень вкусное местное блюдо, - "Лодочки", продаётся в бутербродной (бул. Штоккерау 5,) напроотив бывшего универмага (Дом торговли "Радуга" сейчас, рядом площадь Ленина, все местные знают). Их готовит один местный предприниматель, они учень вкусные, рецепт и технология держится в тайне, и, их больше нигде кроме как в Барановичах нельзя попробовать.