Сравниваю проезд в общем вагоне поезда и в бизнес-классе.
Часть первая: скоростной поезд "Ласточка"
В конце февраля и начале марта на больших праздничных выходных я совершила две поездки - в Санкт-Петербург (Ленинградскую область) и в Смоленск. Решение о путешествии я
приняла за пару недель до отправления, и меня ожидал не совсем приятный сюрприз: билетов в обычные вагоны на "Сапсан" и "Ласточку" не было. В Смоленск на нужный мне поезд оказалось три билета в бизнес-классе стоимостью почти в 6 тысяч рублей, а из Санкт-Петербурга было тоже несколько билетов такой же категории, но уже за 10 тысяч рублей. Расстояние между Москвой и Смоленском по прямой 368 километров, между Москвой и Санкт-Петербургом - 635 км. Время в пути приблизительно одинаковое и составляет примерно 4 часа. Скорость "Сапсана" выше, чем у "Ласточки".
На билет за 6 тысяч в Смоленск я решилась достаточно легко: в путешествие очень хотелось! (Здесь мои некоторые впечатления от экскурсии) Тем более, что обратный билет стоил полторы тысячи. Произведем простейшие расчёты: получается, что обслуживание в бизнес-классе стоит в 4 раза дороже обычного проезда. "Ласточка" - небольшой поезд, состоит из 5 вагонов.
На посадку выстроилась огромная очередь. "Ну, что ж, придется подождать! - подумала я, еще не осознав, что у меня повышенный класс обслуживания, но тут пассажиров бизнес-класса пригласили на посадку отдельно. Приятный бонус.
Места повышенного комфорта находятся в специально отведенной части пятого вагона. Мест всего 12. Есть отдельный туалет, места для багажа и для верхней одежды. Каждому пассажиру выдается гигиенический набор, которым я сразу же воспользовалась, надев тапочки. В наборе есть также антисептик, повязка для глаз, рожок и губка для обуви, влажная салфетка. Около каждого места есть розетка. Как выяснилось на обратном пути, в обычном вагоне Ласточки розеток нет. Пассажиры все спокойные, доброжелательные, культурные. В большом вагоне публика весьма разношерстная: кто громко разговаривает между собой, кто решает свои проблемы по телефону, а так как связь в пути не всегда качественная, то весь вагон в курсе этих проблем: говорящий многократно повторяет, все повышая и повышая голос, на том конце его все-равно не слышат. В бизнес-классе пассажиры ведут разговоры спокойно, вполголоса. Еще один сюрприз ожидал нас в общем вагоне: молодая женщина продолжала активно отмечать 8 марта и после 8 марта. Она вошла в вагон, казалось, в адекватном состоянии, но нет, ее буквально развезло через некоторое время: она плакала, жаловалась на плохое самочувствие, икала на весь вагон, сидящие рядом пассажиры опасались худшего.
В бизнес-классе нам предложили напитки и горячее питание на выбор: 4 варианта меню. Я выбрала блинчики с мясом и сырную тарелку. Вкусный кофе был сварен в кофе-машине. Каждая женщина получила сладкий комплемент от РЖД и комплимент от начальника поезда, ведь поездка состоялась 8 марта.
В общем вагоне питание тоже предлагают, но естественно, за отдельную плату: чай, кофе, газированные напитки, чипсы, сухарики, вафли, печенье, шоколад. Сэндвичей нам не досталось, когда сотрудники с тележкой добрались до нас, сэндвичи уже закончились. В обычных вагонах "Ласточки" откидных столиков нет, пить горячие напитки нужно осторожно.
В общих вагонах один туалет на два вагона, имейте в виду, что в очереди придется простоять не менее 20 - 30 минут, и не доводите дело до крайностей. В бизнес-классе, конечно, такой проблемы нет.
Обслуживание в бизнес-классе мне понравилось. А переплачивать за проезд нет. Некоторые впечатления от путешествия по Смоленской области здесь.