Какой-то сторонний наблюдатель (а может быть даже и не один) начал примечать, как примерно в одно время с половины одиннадцатого до половины двенадцатого по тротуару, вдоль засыпающих многоквартирных домов, проходят двое пожилых людей – он и она. Идут они, не спеша, – он слегка припадает на левую ногу, она – иногда останавливается, чтобы перевести дух. При этом постоянно о чем-то негромко разговаривают и этот диалог, по всему видно, длится уже многие годы.
О чем они могут говорить? И любопытный сторонний наблюдатель начинает гадать...
Ну, во-первых, конечно о своих недугах и болячках – у кого сегодня и что за день «прихватило» - может сердце покалывало или давление подскочило. Ведь погода-то в наших краях переменчивая, как настроение капризной дамы, - на дню меняется по нескольку раз.
Во-вторых, обсуждают весточки от своих, давно уже взрослых детей – их, скорее всего, двое, а то и трое, да плюсом к тому ещё и внуки. Говорят наверняка о том, как и чем помочь тому или другому своему чаду, что посоветовать.
В-третьих, наверняка, обмениваются новостями и впечатлениями, которые накопились за прошедший день. Он, скорее всего, до сих пор работает, хотя по внешнему виду, усталой походке и немногословной манере говорить – давно уже на пенсии. Но разве проживешь сейчас на те крохи, что выплачивает старикам государство? А расходы все растут и растут. И на питание – абы что уже есть не будешь – нужна диетическая, свежая пища. Но главное, конечно, лекарства – непомерно дорогие, но жизненно необходимые, и на них они, судя по всему, не экономят.
О чем еще говорят эти двое? Да обо всем! Она ему рассказывает о последних новостях в политике, что увидела и услышала по радио и телевизору. А он ей про свою работу и про то, как ему с каждым разом все труднее и труднее подниматься утром с постели и идти куда-то на целый день, общаться с чужими, не всегда добрыми, людьми, тратить свои последние силы и нервы на решение каких-то проблем и поручений неумолимого начальства, не делающего никаких скидок на возраст. Если уж взялся – то вези, тащи свой воз дальше, а то ведь никто особо не держит. Есть масса более молодых и сильных, готовых в любой момент занять твое место…
А ещё, совершенно точно, они говорят об искусстве и литературе – увиденном и прочитанном, вспоминают любимые стихи, цитируют на память отдельные, особо полюбившиеся фразы… Она держит его за правую руку, слегка опираясь на нее, он помогает ей обходить лужи или какие-то другие препятствия на пути – подавая предупредительно руку, поддерживая её под локоть. А она поправляет ему завернувшийся воротник куртки…
Что самое примечательное в эту глухую ночную пору, кроме них на улице никого не встретишь. Только изредка, торопясь пробегает какой-то запоздавший прохожий, или, что бывает совсем нечасто, можно увидеть парочку влюбленных, не замечающих ничего вокруг, да и времени для них как бы не существует. Остальная же часть населения большого города, в том числе и наш наблюдатель, - по домам: кто смотрит очередной сериал, кто-то хоккей или футбол, некоторые жаждущие попивают пивко, покуривают, наслаждаясь тишиной и уютом, а многие уже спят – завтра на работу…
И только эти двое, независимо от погоды, и зимой и летом, неторопливо прогуливаются по притихшим пустынным улицам. И стороннему наблюдателю становится понятно (и он даже немного завидует) – как же хорошо им вдвоем – у них свой собственный мир, независимый ни от кого и ни от чего, где только он и она.
Думают ли ночные странники о смерти? Скорее да, чем нет. Размышляют спокойно, не боясь и не паникуя, внутренне уже подготовленные к последнему путешествию. Наверное, они для себя решили, что не только на погосте будут рядом, но и там, в горних высях, куда отлетят их души останутся навеки вместе. И больше всего хотели бы они не забыть и узнать друг друга там, а ничего большего и пожелать не надо. Там, даже в холодном безмолвии бесконечной Вселенной, они будут также рядом, как и здесь, на нашей грешной Земле. А им вдвоем, как видно, - ничего не страшно – отчаянные старички!
Вячеслав Архангельский