Найти тему
Milena Nokhrina

Арт-рынок в России: интервью с Ксенией Двиняниной — арт-менеджером Name Gallery

Московская арт-ярмарка «Cosmoscow», 2023
Московская арт-ярмарка «Cosmoscow», 2023

Несколько месяцев назад я прочитала невероятно интересную книгу Дональда Томпсона под названием «Как продать за $12 млн чучело акулы: скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах». Это произведение — воистину уникальная возможность попасть в мир закулисья арт-бизнеса, поэтому «Акула» однозначно заслуживает звание одного из лучших исследований, посвященных арт-рынку. Однако после её прочтения можно вывести довольно печальный вердикт: рынок современного искусства на западе это практически сплошная коммерция. Но характерно ли подобное явление для российского рынка? Да и в целом какой он сейчас, в 2024-ом году? Побывав в Name Gallery на финисаже чудесной выставки Петра Белого «Неподвластность», у меня получилось договориться о беседе с арт-менеджером галереи — Ксенией, и задать некоторые интересующие меня вопросы.

- Пойду, думаю, от общего к частному: чтобы вы сказали о положении арт-рынка современного искусства в России на данный момент в целом? То есть, насколько я знаю, арт-рынок на западе развит куда больше, чем наш. В чем заключается причина нашего отставания? Это как-то связано с ограничениями ещё при СССР?

- Ну, отчасти ты права насчёт СССР, поскольку у нас были совершенно другие искусство, история. И сейчас, мне кажется, что хоть и немножко, но мы начинаем набирать силу в плане арт-бизнеса. Но так или иначе, если условно сравнивать запад с нами, то не стоит забывать и про восточный арт-рынок он находится в достаточно сильной позиции, с тех пор как выстрелил в 2010 году. Многие стремятся туда попасть, поскольку, например, в Китае есть Art Basel Hong Kong (международная ярмарка современного искусства в Гонконге, прим. автора), да и целом их арт-ярмарки и аукционы приносят достаточно много дохода художникам и галереям. У нас, конечно же, очень самобытный арт-рынок и помимо исторической составляющей, если опять сравнивать с западом, то Россия практически не вкладывалась в развитие современного искусства. То есть, за границей были какие-то крупные меценаты, которые «донатили» свои средства на реализацию проектов художников или делали у них заказы на художественные произведения. Также стоит упомянуть государство, которое тоже оказывало поддержку развитию современного искусства. У нас же только недавно оно стало проявлять хоть какую-то инициативу например, Газпром стал спонсором ярмарки «1703», которая была организована на очень высоком уровне и действительно стала неплохой возможностью для художников показать себя публике. Её единственная проблема заключается в том, что она достаточно молода в сравнении с той же Cosmoscow. Соответственно, пока главная цель 1703 не продажа искусства, как у любой другой арт-ярмарки, а скорее ознакомление петербургской арт-сферы с ней. Тем не менее, из своего опыта могу сказать, что у 1703 имеется невероятная популярность ярмарку посетило довольно внушительное количество людей. Конечно же, в основном это были не покупатели, а обычные посетители, интересующиеся искусством. Это, в свою очередь, тоже очень здорово, поскольку люди видят, что художественные произведения могут висеть не только на стенах Русского музея.

Санкт-Петербургская ярмарка «1703», 2023
Санкт-Петербургская ярмарка «1703», 2023

- Получается, отношение российского зрителя к современному искусству значительно улучшилось и он имеет хоть какую-то, но уверенность в его покупке. А в целом, какова покупаемость современного искусства сейчас у нас по сравнению с тем, что было 10 лет назад? Как часто покупают что-либо конкретно у вас, в Name Gallery?

- Если честно, мне немного сложно сказать, что было десять лет назад, поскольку тогда в России была совершено другая экономическая ситуация. Вообще, очень многое зависит от экономического положения страны, поскольку, например, если перед человеком стоит выбор между покупкой товара для удовлетворения каких-то базовых потребностей и искусством, то он, на мой взгляд, выберет первое. А если же эти базовые потребности закрыты, а денюжка на удовлетворение эстетических потребностей имеется, то тогда он может себе это позволить. В этом плане в то время всё было достаточно неплохо, однако когда экономическая ситуация стала более шаткой не только в России, но и во всём мире, покупатели, к нашему счастью, не исчезли, но процессов купли-продажи искусства стало меньше. Вот, к примеру, недавно у нас были галеристы из Италии и спрашивали, можно ли с нами посотрудничать, обменяться художниками, участвуем ли мы в ярмарках в целом, хотели обменяться опытом . И это не первый раз, когда за последний год к нам приходили какие-то наши зарубежные коллеги и интересовались нашим рынком. Но в то же время, мы стали посматривать на азиатский рынок — тот же Дубай или Турция, где есть свои крупные ярмарки.

- А как вы считаете, насколько коммерческим является арт-рынок в России? То есть, когда я читала Томпсона, где он описывает рынки Англии и Америке, то там бесконечно фигурировали такие понятия, как бренд, конкуренция, а аукцион — это место, где все только и нацелены на то, чтобы по-дороже продать или перепродать какой-либо арт-объект. Насколько всё это применимо к описанию рынка искусств в РФ? Или у нас всё больше направлено на эстетическую составляющую?

- Русский человек сам по себе очень сложный, поэтому в первую очередь я замечаю за нашими художниками какую-то философскую идею в работах, то есть, они стремятся не только к внешнему, но и к духовному, мысленному совершенствованию. Ведь, художник это не только тот, кто умеет красиво рисовать подобно фотоаппарату, но и тот, кто вкладывает в произведение определенную мысль, концепцию. У нас всё-таки больше про концепцию, нежели про коммерцию, но так или иначе одно другому не мешает. На самом деле, когда у нас в России человек делает какую-то коммерческую «жвачку», то это очень бросается в глаза и к этому относятся, как «гламурным» журналам вышли в тираж и вскоре о них все забыли.

- Но станет ли наш арт-рынок в процессе своего развития более коммерческим?

- Мне кажется, что у нас всё равно будет баланс между коммерцией и концептуально-эстетической составляющей, поскольку когда я смотрю на людей, покупающих искусство постмодернизма, то по ним видно, что они знают, что собираются приобрести им не нужна такая коммерческая «жвачка». А если им она нужна, то они и идут в другое место, но никак не в галерею современного искусства. То есть, нет такого поведения по типу: «Вау, раз это модно, то я это куплю, хотя и не знаю, зачем». Российский покупатель будет изучать художника, концепцию его работы в истории искусства в целом. В целом, у нас куда больше концептуальных художников, чем коммерческих. Вспомнить хотя бы ту же «Пушкинскую-10» (арт-центр в СПБ — прим. автора) — они безусловно продают художественные произведения, но так или иначе, это делается ради искусства, а не ради прибыли.

- А как формируется покупаемость, востребованность художника? Проведу опять аналогию с Америкой: у них эту востребованность формирует бренд. Уместно ли у нас в России понятие бренда, как стимула покупаемости работ художника?

- Понятие бренда у нас, конечно же, присутствует, но не в такой степени как на Западе. Бренд это, скорее, больше говорится про галерею, сопричастность художника к галерее. Некая брендированность самого художника, безусловно, есть, но она не превращается в китч, поскольку он всегда находится в духовном поиске или, достигнув определенного пика, может взять паузу, чтобы понять, куда ему двигаться дальше.

- Получается, бренд художника в основном формирует галерея или тут разговор всё же больше о его личных заслугах?

- Кстати, когда я говорила насчет формирования бренда галереей, то тут имела ввиду, что она создает свой самостоятельный бренд (выбирает в каком направлении и с кем ей работать, например). Российские художники же, скорее всего, сами его формируют, поскольку они у нас достаточно свободолюбивые и работать с ними нужно осторожно, не перекрывая кислород в плане какого-то творческого вдохновения, порыва. Тот же самый Пётр Белый он нашёл свой условный бренд в монотипиях, в чёрно-белой графике. В целом, всю свою жизнь он работал в чёрно-белом цвете и в нашей галерее он впервые представил свою выставку в каком-то другом синем. Хотя, это наверное уже даже не бренд, а узнаваемость, как у каждого человека есть свой почерк, и если он будет менять его, то он всё равно останется неповторимый. Не знаю, можно ли назвать это брендом, но, наверное, да это такое новое, модное слово... Мне кажется, это просто индивидуальность.

- Я, кстати говоря, уже отметила эту узнаваемость Петра, поскольку видела его на 1703 и на выставке на Новой Голландии, что была этим летом.

- Да, у него была выставка на Голландии он ещё много всяких проектов делает сейчас в Кронштадте, но в основном связанных с инсталляциями.

- А не могли бы вы назвать топ-5 самых востребованных ныне живущих в России художников, не считая Эрика Булатова?

- Очень сложно сказать именно топ-5, поскольку на самом деле их гораздо больше, однако преимущественно все они базируются в Москве. Если говорить насчёт нашей галереи, то такой самый-самый это Леонид Цхе с его графикой. Он учился в Академии Художеств на графике, там же и преподавал. Очень хорошо и плотно он сотрудничал с Name Gallery Наталья Ершова, наша арт-директор, вместе с генеральным директором Оксаной открыли Цхе как невероятнейшего художника, дали ему «толчок» показали, представили его публике, а потом он стал развиваться уже самостоятельно.

Леонид Цхе, «Без названия», 2019
Леонид Цхе, «Без названия», 2019

- Я, кстати, впервые о нем слышу... Собственно, причина, почему я спрашиваю у вас о российских художниках заключается в том, что я мало слышала о конкретно современных художниках, исключая шестидесятников.

- На самом деле, как по мне, эту базу знать обязательно: новую академию, левое искусство как в Ленинграде, так и в Москве, включая художников чуть ли не с шестидесятых годов.

- А у нас есть деление на современных и ультрасовременных (после 1975 г. рождения) художников?

- Лично я пока с таким делением не сталкивалась просто у нас, например, до сих пор идут споры о том, когда начинается современное искусство. Кто-то говорит, что современное искусство это конкретно те, кто работают с нами прямо сейчас вне зависимости от художественного направления. Если же обратиться к истории современного искусства, то оно начинается с 1945 года, после окончания второй мировой войны. Честно, я таких терминов пока не слышала, но наверняка об этом что-то знают мои коллеги надо будет запомнить.

- Я упомянула понятие востребованности. В «коммерческой Америке» её формирует арт-дилер. В каком положении находится институт арт-дилерства в нашей стране?

- Арт-дилерство в России очень молодое направление. Лично я знаю не много, но арт-дилер безусловно в какой-то мере формирует эту востребованность. То есть, если говорить конкретно про бизнес, то художник выставляет свои работы в галерее, а галерея показывает её дилерам и потенциальным покупателям коллекционерам. Арт-дилер несомненно участвует в создании этой востребованности, но тут также стоит упомянуть третью сторону покупателей, которые сами могут интересоваться художником, покупать его, узнавать историю его становления. Если какой-нибудь коллекционер начнет интересоваться, к примеру, левой живописью восьмидесятых годов, то он начнет изучать конкретно этот пласт художников и покупать их искусство. А так, мне кажется, все здесь как-то взаимосвязаны друг с другом, потому что по одиночке было бы гораздо тяжелее.

- А российские коллекционеры вообще знают об существовании арт-дилеров?

- Они безусловно пользуются их услугами, но это опять таки больше характерно для Москвы, нежели чем для Петербурга. В России есть гильдия коллекционеров, ассоциация галерей в целом, много таких институций, которые организовывают различные мероприятия, где все друг о друге узнают. Несомненно, важно заводить новые знакомства, делать первый шаг например, когда к нам в галерею приходят новые коллекционеры, наша арт-директор Наталья старается подсказать что-то, рассказать о художниках. Даже если пришедшие не собираются совершать какие-либо покупки, мы их включаем в список потенциальных покупателей и подключаем к нашим вип-новостным рассылкам, что абсолютно точно практикуют и другие галереи.

- А ваша арт-директор — Наталья, больше выступает как именно арт-директор или всё же имеет какие-то арт-дилерские обязанности?

- Наталья Геннадьевна выступает именно как арт-директор. Она, вместе с гендиректором Оксаной, в первую очередь занимается подбором художников, составляет план выставок и задает художественное направление галереи. Какие-то арт-дилерские обязанности у неё есть, но в основном, у неё достаточно творческая должность, которая на самом деле очень энергозатратная, поскольку ты постоянно находишься в контакте с людьми. Если арт-менеджер это тот, кто организует технические процессы внутри галереи, то арт-директор находит какой-то алмаз, который нужно обработать.

- То есть, как таковых арт-дилеров у вас в штате нет?

- В штате нет. Но мы работаем с различными арт-дилерами за проценты.

- Получается, у нас в России есть и привязанные к галереям арт-дилеры, и частные, которые работают сами по себе, несмотря на сильную молодость самой деятельности?

- Конечно же, есть и такие, и такие, но все они, в очередной раз, базируются в Москве.

- А в России есть какие-нибудь арт-дилеры, которые хотя бы отдаленно напоминают на уровне страны своими способностями Лео Кастелли?

- Прямо таких звёзд нету, но честно, трудно сказать, потому что я ориентируюсь больше на Петербургское арт-сообщество, хотя Москва очень активно покупает и у нас. Но так или иначе, скорее, это у меня не хватает какого-то живого знания, и наверняка где-то есть подобные таланты. Например, по своему опыту общения могу выделить Николая Банникова вместе с Александром Дашевским. Они водят туры по галереям и способны так настроить рублику, что платежеспособные клиенты будут готовы на покупку произведения искусства. Ещё у нас в Петербурге есть BigCity.Art девушки водят по галереям интересующихся, а впоследствии и продают что-то. А так, чтобы у нас арт-дилеры работали именно в сфере постмодернизма, то такого пока я не встречала. Другая ситуация с академической живописью там много дилеров, покупателей, но естественно и ценовая категория ниже. А если сравнивать с той же самой Америкой, то они как раз таки занимаются популяризацией постмодернизма, в то время как у нас исторически сложилось, что наш постмодернизм не предавался огласке. За исключением Кабаковых их постоянно выставляют в Эрмитаже. А так, чтобы в Эрмитаже выставили, к примеру нашего художника Олега Хмелёва, то такого пока нет. Подобное могут организовать в Русском музее, но чтобы так масштабно, как на Западе вряд ли. Но мне кажется, что что-то подобное можно было бы «забабахать». Хотя, «Поколение тридцатилетних» (выставка в Русском музее, посвящённая современному русскому искусству — прим. автора) пользовалось огромной популярностью. Но, думаю, мы ещё всех нагоним у нас очень талантливые художники, которыми я невероятно восхищаюсь. Помимо того, что у большинства академическое образование, они настолько погружены в свои идеи, у них настолько глубокие концепции, что мне кажется, мы нисколько не уступаем западному искусству, которое по-большей части ушло в коммерцию, в этот «вау-эффект». У нас всё-таки художники думающие, как и зрители. Единственное, тут уже дело вкуса, поскольку кому-то нравится постмодерн, а кому-то классика.

- А насколько у нас покупатели доверяют дилерам? Возможно ли такое, что покупатель-коллекционер делает свою покупку, основываясь только на выборе дилера, даже не до конца представляя, что за произведение искусства он покупает?

- Думаю, такое может быть, но это опять таки, если дилер является заявленным о себе человеком. То есть, всё очень многое зависит от его статуса и положения в арт-сообществе.

- И все подобные дилеры находятся в Москве?

- Ну, в Петербурге они тоже есть, по факту они постоянно ездят туда-сюда, но естественно все по большей части базируются в столице.

- А в Нижнем Новгороде?

- В других городах они тоже есть, но я всё-таки больше разбираюсь в Петербурге. Конечно же, мне бы хотелось больше узнавать и больше знакомиться, однако из-за экономических потрясений в последние годы, начиная ещё с пандемии, вся активность немножко успокоилась. То есть, если раньше наша галерея ездила, например, на Art Paris, не пропускала ни одного Cosmoscow и в целом вела супер-активную деятельность, то с 2020 года это всё очень сильно встало на паузу.

- А что насчёт галерей? То есть, что такое галерея в России? Вспомню книгу Томпсона: на западе он делит галереи на мейнстримные, брендовые и коммерческие. У нас такого в России, как я понимаю, нет?

- В некоторой степени такое есть, но какого-то прямо четкого деления, думаю, у нас нет. И мне кажется, что люди, которые искренне интересуются искусством, не делят галереи на такие категории. К тому же, всё очень зависит от художника, какие выставки проводит галерея и как их продвигали.

- А есть ли какое-то принципиальное отличие между галереей в России и какой-нибудь не брендовой галереей в Америке?

- Если честно, то в последние четыре года очень трудно сказать, поскольку если раньше это можно было сравнивать в плане платежеспособных и интересующихся покупателей, то сейчас, как я слышу от разных российских художников, которые либо базируются на западе, либо просто сотрудничают с ним, там всё не то, чтобы рухнуло, но тоже приостановилось. В равной степени, про какие-то отличия мне сложно сказать не потому, что я не была в подобных галереях, а потому, что особых различий и нет, даже если говорить о тех, кто направлен больше на коммерцию. Конечно же, в первую очередь каждая галерея хочет представить каких-то близких своей культуре и национальности художников, то есть, в Британии Смиты, а у нас Ивановы. Ну, ещё они более смелые и открытые в плане высказывания. На самом деле, в России по-прежнему присутствует какое-то общественное порицание, потому что кому-то подобная выставка может не понравиться из-за того, что он её просто не понимает. То есть, у нас присутствуют такие крайности.

- Недавно вы мне сказали, что у нас в Петербурге галереи, грубо говоря, достаточно прохладно относятся друг другу. Почему так? Конкуренция?

- Ой, это правда. Хотя, не то, чтобы прохладно, просто мне кажется, что у нас в целом такой петербургский менталитет и дело не в галереях. И конечно же, не в конкуренции. На самом деле, мы безумно уважаем наших коллег, мы все очень хорошо общаемся между собой и всегда приглашаем куда-то друг друга, делимся необходимой информацией. Но, здесь не то, чтобы прохлада, просто Питер сам по себе такой. Даже москвичи шутят, что у них все работают, а у петербуржцев происходит что-то по типу: «Давай это отложим на завтра, сегодня такое тяжелое небо...». Это просто такое состояние Петербурга, и это никак не зависит ни от профессии, ни от вида деятельности. Хотя, например, Marina Gisich — это самая продаваемая галерея в Питере и одна из самых продаваемых по России в целом. И вот Марина просто невероятна в плане ведения арт-бизнеса. Я, конечно же, безумно люблю свою галерею. Также можно вспомнить Anna Nova одну из первых петербургских галерей, которая, кстати, открылась вместе с Натальей Геннадьевной. Она тогда была там также арт-директором, но по ряду причин ей пришлось покинуть эту должность. Но через некоторое время она вернулась в арт-бизнес и уже открыла Name Gallery. Ну, естественно, Anna Nova, даже в нынешних рамках существования, тоже супер-крутая галерея, ребята большие молодцы, также как и Myth Gallery, Evdokimov gallery, DIDI gallery. То есть, никакой прохлады особо и нет разве только внешняя, но ни в коем случае не внутренняя.

- Получается, если сравнивать разные российские города, то в плане арт-бизнеса имеются различия преимущественно из-за менталитетов?

- Ну, более-менее.

- Я также читала, что, например, в Лондоне галереи постоянно открываются и закрываются, так как арт-бизнес — дело достаточно скользкое. Наблюдается ли у нас в России подобное?

- Вообще, мне кажется, во всём мире есть такой «чекпоинт»: если галерея просуществовала пять лет, то это значит, что она уже устоявшаяся и состоявшаяся. Даже одно из условий принятия участия в ярмарке заключается в том, что галерее должно быть не менее пяти лет, и чтобы в течение года она провела не меньше четырёх выставок. А так, чтобы прямо открывались-закрывались... Такое, думаю, есть, но такие галереи даже не на слуху. Ну, например, относительно новая галерея Myth они открылись вроде бы в 2019 году, но уже активно участвуют в ярмарках. Если говорить про Москву, то у них, мне кажется, гораздо больше и чаще закрываются галереи, однако всё это очень зависит от финансовой составляющей. Другими словами, есть ли спонсоры у галереи, меценаты, какая-то денежная поддержка в целом. Начнем даже с самого банального помещения. Его нужно либо купить, либо арендовать. То есть, если найти его в каком-нибудь Купчино, то туда может быть и поедут, если галерея популярная, но всё равно тяжело будет добираться. Соответственно, место должно быть более фешенебельное, ближе к центру города. И естественно, это будет стоить немалых денег, не говоря уже о ежемесячной зарплате сотрудникам. Дальше перевозка арт-объектов, покупка подрамников, какое-то оформление, плюс заказ текста у куратора... Можно, конечно, делать всё это на каких-то альтруистических началах, на энтузиазме это безусловно, здорово, но какая-то финансовая подушка должна всё же быть. Конечно же, есть вообще галереи-однодневки я такие знаю, но они не такие популярные, как те, которые я раннее перечислила. Они, скорее, именно для своих для художников, кураторов. Иногда там бывают коллекционеры, но это уже те, которые давно знают этих людей, что делают подобные выставки.

- А как вы себе находите новых художников? Вы как-то ходите по учебным заведениям или они к вам сами как-то приходят?

- Всё сразу. В первую очередь, в этом плане всё решают наш арт-директор и генеральный директор, потому что у каждой галереи свои вкус и пул художников, которые чем-то объединены, но, в равной степени, каждый по-своему уникален. Конечно же, мы просматриваем учебные заведения, есть прекрасные дни открытых дверей, что в Штиглица, что в Академии Художеств. Помимо этого, есть много ярмарок для молодых независимых художников например, PortArtFair, StreetArtFair в музее уличного искусства, но они закрылись вместе с ковидом.

- Помню, когда я была на финисаже в субботу, Пётр говорил, что красноярская биеннале была первым подобным мероприятием в России, а сейчас она чуть ли не единственная осталась такая. То есть, раньше у нас всего этого было больше. Это, получается, произошло из-за “полит/ковид-событий”?

- Это всё безусловно имеет своё влияние, поскольку, например, не будем скрывать, много кто с ковидом потерял свой бизнес. Иными словами, они были поставлены в условия, когда нужно было приостановить производство, но в тоже время выплачивать деньги сотрудникам. Многие обанкротились и больше не могли спонсировать мероприятия и арт-галереи. Поэтому, да, все эти экономические потрясения очень сильно сказались на галереях, ярмарках много кто позакрывался или ушел в паузу.

- Прошу прощения, но я отошла от темы насчёт того, как вы находите художников...

- Да, конечно же. С художниками мы знакомимся на различных ярмарках, в социальных сетях, нам помогают арт-дилеры, искусствоведы. Присылают они нам сами также письма на почту — всё просматривается, изучается. Но опять таки важно, чтобы художник подходил под нашу концепцию.

- А какая у вас концепция?

- Прежде всего, это личный вкус Натальи и Оксаны. Но так, это скорее... Чувственная абстракция, чувственный экспрессионизм. Конечно же, у нас есть и более фигуративные художники, но так или иначе всё сводится к какой-то экспрессии и эксцентризму в живописи, в рисунке.

Пётр Белый, «Неподвластность», Name Gallery
Пётр Белый, «Неподвластность», Name Gallery

- А вы можете что-нибудь сказать про аукционы или вы всё же больше по галереям?

- Думаю, я всё же больше по галереям, поскольку я ни разу не участвовала в аукционе. Но так или иначе, я этим всем интересуюсь и немножко изучала эту деятельность. Например, у нас в России есть крупный аукцион Овчаренко “Vladey”, где цены начинаются от 100 евро у них можно, как на Западе, делать ставки как по телефону, так и онлайн.

- А у нас есть аукционы из категории, ну, не знаю... Громковато будет приводить примеры в виде Christie’s и Sotheby’s (так как это совсем другая планета), но есть ли что-то отдаленно подобное у нас на уровне страны, не говоря об интернет-аукционах?

- Ну, Vladey Овчаренко как-раз таки. Вообще, это не очень у нас распространено, но мне кажется, что сейчас начнёт набирать свои обороты, потому что мы все вдруг повернулись на восток: запад повернулся на наш арт-рынок, а вот мы стали смотреть на Китай, Южную Корею, Арабские Эмираты. Очень постепенно, но рано или поздно в России будет это всё подниматься на уровень запада, набирать свою силу и популярность, когда в экономике установиться относительная стабильность.

- Кстати, я заметила, что в основном вся эта аукционная деятельность происходит у нас в интернете — та же платформа ARTinvestment.ru. Почему так? Постковидные последствия?

- Во-первых, это так или иначе проще, менее ресурсозатратно, потому что, если организовывать аукцион в оффлайн-формате, то нужно помещение, обслуживание гостей, рекламная кампания. Во-вторых, да, после ковида люди в целом очень привыкли к интернет благам, иными словами это стало неотъемлемой частью нашей жизни.

- А ваши художники выставлялись на аукционах?

- Много кто там выставлялся, но не от Name. Ещё раньше был аукцион Yaba — не знаю, как у них там сейчас дела. В Name бывали аукционы, мы их сами организовывали, но последний раз это было в 2015 году.