Сезонная еда может быть не только вкусной, но и полезной. В этой статье мы познакомим вас с топ-5 необычными рецептами, которые можно приготовить из свежих и доступных продуктов.
1. Салат с авокадо и манго
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.
- Манго - 1 шт.
- Руккола - 1 пучок.
- Шпинат - 1 пучок
- Сок-лайма - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
Приготовление:
Разрежьте авокадо пополам и достаньте косточку, затем нарежьте его тонкими ломтиками. Положите авокадо на тарелку. Затем нарежьте манго на небольшие кусочки и добавьте его к авокадо. Промойте рукколу и шпинат, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Выложите зелень на тарелку с авокадо и манго. Для заправки смешайте сок лайма и оливковое масло. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
2. Суп из тыквы с карри
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Карри - 1 ч.л.
- Сливки - 100 мл.
Приготовление:
Очистите тыкву, картофель, морковь и лук. Нарежьте все овощи кубиками. В кастрюле разогрейте масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте карри и перемешайте. Затем добавьте морковь и картофель, обжарьте еще 5 минут. Добавьте тыкву и залейте все водой так, чтобы она покрывала овощи. Варите суп на среднем огне до готовности овощей. После этого измельчите суп блендером до однородной массы. Доведите до кипения и добавьте сливки. Перемешайте и подавайте горячим.
3. Гриль-салат с овощами и фетой
Ингредиенты:
- Смесь салатов (руккола, шпинат, айсберг) - 400 г.
- Помидоры черри - 4 шт.
- Красный лук - 1/2 шт.
- Фета - 150 г.
Для соуса:
- Оливковое масло - 60 мл.
- Бальзамический уксус - 20 мл.
- Мёд - 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Промойте и обсушите зелень. Нарежьте помидоры и лук на четвертинки. Фету нарежьте кубиками. Приготовьте соус, смешав все ингредиенты для него. Смешайте зелень, помидоры, лук и фету в небольшой миске. Полейте соусом и аккуратно перемешайте салат. Выложите салат на разогретую гриль-сковороду и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
4. Паста с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
- Паста (спагетти, фетучини) - 300 г.
- Шампиньоны - 300 г.
- Шпинат свежий - 2 пучка.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Масло оливковое - 2-3 ст.л.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
- Пармезан (или другой твердый сыр) - для подачи.
Приготовление:
Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте (на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Тем временем промойте, обсушите и нарежьте шпинат. Очистите и нарежьте шампиньоны. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета, затем удалите его. Добавьте в сковороду грибы и жарьте их на среднем огне около 5-7 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте еще 3-5 минут, пока он не станет мягким. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте готовую пасту с грибной смесью и подавайте, посыпав тертым пармезаном.
5. Фруктовый смузи
Ингредиенты:
- Банан - 2 шт.
- Киви - 4 шт.
- Яблоко - 2 шт.
- Молоко кокосовое или миндальное - 400 мл.
Приготовление:
Нарежьте фрукты на кусочки. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Разлейте смузи по стаканам и подавайте охлажденным.
Эти пять необычных рецептов помогут вам разнообразить своё меню и насладиться вкусом свежих сезонных продуктов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!