Долго по ряду причин не делал работу об этом незаурядном художнике, но, наконец-то, «камень сдвинулся» и мне приятно представить творчество художника, в биографии которого засветились две из моих четырех малых родин (Ленинград и Одесса).
Итак, речь пойдет об очень своеобразном художнике Олеге Дозорцеве, создавшем в своих работах особый мир, особое пространство и время. По крайней мере вряд ли кто сможет четко охарактеризовать его стиль работ, ибо где-то можно говорить о сюрреализме, где-то о магическом реализме (символическом, фантастическим и т.д.), а где-то и о о портретно-фигуративном жанре и т.п. и т.д. К тому же по ряду его работ трудно определить идет ли речь о происходящем на Земле, на Луне, на Марсе или где-то ещё. Если речь идет о прошлом, то вторгается современность и наоборот.
Оригинальность творчества художника заключается в том, что даже излюбленные многими художниками сюжеты (например, «Похищение Европы» или «Юдифь») он представляет так, как никто другой до него.
Мне лично импонируют работы, в которых художник рефлексирует о научном (в т.ч. преподавательском), литературном, художественном и прочем творчестве. Здесь несколько таких работ:
Творчество художников по своим сюжетным линиям довольно разнообразно. Так, отдельно можно отметить небольшой цикл портретных работ, посвященных образам евангелистов: Иоанну, Матфею, Луке, Марку.
Несколько работ художника составляют своеобразный аллегорический цикл, посвященный временам года. В него, в частности, входят следующие работы:
Заглянул в аккаунт художника на WK (ссылка). Признаюсь, что хотел буквально из первых рук обнаружить какие-то суждения художника об его творчестве. Но вскоре пришел к выводу, что он из тех, кто, как говорится, предпочитает «держаться за кадром». Зато об его личности и взглядах можно судить по довольно многочисленным и любопытным материалам, содержащимся на страничках этого аккаунта…
И кратко о художнике. Олег Дозорцев. Родился 6 октября 1957 года в г. Луга Ленинградской области. В 1980-83 гг. учился в Одесском художественном училище. Продолжил обучение в Академии Художеств (Санкт-Петербург), окончив которую в 1990 г., был награжден бронзовой медалью «За лучшую дипломную работу». В 1993-1996 гг. работал в творческой мастерской графики Академии Художеств России. Член Союза художников (с 1994г.). Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Работы находятся в частных коллекциях России, Украины, Чехии, ФРГ, Польши, США, Японии, Франции. Работает в живописи (масло, акрил, темпера) и графике (офорт, литография, акварель, пастель, смешанная техника). Проиллюстрировал издание романа Т. Манна «Иосиф и его братья», сделал серию иллюстраций по роману М. Сервантеса Дон-Кихот». Живет и работает в Санкт-Петербурге.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #графика #живопись