Мы уже дали информацию по количеству высадившихся под Эльтигеном, но не дали хода событий первого дня (что совершенно неправильно). Разбирать эту операцию нужно и важно. Нормальный анализ операции, к сожалению, не производился. (Утомили уже толпы "агитаторов" со своими "умными" комментариями). Да, Эльтиген - массовый подвиг, но к сожалению, подвиг, это всегда чье-то... (неправильное решение).
В принципе, высаживаться должна была не аморфная масса, а вполне конкретные подразделения, со своими командирами. Но в результате того, что с флотской стороны не все было учтено, и высадка пошла не так, как надо, на берег высадили разрозненные части моряков и армейцев (причем в нескольких, не очень связанных точках). И если южная и северная группы Эльтигена соединились без проблем (их прикрывала и застройка и обрыв берега), у группы, высадившейся возле коммуны "Инициатива" проблемы возникли: чтобы соединиться с основной группой, им нужно было преодолеть отрытое пространство, простреливаемое противником.
Еще один нюанс: ни командир дивизии, ни один из командиров полков высажен не был. Штабы располагались на "приличных" СКА типа МО, которые к берегу подойти, в большинстве своем, не смогли (у них была слишком большая осадка). С командирами батальонов тоже было ... не густо (два человека).
Как указывает А.Я.Кузнецов: «25-летний Ковешников, не имевший опыта самостоятельного командования, оказался самым старшим командиром на плацдарме. Первые попытки выйти на связь с Гладковым или со штабами на таманском берегу не удались. Тогда Ковешников взял командование в свои руки и управлял боевыми действиями до прибытия Гладкова во второй половине 1 ноября". Как отметил в обзоре операции офицер Генерального штаба, «руководство частями перешло к второстепенным лицам и было недостаточно твердым и организованным». Впрочем, «второстепенные лица» сделали больше, чем можно было ожидать.» Да, командование на себя взяли инициативные офицеры, и они сделали гораздо больше, чем от них могли ожидать.
Еще один момент: Эльтиген не имел нормальной пристани, рельеф песчаного дна здесь пологий с намывными песчаными барами. Операция могда иметь успех, если бы был нанесен удар на Камыш-Бурун (и в этом случае был бы шанс захватить БДБ противника). Но есть нюанс: полоса атаки здесь тоже ограничена: ее сужает шламохранилище бывшего рудника (по сути большая яма с глубокой грязью).
Если не захватить какой-нибудь причал, или не подогнать баржи в качестве причалов, как (и чем) перебрасывать войска? Проработок на эту тему я в документах не нашел. Похоже, что план, изначально, был тупиковым.
Про то, что радиостанции на берег не попали, тоже говорить не нужно (в большинстве их везли на тех же СКА. Часть станций просто утопили. Ситуация совсем не радостная, и командир дивизии уже обратился с просьбой отменить высадку. но...
История первых боев десанта достаточно интересна и важна. В принципе, не хватило совсем чуть-чуть. Правда, в описании событий того дня идет жуткая "каша", и разобраться было очень тяжело (разбираться пришлось и с картами, и на местности, и разговаривая с поисковиками, кто, где и кого поднял).
Итак, разбираемся, и начнем с немцев. У них все побережье было промаркировано в километрах (чтобы в донесениях постов можно было понять: что и где произошло). Берег распределен между частями, оборудованы посты с проводной и радиосвязью. Войск было немного, но на посты хватало. В эту сеть были заплетены посты ПВО (Люфтваффе) Зенитки были включены в систему противодесантной обороны. В Эльтигене находилась полубатарея 37-мм зенитных автоматов и КП дивизиона. Берег был частично заминирован. На наиболее десантоопасных участках стояли рогатки с колючей проволокой. Эльтиген на карте выделен, как участок на котором может высадиться пехота. И это действительно так. В отличие от Камыш-Буруна тяжелую технику здесь не высадить.
Что могла разрушить артиллерийская подготовка? Пожалуй только сети связи (что и произошло, судя по немецким докладам). Если сверить карту огневых точек, выявленных разведкой ЧФ с немецкой картой, то выяснится, что точки показаны совсем не там.
Что касается артиллерии на побережье: малокалиберная и зенитная артиллерия располагалась вдоль берега, но береговые и дивизионные орудия располагались не на берегу, (на прямой наводке), а чуть в глубине обороны на закрытых позициях, примерно в 2-3,5 км от береговой черты.
Ключевых батарей было три: береговая (морская) батарея 2./613 (17-см) в 2 км от берега и две полевых батареи 98-й пехотной дивизии 2./98 и 3./98 (обе гаубичные 10,5-см).
Начнем с района высадки самой первой группы (Северная часть Эльтигена), где высадились 500 человек моряков и бойцов 1339-го полка.
Один из авторов публикации по данной теме А.Я.Кузнецов указывает: «386-й обмп с 613-й штрафной ротой, высадившись в 05:15–06:00, к 7 часам утра заняли северную часть поселка Эльтиген, а на севере к 8 часам вышли на мыс Камыш-Бурун, где захватили двухорудийную 75-мм батарею, прожекторную станцию и другие трофеи. Кроме того, морские пехотинцы заняли противотанковый ров, начинавшийся у берега севернее мыса. Отдельные подразделения батальона и 1339-го полка вели бои за центр Эльтигена, заняли высоту 37,4 и курганы севернее ее. Десантники захватили несколько пушек, стрелявших по району высадки, и еще одну прожекторную станцию. Из-за того, что 1-я рота 386 обмп не была высажена, не удалось решить важную задачу первого дня — выйти к дамбе у Камыш-Буруна. Правда, учитывая, что из Камыш-Буруна выдвигались резервы для атаки на плацдарм, рота вряд ли смогла бы там удержаться. Взвод штрафников из 613-й роты занял важную высоту 47,7 северо-западнее Эльтигена и закрепился на ней. В районе Эльтигена было захвачено несколько бетонированных бункеров, в том числе старый командный пункт 613-го морского дивизиона береговой артиллерии. В последующие дни немцы, пытаясь выбить десантников оттуда, неоднократно пожалели, что построили эти сооружения».
Да, как бы не совсем так. Начнем с того, что большая часть морских пехотинцев была из 1-й роты 386-го батальона. Из состава 1-й роты, с двух РТЩ высадилось 62 человека, но, в связи с тем, что командир роты не высадился, а командир стрелкового взвода лейтенант Л.П.Новожилов был в конце дня убит, высадившийся личный состав (2 взвод 1 роты и пулеметный взвод) были направлены для доукомплектования второй роты. Вторая рота так же высадилась в очень незначительном составе составе, но высадился ее командир лейтенант Н.И.Богданов.
Но все это произошло потом. Пока отряд морской пехоты действовал под командованием лейтенанта Новожилова (его так и записали в документах).
Что касается мыса Камыш Бурну (исторически он называется так), то... Здесь уже нужна карта. Десант на самом деле рисковал, потому, как из-под обрывов над пляжем есть 3 нормальных выхода (и был риск). В направлении мыса атаковала не морская пехота, а армейцы 1339-й полк, и пушки захватили они. (к этой атаке мы еще вернемся).
1339 СП не захватывал высоту 37,4, а 386 ОБМП не атаковал мыс Камыш Бурун
Это невольные ошибки человека, который доверяет мемуарам, и не работал на местности (не в обиду, ибо разобраться там действительно очень сложно). После войны, очень многое в этой истории было переписано и изменено.
Первый успех десанта был связан именно с тем, что, несмотря на отсутствие единого руководства, части действовали по заранее намеченному плану. В декабре 1943 года, после оставления Эльтигенского плацдарма советскими войсками, противником были захвачены некоторые штабные документы 318СД и 1337СП. Ряд документов был переведен на немецкий язык. В их числе оказался план операции и приказ по 1337 СП на высадку. Приказ 1339 СП на высадку был найден в документах 5-го корпуса, без перевода, на русском языке. В соответствии с этим планом, 386 ОБМП (командир майор А.Н.Беляков) должен был захватить и удерживать плацдарм, обеспечивая высадку как 1339, так и 1337 СП. 613 ОШР, высаживающаяся следом за 386 ОБМП, должна была двигаться в западном направлении, расширяя плацдарм. 1337 СП должен был наступать в западном направлении, 1339 СП в северном. Исходя из анализа сохранившихся документов, и хронологии действий различных подразделений, на начальном этапе операции, высадившиеся подразделения действовали по заранее намеченному плану. Каждый командир (из числа тех, кто высадился) руководил только своим подразделением. Но, из состава десанта, высадилось около 30%, а, из числе старших командиров высадились единицы. Просто сил было мало. Потому, вслед за успехом десантников, немецким частям удалось относительно небольшими силами прижать десант к берегу. Это было связано с тем, что частями, по сути, никто не руководил, каждая из частей действовала сама по себе. Но, пока десанту сопутствовал успех.
В советской послевоенной литературе, очень сильно преувеличена роль 386 ОБМП НВМБ. Батальон, действительно, действовал при высадке с исключительным мужеством. Его личный состав, несмотря на то, что батальон высадился не в полном составе, и не высадился командир батальона, сумел захватить плацдарм.
Вопреки легенде, в первый день высадки, батальон действовал под командованием замполита батальона капитана Н.В.Рыбакова. В мемуарах Гладкова, указано, что капитан Беляков высадился в первой волне десанта, но эта информация не подтверждается документально. Он высадился в ночь с 1 на 2 ноября.
Батальон, имел достаточно крепкий состав, и включал в себя: роту автоматчиков, роту ПТР, две стрелковых роты, минометный взвод, взвод связи (560 человек, 16 станковых, 32 ручных пулеметов, 16 ПТР, 5 ротных минометов). Очень многие его бойцы имели награды за Одессу и Севастополь, но высадка достаточно дорого обошлась батальону, особенно роте автоматчиков, высаживающейся первой. Первый бросок осуществляла рота автоматчиков 386-го ОБМП (командир ст. л-т Цибизов), и разведвзвод 386 ОБМП. за ними высаживались стрелковые взводы 1 и 2 рот, рота ПТР. В районе поселка Эльтиген, 386 ОБМП, при высадке, захватил батарею 2см автоматов, боезапас, много военного имущества, в основном, принадлежавшего 27 полку ПВО, занимавшему позиции в этом районе. Этот факт находит отражение и в документах немецкой 9-й дивизии ПВО. Был захвачен КП зенитного дивизиона, располагавшийся в бетонном «доте». Традиционно принято писать, что дот был построен немцами, однако, по документам, часть этого сооружения была построена еще до войны, и являлась дальномерным павильоном 203мм БС-29 (на старой позиции).
В задачу 386 ОБМП не входил захват дамбы, батальон должен был только захватить плацдарм, и обеспечить удержание поселка. После захвата плацдарма, батальон занял оборону по периметру поселка. Дальнейшее наступление должны были вести армейцы.
И в принципе, десантники из 386-го батальона заняли оборону в самом поселке (как и было предусмотрено планом).
Но, при этом, противник, почему-то отмечает атаку, причем отмечает ее достаточно рано, вскоре после советской высадки. Кто же атаковал?
"Атака штрафников"
В боевом донесении командира немецкой 2 батареи 198 артполка (98 ПД) гауптмана Хайбека, хронология событий выглядит следующим образом: « … в 3.30, после окончания артиллерийского огня, со стороны Эльтигена были слышны лишь одиночные винтовочные выстрелы. Одиночные самолеты противника сбросили на парашютах осветительные бомбы над Эльтигеном, связь с наблюдательным пунктом батареи была прервана в результате артиллерийского обстрела. Приблизительно около 4 часов, на позиции батареи начали выходить группы моряков и зенитчиков, численностью до 5 человек». Далее, он описывает, что в районе высоты 47,7 появилась длинная цепь из 70-80 бойцов. После того, как выяснилось, что это русская цепь, орудия батареи открыли огонь прямой наводкой, после чего бойцы залегли в лощине в 300 м от огневой позиции батареи. Он указывает, что русским удалось подобраться на 80 метров к позиции левого орудия. Маленькая деталь: «…прорвавшиеся на позиции батареи три (!) человека, вступили в рукопашную схватку». В 4.40 (5.40) атака была отбита, советские части отошли на позиции в 400м от позиций немецкой батареи.
Вопреки сложившемуся мнению, на этом этапе, «штрафники» ЧФ действовали не вместе с 386 ОБМП. Как следует из перевода приказа по 1337 СП, захваченного немцами, по изначальному плану операции, 2-й батальон 1337-го полка (командир к-н Асташкин), усиленный 15 саперами из 344 отдельного саперного батальона 318 дивизии, тремя 45мм пушками и штрафной ротой, должен был атаковать в западном направлении, имея правую границу в районе выс. 37,4- 47.7
588 офицерский штрафной взвод (командир лейтенант И.С.Наумов) и 613 штрафная рота (командир ст. л-т Гузик Е.А.) размещалась в буксируемых плавсредствах, и высаживались следом за 386 ОБМП. Далее, высаживались армейские части.
Атаковала именно 613-я штрафрота ЧФ и штрафной офицерский взвод, но в одиночестве. 1337-й полк высадился с опозданием. В послевоенной истории "постеснялись" назвать героями штрафников, потому родилась легенда. В ходе этого боя был тяжело ранен командир 613 ОШР ст. лейтенант Е.А.Гузик, командование принял командир 1-го стрелкового взвода, лейтенант А.Д.Шумский.
В том случае, если бы атака велась большими силами, позиции батареи удалось бы захватить, т.к. она не имела своих средств тяги. Не хватило совсем чуть-чуть сил. Высадился бы своевременно 1337-й сп, и приди он на помощь штрафникам (пусть даже с запозданием) одной проблемой у десанта было бы меньше. Но произошло то, что произошло.
Атака "армейцев".
Журнал боевых действий 318 СД, естественно, акцентирует внимание на действиях армейских частей, описывая события следующим образом: «Высаженные десантом отряды 1337, 1339 сп 318 сд с батальоном морской пехоты, преодолев минные поля, проволочные заграждения и заградогонь противника, ворвались в Эльгиген и повели напряженный бой за расширение плацдарма высадки».
1339-й СП должен был атаковать в северном направлении, и захватить Нижнебурунский маяк, развивая наступление восточнее Чурубашского озера.
И, высадившиеся «армейские» части, действовали в точном соответствии с планом. Поскольку части 1339 и 1337 СП высаживались с небольшим интервалом во времени, и командование 1337 СП не высадилось, план дал сбой.
Первый батальон 1339 СП высадившийся не в полном составе, начал наступление в направлении маяка Нижнебурунский, но, в связи с тем, что из состава батальона высадились лишь 50 человек, он наступал силами всего одной роты, и был остановлен огнем трех пулеметов 5-й роты и двух противотанковых орудий немецкого 282 полка. Наступление застопорилось.
После этого, некое подобие «управления», действительно, было, организовано начальником штаба 1339 СП майором А.Д. Ковешниковым, но, предпринятые им действия, были достаточно спорными.
Штрафникам, окопавшимся в 400 метрах от 2-й батареи 98-го немецкого артполка могли помочь бойцы 1337-го полка, высадившиеся чуть позже. Но майор Ковешников «организовал» помощь 1-му батальону, атакующему в северном направлении, в направлении маяка, сняв роту 2-го батальона 1337 СП с западного направления.
Можно было бы рискнуть, сняв 386-й ОБМП, но майор оставил его оборонять поселок и прикрывать штаб высадки.
Что касается атаки в северном направлении, то 5 и 6 роты немецкого 282 ПП в своих боевых донесениях указывают, что в направлении Камыш-Буруна прорывалась не морская пехота, а боевая группа состоящая из 2 роты 1 батальона 1339 полка (пленные указывают командиром батальона к-на Жукова) и 5 роты 2 батальона 1337 СП (командиром батальона указан капитан Асташкин) .
В ходе боя, немцами было взято 10 пленных, из них 9 человек были взяты в районе мыса Камыш Бурну (все из 1337 полка, 2-й батальон, 5 рота). Все 9 человек относились к группе, высаженной с одного катера. В их сообщениях содержалась достаточно интересная информация. При высадке 5-й роты (1337 СП), в которой насчитывалось 46 человек, потери составили 31 человек (17 убитых, 4 утонувших, 10 раненых). Пленные показали, что 1337-й полк состоит в основном из штрафников. В допросе указано, что « … два катера с морской пехотой высадились, один катер остановился на полпути из-за попадания снаряда, подошел на 150 м к берегу, после чего перевернулся, и десантники добирались до берега вплавь» .
Из протокола допроса пленных следует, что численность стрелковых рот в 318-й СД составляла 45-50 человек (т.е. 30% штата). В каждой роте 1 станковый пулемет, 2 ручных, 2 ПТР, 8 ротных минометов. Подразделениям 318 СД удалось захватить Нижне-Бурунский маяк, но дальнейшее продвижение было остановлено немецкой артиллерией. При этом, в районе маяка армейцами были захвачены три пулемета, два орудия 282 полка (одно 7,5 см французское и одно 5-см немецкое). Это те самые орудия, о которых обычно пишут авторы.
Атака 613 ОШР, не поучившая поддержки, остановилась. Рота заняла позиции в районе высоты 47,7.
В связи с тем, что 1 группа производила высадку в 2 км от основных сил десанта, ее отряды действовали отдельно. (о ней мы и расскажем отдельно в следующей статье).
Действия 1-й группы высадки (1 и 2 отрядов)
Противник отмечает «южнее Эльтигена» действия двух групп десанта, одна, численностью около 150 человек, другая около 200, что похоже на правду. Но, в реальности, из-за того, что высадка производилась уже под обстрелом противника, объединить все боевые группы под единым командованием не получилось.
По версии армейцев, отряд, был собран «…командиром 1 батальона 1331СП майором А.К. Клинковским из разрозненных групп десантников 1331-го стрелкового полка, взял важную в тактическом отношении высоту 34,2». Хотя, как видно из сводки, армейцев в этой группе было совсем немного.
Десантники двух отрядов атаковали опорный пункт на высоте на северном берегу Тобечикского озера и овладели им. При этом, был тяжело ранен С.Т.Григорьев. Опорный пункт в районе высоты, так же как и ряд других укреплений в этом районе, был построен не немцами. Еще в августе 1941 года, командованием Керченской ВМБ был предпринят ряд мер по обеспечению противотдесантной обороны Крыма. Этот опорный пункт, полевого типа, являлся частью этой системы.
30 октября 1943года, этот опорный пункт был занят личным составом 1-й роты 198 противотанкового дивизиона. Противник в 10 (11) часов отмечает сильную атаку на позиции роты, в результате которой она потеряла до 30% личного состава, и была вынуждена отойти. Из трех 7,62 орудий одно было уничтожено, одно имело попадание в колесо, но могло использоваться, одно орудие было исправно. Однако, и советские части понесли ощутимые потери. Дальнейшее продвижение советских отрядов было остановлено огнем двух немецких дотов, прикрывающих подходы к батарее 2./613.
После этих событий, действительно последовала немецкая контратака. Из ЖБД советской 318 СД: «Ввиду того, что высадка десанта была произведена в одном районе, противнику удалось с пассивного участка /Керчь/ быстро перебросить резервы пехоты и сосредоточить огонь по району действий десантных отрядов …Противник на 17 автомашинах подбросил автоматчиков; при поддержке 12 средних танков и четырех, самоходных орудий, перешел в контратаку на правый фланг десанта.
Командование десантом /ввиду отсутствия командира 318 сд/- принял на себя майор Ковешников. Начался бой с танками. Два противотанковых орудия были выведены из строя вместе с расчетами. Весь удар приняла пехота. 4 танка были уничтожены гранатами и противотанковыми ружьями. Попытки сбросить десант в море ни к чему не привели и стоили противнику больших потерь. Четкое взаимодействие с артиллерией обеспечило успех в борьбе с контратаками противника. Корректировочные посты, высаженные с десантами, дали целеуказания, и артиллерия с западного берега Таманского полуострова точно накрывала цели .Тяжёлые снаряды рвались среди наступающей пехоты, преграждали путь танкам….».
Документ, составленный задним числом, содержит ряд неточностей. Противник, наблюдая лишь атаку двух рот в направлении маяка и одной роты в западном направлении, сделал ошибочные выводы относительно десанта, оценив его силы всего в 500 человек, и предпринял атаку, увенчавшуюся частичным успехом.
Из журнала боевых действий 98 гренадерской дивизии: «Командир 282 полка доложил: противник перед Эльтигеном высадился на участке, шириной 1 км. Наших небольших резервов для блокирования плацдарма недостаточно. Полк имеет единственную резервную роту (из 1 батальона 282 полка в форте Тотлебен) для контратаки. В районе 05.00 достигнута ясность в обстановке: 18-я Красная армия высадила десант в районах Перед Эльтигеном (район RP4) – ком. Инициатива (район RQ4a)- Тобечик (район QQ3a)
Для этого были подготовлены и посажены на корабли части 5 полков с соответствующим тяжелым вооружением. В сумме высадились части двух полков, с боевым составом 500-600 человек со станковыми пулеметами и тяжелыми минометами. Перед высадкой противник произвел артподготовку из 40 стволов, 4 тысячами выстрелов. Противник прорывается по дороге Коммуна Инициатива- Камыш Бурун.»
Высадка в Эльтигене достаточно активно поддерживалась авиацией. Помимо ВВС ЧФ, активно работала 214 ШАД. 190-й ШАП свой первый налет, под прикрытием 805 ИАП совершил с 7.18-7.27, затем, последовал налет с7.45 до 7.50. Удары наносились, в основном, по немецким батареям. После этого, советская авиация приостановила свою работу.
4.4