Одна из самых первых сохранившихся христианских церквей мира – domus ecclesiae (дом собраний) III века в Дура-Европос (Сирия). Открытие этого дома в результате археологических раскопок 1920–30-х гг. внесло неоценимый вклад в дело изучения истории Церкви.
Дура-Европос – античный город на р. Евфрат. Являлся крупным торговым центром на самой восточной окраине Римской империи. В 256 году город был захвачен войсками Сасанидов и с тех пор был заброшен.
В 1920–1930-х гг. впервые были проведены археологические раскопки города, инициированные Йельским университетом (США). Наиболее важные открытия были сделаны под руководством русского историка М.И. Ростовцева.
В результате проведенных работ был открыт дом собраний христианской общины. Найденные росписи на стенах не оставляли сомнений в предназначении помещений.
Как выяснилось, обычный дом знатного и богатого жителя города в 233–256 годах был превращен в дом собраний христианской общины. В доме четко выделяются два помещения, соответствующие двум таинствам – Евхаристии и Крещения. Комната для собраний (5х12 м), вмещавшая около семидесяти человек, с возвышением в восточной части, служила для совместной молитвы.
Узкое помещение с купелью выполняло роль баптистерия. Таким образом, уже на раннем этапе происходит символическое осмысление пространства христианской церкви, как пути к Богу. Крещение воспринимается как новое рождение человека, Евхаристия – как приобщение Тела и Крови Иисуса Христа.
Сохранившиеся в баптистерии Дура-Европос росписи первой половины III века (Добрый пастырь, Адам и Ева, исцеление паралитика, хождение по водам, самаритянка у колодца, жены-мироносицы у Гроба Господня) – древнейший из известных живописных циклов христианского искусства, имеющий единую иконографическую программу. Эти росписи служили наглядным пособием, выполнявшим роль своеобразного проводника в мир христианского учения для тех, кто готовился принять Крещение.
Непосредственно над купелью находилось изображение Доброго Пастыря. Образ пастырства важен в крещении. Новообращенных называют овцами. Ибо сказано в Писании:
"Господь – Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться, он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим" (Пс. 22. 1–2).
Внизу под Добрым Пастырем присутствует изображение Адама и Евы. Христос – Новый Адам спасает человека от греха и смерти. В Адаме все умирают, во Христе все оживут. Водой крещения человек освобождается от греха ветхого Адама. Апостол Павел называет Христа "Новым Адамом":
"первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий" (1 Кор. 15: 45). "Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба." (1 Кор. 15:47)
Изображение в баптистерии Дуа-Европос сцены посещения женами-мироносицами Гроба Господня – древнейшее в истории христианского искусства. Иконографическая схема довольно проста и лишена подробностей. Три женщины в хитонах и покрывалах, закрывающих голову, с зажженными факелами в руках и сосудами с благовониями направляются к гробнице, которая представлена весьма условно, в виде большого саркофага прямоугольной формы. Изображенная сцена, по всей видимости, иллюстрирует строки Евангелия от Марка (Мк. 16: 1– 2) и представляет шествие жен-мироносиц. Две большие звезды над саркофагом указывают не только на время суток перед рассветом, но и являются знаком соединения земли с небом. Торжественность процессии подчеркивается выразительным ритмом силуэтов фигур.
Тот факт, что сцена посещения Гроба Господня женами-мироносицами представлена в баптистерии, знаменует собой осмысление таинства Крещения как духовного возрождения к новой жизни. О связи таинства Крещения с таинством Воскресения Христова говорит апостол Павел в Послании к Римлянам:
«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6: 3 – 5).
В иконографической программе баптистерия дома собраний в Дура-Европос присутствует сцена встречи Иисуса с самарянкой. В изображении самарянки у колодца прослеживается аллюзия на таинство Крещения. Христос толкует женщине о живой воде, которая является вратами к жизни вечной. В трактате Тертуллиана (155–240) «О Крещении» присутствует прямое указание на воду крещения как на источник жизни и Божьей благодати для жаждущих:
«Ибо если камень есть Христос (1 Кор. 10: 4), то без сомнения мы видим, как чрез воду во Христе, крещение становится благословенным» (Tertul. De Bapt. 9.4). «Беседуя, – говорит далее Тертуллиан, – Он призывает жаждущих к Своей вечной воде» (Tert. Bapt. 9, 4).
Кирилл Александрийский (376–444) в комментариях на сцену встречи Христа с самарянкой связывает живую воду с Духом Святым:
«водой здесь Спаситель называет благодать Святаго Духа, которой если кто соделается причастником, то будет иметь уже в себе самом постоянный источник Божественных научений, так что уже не будет ему нужды в наставлении от других, но сам будет в состоянии наставлять тех, у коих появится жажда Божественного и небесного учения» (Cyr. Alex. In Ioann. 2, 4).
Изображение на стенах баптистерия сцен чудес, совершаемых Христом, – хождение по водам, исцеление расслабленного – послание новообращенным о Божественной силе. По вере совершается милость Бога. Христос как бы говорит, что те, кто пойдет за Ним, совершат переход из смерти в жизнь.
То, что происходило в стенах домов собраний, можно судить по некоторым раннехристианским письменным источникам. Во II веке Иустин Философ в «Апологии» описал путь возрождения через Христа путем Крещения и Евхаристии:
«мы приводим их [уверовавших] туда, где есть вода, и они возрождаются таким же образом, как сами мы возродились, то есть омываются тогда водою во имя Бога Отца и владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святого. […] Омовение это называется просвещением, потому что просвещаются умом те, которые познают это. […] После того, как омоется таким образом уверовавший и давший свое согласие, мы ведем его к так называемым братьям в общее собрание для того, чтобы со всем усердием совершить общие молитвы как о себе, так и о просвещенном и о всех других повсюду находящихся, дабы удостоиться нам, познавшим истину, явиться и по делам добрыми гражданами и исполнителями заповедей, для получения вечного спасения. По окончании молитв мы приветствуем друг друга лобзанием. Потом к предстоятелю братии приносятся хлеб и чаша воды и вина: он, взявши это, воссылает именем Сына и Духа Святого хвалу и славу Отцу всего и подробно совершает благодарение за то, что Он удостоил нас этого. После того, как он совершит молитвы и благодарение, весь присутствующий народ отвечает: аминь. После благодарения предстоятеля и возглашения всего народа, так называемые у нас диаконы дают каждому из присутствующих приобщаться хлеба, над которым совершено благодарение, и вина, и воды. […] Пища эта у нас называется Евхаристией (благодарением)» (Justin Martyr, Apology I, 61–66).
❤️ Благодарим за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы нас не потерять. Будем рады вашим вопросам и комментариям.