Хребет Таракташ – примечательный скалистый гребень, который тянется на восток от села Дачное, что под Судаком. Он сразу виден, как подъезжаешь к селу, притягивает глаз своими остроконечными скалами, которые высятся над селом. Пытливый путешественник, глядя на сей хребет, ловит себя на мысли: надо обязательно туда взойти, глянуть с него вдаль, потрогать руками эту «каменную расчёску» (а именно так переводится его название).
Что ж, если есть такое желание, не надо ему противиться. Паркуем машину в селе, оставляем позади последние сельские дома и выходим на оперативный простор. Мы на южном склоне Таракташа. Осмотримся.
Хребет условно разделен на 2 части: собственно Таракташ (западная часть) и Сары-Кая (восточная часть), между ними – покатая седловина. Общая длина – около 3 км. Чтобы всё посмотреть, был избран следующий маршрут: вначале идём вдоль южного склона, потом поднимаемся на Сары-Каю, затем идём северным склоном до седловины, по ней снова спускаемся на южный склон и возвращаемся в село. Предстоит пройти около 10 км.
Потихоньку шагаем по тропе на южном склоне хребта, созерцаем его мощные каменные бока, неровную линию скального гребня. Хребет сплошной, но в районе седловины – прерывистый, как будто кто-то повыломал «зубья расчески». Хотя в целом хребет больше похож не на расчёску, а, скорее, на гигантскую каменную пилу. Причём, с зубьями разной длины и заточки.
Так неспешно добрели до обширной поляны, от которой начинается подъем на Сары-Каю. С поляны хорошо виден зев Голубиного грота, к которому нам и надо выйти.
Поднялись к гроту, он расположен на самой восточной части Сары-Кая. Грот довольно обширен и колоритен. Голубей, правда, нет никаких, видимо, туристы распугали. Зато тут можно удобно посидеть, устроить перекус, выпить чайку, глядя вдаль. Словом, отдохнуть, переждать дождь, если надо.
От грота узкой каменной полосой тянется восточная оконечность всего Таракташа, сужаясь к краю до ширины в метр. Виды с этого края на приморские горы очень впечатляющие. Если повезёт с погодой, конечно.
Перебираемся на северный склон хребта. Он более влажный и потому более лесист. Да и трава тут погуще. А почва менее камениста.
Тропа, извиваясь, идет на запад. В одном месте она прижимается вплотную к хребту, можно подняться на самый гребень и увидеть его зализанные ветром скалы с триангулятором наверху и подобие Долины привидений на южном склоне. Здесь самая высокая точка Сары-Кая и всего Таракташа (около 500 м).
Далее выходим на седловину между западным и восточным Таракташом. Это – радующая глаз обширная покатая поляна. С неё открывается роскошная панорама на Ай-Савскую долину и хребет Токлук с горой Ай-Георгий. И можно увидеть оба Таракташа с ближних ракурсов. Особенно впечатляет восточная часть, увенчанная остроконечными пиками.
Отдельно стоящие скалы также будят воображение. Одна – лик какого-то сфинкса, другие – просто впечатляющие каменные громады. Есть тут и своя скала Лягушка, ползущая по стене. Словом, настоящий горно-скальный рельеф.
Далее вновь перебираемся на южный склон. Но идём по тропе, которая ближе к хребту. Отсюда его скальные бока выглядят более интересно, здесь они предстают в виде сплошной каменной стены, похожей на крепостную.
Впереди постоянно видна скала Бакаташ (Лягушка). В средние века между ней и Таракташом в целях безопасности была возведена искусственная стена, перегораживающая вход в долину. Село Дачное (бывш. Таракташ) – древний населенный пункт, который упоминается ещё в генуэзских документах.
По итогам археологических раскопок было установлено, что люди у подножия западного Таракташа начали селиться на рубеже нашей и прошлой эр. Были обнаружены остатки нескольких святилищ, некрополя и селения. Также были найдены остатки антропоморфных стел. Ещё в 1908 г. А. Х. Стевен у горы Таракташ нашел клад из 2000 тыс. боспорских и римских монет начала IV века нашей эры. А шестьдесят лет спустя там же был найден ещё один небольшой клад аналогичных монет.
Вот, кстати, мы и подошли к селу. Проходим мимо живописного пруда, которые устроил один из его жителей, мимо старых и новых домов. Всё, поход окончен. Общий вывод после путешествия: Таракташ стоит того, чтобы взойти на него!
Добавим, что поход в целом несложный, вполне проходимый для обычных людей. И этим ценен для любителей прогулок на свежем воздухе, на лоне природы.
Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и буду рассказывать в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.