О том, как важно не наделать ошибок при преодолении профессионального выгорания и не впасть из-за него в депрессию.
Моя история. В 2019 году я испытал глубокое профессиональное выгорание. Настолько глубокое, что по доброй воле не мог заниматься какой-либо деятельностью некоторое время. На работе приходилось заставлять себя делать что-либо из-под палки, прилагая максимум воли. К сожалению, это был не первый случай в моей карьере.
Тогда я еще я и подумать не мог, что за симптомами выгорания может прятаться депрессия.
В 2022 году меня охватила уже настоящая депрессия. Я не буду описывать весь ужас своего состояния, однако, дополню, что мне пришлось уволиться из организации, где я проработал 10 лет и сделал карьеру. Эмоционально я был настолько подавлен, что не мог ничем заниматься.
Сейчас не буду сравнивать признаки депрессии и профессионального выгорания, но если вы захотите их сравнить, то обнаружите, что они во многом перекликаются.
Призываю вас быть внимательнее к себе, и не пускать на самотек свои тревожные и состояния, даже если они вам кажутся подчас малозначительными. Ваша недооценка такого явления как выгорание может привести к тяжелым последствиям в виде депрессии.
Моей ошибкой была именно такая недооценка. Мне как-то не приходило в голову, что при этом состоянии можно и нужно обратиться за помощью к специалистам: психологам или врачам. Я думал, что справлюсь сам, и на какое-то время мне это удалось. Что было дальше, вы уже знаете.
Читателям, которые сейчас находятся в поиске ответов о том, как преодолеть выгорание, хочу посоветовать, не воспринимать своё состояние как что-то обособленное от вашего общего эмоционального состояния, и свойственное только вашей профессиональной деятельности.
Признаки профессионального выгорания. Они могут проявляться как усталость даже после выполнения небольшого количества работы. Ваша производительность снижается. Работа кажется вам монотонной и утомительной. Вы часто допускаете ошибки там, где раньше легко справлялись. На этом фоне ваша самооценка может сильно упасть, и привести к неуверенности в собственных силах. Вы можете чувствовать отсутствие интереса к своей работе, а также отсутствие удовольствия от достижения результата.
Испытывая выгорание, вы часто задумываетесь над тем, что на прежнем месте работы вам все надоело, и нет сил заниматься этим дальше. Вам кажется, что смена сферы деятельности принесет желанное облегчение, и поможет обрести новые смыслы. Вы можете быть раздражительны и конфликтны, а отношения с коллегами и начальством сильно напряжены. Вы чувствуете, что загнаны в угол.
Кроме этого люди в состоянии выгорания часто испытывают ухудшение здоровья и эмоционального состояния, которые могут проявляться как физическое недомогание, бессонница, головные боли, тревога, и, наконец, депрессия.
Если вы наблюдаете у себя какие-либо из перечисленных признаков, то, скорее всего, ваша нервная система настолько перегружена, что это уже сказывается во всех сферах вашей жизни, в том числе и семье.
Лучший совет, который я могу дать в такой ситуации: запланируйте визит к врачу психотерапевту. Если вы дошли до выгорания, то очевидно, что ваша нервная система уже не справляется с негативными эмоциями самостоятельно.
Врач подберет вам препараты, которые помогут избавиться от тревоги, и вернут эмоциональную устойчивость. Когда вы успокоитесь, то сможете трезво и прагматично оценить ситуацию на работе, и принять взвешенные решения о дальнейшей деятельности.
Это особенно важно, когда ваш возраст 45 + и найти новую работу, тем более в новой сфере деятельности или организации, будет крайне сложно.