Привет, друзья! Сегодня я решил рассказать вам свою историю о том, как я работал менеджером в местной "Додо Пицце". Готовьтесь, это будет жарко!
О, эти стандарты...
По идее, в "Додо" должны быть строгие стандарты для всех пиццерий сети по всему миру. Мол, везде один продукт, один уровень сервиса и всё такое. Ага, сказки! У нас стандарты нарушались так, что Федор Овчинников пережил бы сердечный приступ.
Как называется пицца, которую готовили в АДУ? Ответ: Пицца из пекла!
Один за всех и все за одного
Вы не поверите, но в самый разгар карантина, когда люди сидели взаперти и, вероятно, больше всего заказывали доставку еды, наше жадное начальство решило провернуть одну авантюру. Они взяли и урезали численность персонала до критического минимума - на целую пиццерию оставили ОДНОГО менеджера смены!
Да, именно так - в течение 8-10 часовой рабочей смены я, менеджер, должен был успевать ВСЮДУ. Я как ходячий швейцарский нож - сегодня повар, завтра кассир, потом еще грузчик, уборщик, охранник! На меня навесили все возможные обязанности сразу. Вы представляете этот кавардак?
Приходит клиент, а я вприпрыжку бегаю - сначала на кухню, чтобы расхватать заказы, потом к кассе - принять оплату, потом опять на кухню замесить тесто, напечь пиццу, приготовить коктейли. А тут уже курьер заявился, и ему надо быстро рассчитаться. В это время звонок на ресепшн - ало, вы заказывали? Плюс нужно успевать убираться, чтобы гостям было уютно. Вечная беготня!
Я, конечно, роптал и жаловался, просил хотя бы одного человека в помощь. Но эти сэры-капиталисты лишь ухмылялись: "Маленькая выручка, прорвемся!" Они ради экономии совсем обнаглели, решили выжать все соки из одного сотрудника. Нам оставалось только смиренно терпеть этот праздник ада.
Праздников не будет
Ох, праздники... Обычно люди к ним готовятся, радуются, отмечают. Но только не в "Додо Пицце"! Для нас праздничные и выходные дни - самые жуткие, ядреные, ненавистные!
Новый год? Да вы что, абсолютно не видели этого праздника на горизонте! Пиццерия ломится от заказов - народ сидит дома, никуда не хочет идти, так удобно заказать пиццу с доставкой. Тут уже готовься отбиваться от наплыва безумных клиентов.
8 марта? Понятное дело, все мужики в последний момент вспоминают, что надо как-то отметить любимых женщин. Ага, пиццей закормим! И ломятся толпами, чем нам жизнь только не отравляют.
А майские праздники? Это же пик шашлычного сезона! Все как ошпаренные мчатся в магазины, на природу, в парки - гулять и жарить мясо. Логично, что запасаются пиццей впрок, на ходу хапая парочку коробок.
Единственный праздник, в который была более-менее тишина в пиццерии - 23 февраля. Ведь мужикам самим некогда заказывать пиццу, они ее только едят! Хотя кто их знает...
В общем, забудьте вы эти праздники и радости. В "Додо Пицце" для сотрудников их просто не существует - одна каторжная работа без выходных и перерывов.
Зарплата - ящик Пандоры
А теперь главная изюминка работы в этом злачном месте - оплата труда! По идее, согласно стандартам компании, зарплата менеджера должна складываться из оклада плюс премии по результатам проверок "тайных покупателей" и оценок управляющего. Вроде бы справедливо.
Но на деле эта "система" оказалась ящиком Пандоры, откуда на тебя сыплются одни неприятные сюрпризы. Ты никогда наперед не знаешь, какую сумму получишь на этот раз! Да, есть базовый оклад, который всегда приходит. Но вот с премиальной частью - целая эпопея.
Тайные покупатели... Это нечто! Компания нанимает подставных агентов, которые пару раз в неделю инкогнито посещают пиццерию, делают заказ и потом строчат отчеты об уровне обслуживания. Если менеджеру не повезло, и в день его смены нарисовался этот зоркий ананимус, то считай - преми пиши пропало. Стоит хоть чуточку оступиться, не выдержать стандарт по всем сотням пунктов - и премию уже не видать.
Но это была бы еще полбеды. Гораздо страшнее, когда начальство открытым текстом нарушало свои же правила и штрафовало сотрудников, вычитая тысячи рублей из зарплаты! Причем могли оштрафовать за какую-нибудь мелочь вроде брызг от случайно разлитого молока на кухне.
Это притом что во всех корпоративных документах четко написано "В Додо Пицце НЕТ штрафов"!
Так вот и получалось, что зарплата была самым настоящим ящиком Пандоры. Никогда не знаешь, что из него выпадет в этот раз - радость от солидной премии или очередной грабительский "штраф" с урезанием законно заработанных денег. Создатели "Американских горок" могли бы у нас поучиться!
Последняя капля
После очередного подлого штрафа один из лучших наших менеджеров не выдержал и уволился. Его просто ограбили! Вот тогда я и понял, что для начальства мы все "расходный материал" - использовали и выбросили. Хрен с ним, с этим драконом, который сжёг мои мечты о пиццерии мечты.
Ребят, делитесь своими историями работы в общепите в комментариях! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите больше жареных истин из ресторанной кухни!