Найти в Дзене

ЛЕЧЕБНЫЙ ГРИБ НООТРОП ЕЖОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ

В последнее время стремительно набирают популярность ноотропные грибы. Ноотропные грибы отличаются от привычных нам грибов, которые мы используем в кулинарии тем, что помимо питательных веществ таких как белки и углеводы они имеют определенные молекулярные соединения, которые способны положительно влиять на наш организм. Следует сказать, что механизм действия ноотропных грибов пока еще до конца не изучен, но с каждым годом исследования все больше проливают свет на их полезные свойства. Иногда в результаты исследований даже сложно поверить. Такие ноотропные грибы как рейши, чага и так называемой гриб львиная грива тысячелетиями используются в традиционной медицине Китая, народов Сибири, северной Америки и Европы. С каждым годом они привлекают к себе все больше внимания ученых и их уже отнесли к категории супер продукты и называют адаптогенами.

В этой статье я хочу поговорить конкретно о грибе львиная грива, его еще называют ежовик гребенчатый. Мои личные отношения с этим грибом насчитывают несколько месяцев. В первый раз я начал принимать плодовое тело гриба, после первого погружения на красном мухоморе. На тот момент я уже изучил его свойства и знал, что именно этот гриб поможет в восстановлении и интеграции, полученных знаний, в реальности.

Выпив его, примерно через 10 минут я ощутил как тонкая умственная энергия и сосредоточенность начали наполнять меня. Я могу описать это как легкое вибрирование умственной силы, которая буквально проносила меня через информацию, которую я исследовал. Как будто все стало более ясно и понятно. Я понимал каждое написанное слово и предложение, и это понимание легко соединялась с моими предшествующими знаниями. Мой мозг, как будто проснулся, и все что было в нем, теперь стало более доступным. В целом, можно утверждать, что это смешно, и что мой опыт всего лишь мое воображение. Поэтому вместо того, чтобы говорить об индивидуальном опыте мы сосредоточимся на клинических испытаниях и конкретных фактах. Но давайте для начала разберемся, что же такое этот гриб львиная грива или как это звучит на английском lines main. Мы привыкли считать, что грибы растут в лесу на земли и имеют круглую шапочку, но чтобы увидеть гриб львиная грива, нам нужно было бы смотреть наоборот вверх. Это потому, что он является так называемым сапротрофом. Он растет и питается на умирающих частях дерева. Его научное название Hericium Erinaceus, было присвоенной ему известным французским ботаником Жан Баптист Франсуа Пьер Булиард в 1700-х годах. Erinaceus с латыни, буквально переводится как ежик, и судя по внешнему виду гриба, вполне понятно откуда возникла идея о таком название. Гриб произрастает на севере Америки, Европы и Азии. В китайской традиционной медицине гриб известен под названием Xoymy, а история его использования насчитывает более 1000 лет. В наши дни гриб относится к ноотропным средствам и считается, что он улучшает когнитивные способности, усиливает концентрацию, внимание, повышает остроту ума. Помимо этого утверждают, что гриб улучшает настроение, уменьшает депрессию и тревожное расстройство. Ученые также проводят исследования относительно его свойств повышать иммунитет и даже бороться с раковыми клетками.

Перед тем как углубиться в исследования, давайте разберемся из чего состоит гриб ежовик гребенчатый. Гриб можно разделить на 2 части на мицелий и плодовое тело. Мицелий это невидимая для глаза часть гриба, которая схожа с сетью из нитей. Мицелий прорастает внутри дерева и расщепляет и поглощает из него питательные вещества. Плодовое тело это видимая внешняя часть гриба. Плодовое тело производит споры, из которых возникают новые грибы. Мицелий и плодовое тело имеют различный молекулярный состав и как установили исследования имеют разный механизм действия на организм. В основном большинство грибов включая ежовик состоят из полисахаридов, которые в свою очередь делятся на 2 группы альфа-глюканы и бета-глюканы. И первые по большому счету имеют только энергетическую ценность. И говоря простым языком являются крахмалом, а вот вторые являются биоактивными. Именно они есть носителями полезных свойств на организм. В ежовике содержится, по крайней мере, тридцать пять абсолютно уникальных видов бета-глюканов. Они также содержат ряд так называемых терпеноидов, маленьких и легких молекул, которые связывают с когнитивными свойствами гриба. Герициноны содержатся только в плодовом теле гриба, эринацины только в мицелии.

Теперь давайте перейдем к исследованию положительных свойств ежовика гребенчатого, разделив их на три категории мозг, настроение, иммунная система. На сегодняшний день проведено ряд исследований относительно положительных свойств ежовика на когнитивные функции, нейро-защиту и способность противостоять возрастному когнитивному упадку. С ростом популярности этого ноотропа в обществе, исследователи задались целью выяснить, насколько эффективно он борется с когнитивным упадком. В первом исследовании, чтобы воспроизвести состояние мозга характерное для наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний в мозг мышей была введена инъекция амилоиданого пептида. Амилоидные пептиды образуют бляшки аналогично тому, как это происходит в мозге больного альцгеймером. Альцгеймер является наиболее частой причиной старческого слабоумия. Эксперимент дал исследователем возможность увидеть может ли добавление ежовика в рацион мышей уменьшить нарушение деятельности мозга. На протяжении 21 дня одной группе мышей в рацион добавляли порошок ежовика гребенчатого, рацион второй группы мышей был такой же, но без порошка гриба. Также в исследование было включено и третья группа мышей с таким же рационом но этим мышам повреждающие мозг пептиды не водились. Исследователи проверяли кратковременную пространственную память мышей с помощью Y-лабиринта. Мыши провели 8 минут в лабиринте с тремя коридорами, которые им предстояло исследовать поочередно. Если мышь возвращается в уже исследованный коридор вместо того чтобы пойти в следующий ранее не изученный, это говорит о имеющихся нарушениях памяти. И так исследование показало, что мыши из группы с пептидом альцгеймера, которые не получали ежовик только в 55 процентах случаев исследовали все три коридора поочередно. В остальных сорока пяти процентах случаев, они возвращались в уже исследованный коридор снова и снова. Здоровые мыши без пептида альцгеймера исследовали все три коридора поочередно, в шестидесяти двух с половиной процентах случаев. Что интересно, мышь с пептидом альцгеймера, но которые получали порошок ежовика гребенчатого, успешно исследовали три разных коридора в 60 процентах случаев. Таким образом, их можно ближе отнести к здоровой группе.

На сегодняшний день, существуют уже не менее ста работ посвященных этим свойствам ежовика гребенчатого, включая клинические испытания на людях.Клинические испытания были посвящены нескольким направлениям активностиежовика, это противораковая активность, активность как ноотропа, когнитивные расстройства, болезнь альцгеймера и так далее.

2009 год улучшающие воздействие гриба, давайте рассмотрим исследования, проведенные в Японии. Испытуемым было от 50 до 80 лет, исследователи хотели протестировать действие гриба львиная грива на людях, имеющих от легких до умеренных когнитивных нарушений. В начале эксперимента каждому участнику было предложено пройти тест когнитивных функций. Результаты тестов испытуемых составили 22-25 балла из 30 предусмотренных тестом. После чего, испытуемых разделили на 2 группы. Первая группа употребляла капсулы с порошком гриба, в то время как вторая группа употребляла капсулы, которые не содержали гриб, так называемая контрольная группа плацебо. Каждые несколько недель обе группы заново сдавали тест. Интересно, что через 16 недель по окончанию курса даже средний балл плацебо группы, которая не употребляла порошок гриба постепенно улучшился и составил 25 баллов, это скорее всего можно объяснить получением опыта в сдаче такого теста. Как насчет группы, которая употребляла порошок гриба, средний результат этой группы испытуемых улучшился значительно. Испытуемые могли правильно решить в среднем 27 задач. Некоторые испытуемые из группы, которая получала добавку гриба, смогли даже набрать все 30 баллов.

Исследования 2010 года говорят о том, что ежовик гребенчатый также как и мухомор и псилоцибиновые грибы способен снижать депрессию и тревожности. Собственно говоря, клиническое испытание так и называется: Уменьшение депрессии и тревожности после четырёх недель приема. Тут использовались печеньки с ежовиом, то есть брали плодовые тела, измельчали, добавляли тесто, выпекали печеньки. Соответственно плацебо это печеньки без ежовика. По результатам полученных данных прием ежовика может уменьшить депрессию, тревожность, причем такое действие обладает иным механизмом чем его знаменитая ноотропная, то есть восстановление нервной системы факторами нервного роста и репарации, не эринацин.

Еще одно клиническое испытание. Тоже японские специалисты в 2019 году. Улучшение когнитивных функций при пероральном приеме Hericium Erinaceus. Достаточно длительное испытание, 12 недель и в итоге авторы исследования утверждают, что различные химические соединения, содержащиеся в грибе включая герициноны, оказывают множественные воздействия на нейронные сети мозга и улучшают когнитивные функции. При этом пероральный прием гриба является безопасным и удобным методом профилактики деменции.

В 2020 году уже китайские специалисты провели испытания по профилактике ранней стадии болезни альцгеймера с помощью обогащенного эринацином-А мицелия Hericium Erinaceus.

-2

Ежовик гребенчатый это интересная находка последних лет, который работает многопланово. Но конечно знаменитым его сделал ноотропный эффект. Кстати говоря, одним из интересных эффектов ноотропности являются яркие, цветные, запоминающиеся сновидения. Поэтому не удивляйтесь, если вы начинаете достаточно длительный период прием ежовика гребенчатого, что у вас вдруг пошли такие красивые, цветные, запоминающиеся интересные сны как это было в детстве или в юности. Помимо ноотропности, кстати говоря эффект ее накопительный и не нужно думать, что вы приняли ежовик и у вас сразу что-то наладится. Нет, это две-три недели, а лучше достаточно длительный месячный курс, двухмесячный так далее, может быть просто даже пожизненный, потому, что эффект действительно являются накопительным. Но согласно данным клинических исследований он постепенно теряется, это нормальное явление. Поэтому поддерживать себя нужно постоянно и в первую очередь в этом плане ежовик хорош для пожилых людей. Мы постоянно, например, теряем миелин. А это, к сожалению, вследствие такой потери, множество нейродегенеративных заболеваний, включая разные расстройства интеллекта и болезнь альцгеймера. А ежовик прекрасно восстанавливает миелин, поэтому и возраст и какие-то проблемы с памятью. Ежовик реально работает подтверждено клиническими испытаниями.

В последние годы ноотропные грибы приобрели огромную популярность, но большой спрос, как известно, способствует коммерциализации отрасли. Вследствие чего производители не всегда заботится о качестве своего продукта. Недавно было проведено независимое исследование, в ходе которого, исследователи взяли экземпляры другого популярного ноотропнова гриба рейши, самых известных американских брендов ипроверили их на наличие действующих веществ. Только 5 из 19 испытуемых экстрактов оказались подлинными. Остальные экстракты не содержали биоактивных веществ и по большей части состояли из крахмала. Как мне кажется один из лучших способов проверить качество продукта это испытать его на себе и выяснить вносит ли он какие-то положительные изменения в вашу жизнь. Но есть и объективные показатели качества продукта, на которые, несомненно, следует обратить внимание перед покупкой. Следует также заметить, что степень положительного эффекта в каждой категории зависит от качества продукта. Продукты некоторых производителей содержит только одну часть гриба, к примеру, плодовое тело. Таким образом, продукт не будет содержать молекул, которые содержатся исключительно в мицелии и наоборот. Исследования показали, что плодовое тело и мицелий ежовика гребенчатого содержит несколько различные молекулы, которые имеют разные положительные свойства на организм. Заметьте, что это касается исключительно ежовика гребенчатого. Не в каждом ноотропе, мицелий имеет ценность для нашего организма. Многие производители заявляют о высоком уровне содержания полисахаридов в их продукте, тем самым утверждая, что продукт является высшего качества, но здесь нужно быть осторожным. Проблема в том, что некоторые поставщики выращивают свои грибы на зернах и когда приходит пора собирать урожай, вместе с мицелием они также собирают и перерабатывают эти зерна. Фишка в том, что зерна, как и мицелий состоят из полисахаридов, но в отличие от мицелия они содержат лишь альфа-глюканы, которые не являются биоактивными и не обладают полезными свойствами. Кроме того, многие коммерческие компании в производстве экстракта используют добавление различных вспомогательных веществ, таких как, dextrin, maltodextrin и другие. Эти вещества могут отрицательно влиять на наш организм и даже быть вредными. Следует отдавать предпочтение продукту органического происхождения, чтобы избежать наличие пестицидов и тяжелых металлов. Не думаю, что вы хотели бы лечить что-то одно, в то же время наносить вред чему-то другому в вашем организме.

Подписывайся на мой телеграмм где вы найдете разнообразную информацию: от вдохновляющих рассказов и мотивационных выступлений до практических советов и упражнений, которые помогут вам развить свое сознание и достичь гармонии с собой и окружающим миром.