Найти в Дзене

"К СЕБЕ НЕЖНО" - Заменит психолога?

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня я расскажу, за что многим нравится «К себе нежно», может ли она изменить жизнь, как гласят некоторые отзывы читательниц и какие нежные истины там припасены для молодых мам.

Начать хотелось бы с того, что никакая книга, конечно, не решит наших психологических проблем, если они есть, но никогда не бывает лишним напомнить себе, что над ними нужно работать, не замалчивая и не откладывая в долгий ящик. «К себе нежно» отлично подсвечивает всё то, о чём лично мне даже самой с собой было сложно поговорить.

Почему мамам в декрете это будет особенно актуально? Потому что зачастую на молодых мам сыпется очень много критики, непрошенных советов, от которых в силу каких-то причин сложно отказаться. Стоит ли говорить, что с появлением ребенка приходится основательно забыть про свои собственные потребности и желания, и сама не замечаешь, как это входит в привычку. О таких проблемах как раз и говорится в этой книге, а также приводятся советы автора, Ольги Примаченко, как от этих проблем избавиться.

Эта книга однозначно не заменит психолога, если вы чувствуете, что нуждаетесь в нем. Но она станет вашей первой ступенькой на пути к долгой и кропотливой работе с психологом, вашей своеобразной первой скорой помощью, которую вы сможете оказать себе самостоятельно.
Здесь нет каких-то сложных психологических упражнений, мантр, нет и конкретного алгоритма действий, что необходимо сделать, чтобы достичь внутренней гармонии, повысить самооценку, стать сильнее, решительнее, спокойнее, увереннее, да это было бы и невозможно написать, поскольку не существует универсального решения для всех, но здесь очень много напоминаний, о том, что все мы достойны заботливого отношения прежде всего от себя самих, достойны исполнения своих желаний, своих потребностей, достойны во многом похвалы, а не критики, и, конечно же, соблюдения наших границ, о которых столько говорят вокруг, но менее актуальной тема все равно не становится.



И самое главное, что хотелось бы выделить, это тепло, которое остается в душе после чтения книги. Автор подобрала очень мягкие формулировки к своим мыслям, написала очень много добрых посланий и заботливых слов, постаравшись максимально зарядить и нас на подобное обращение к самим себе.

Я в процессе прочтения «К себе нежно» задумалась и поняла, что хвалить себя практически не умею. Все свои успехи я благополучно пропускаю, особо их не отмечая и часто воспринимая как само собой разумеющееся, а вот какие-то неудачи я переживаю очень тяжело. «Вот, снова опоздала на встречу, ну что же я за ворона!», «Опять суп пересолила, неумеха» и все в таком роде. С таким мышлением и врагов не нужно – я сама благополучно загоню себя в депрессию.

Так вот Ольга Примаченко помогает избавиться от этого и выход предлагает предельно простой, но при этом очень действенный: конечно, сходу изменить мышление не получится, но можно хотя бы «смягчить удар» одной фразой – «моя хорошая».
«Ну вот, опоздала, моя хорошая», «Эх, снова пересолила, моя хорошая» и так далее. Чувствуете разницу? Уже не так жестко, уже не так сурово, а для начала это очень даже хорошо.

Разумеется, это далеко не всё, о чём говорится в этой книге и что отозвалось лично мне, поэтому сейчас кратко о составляющих, то есть о главах, из которых книга состоит.

Первая глава посвящена нашим чувствам и тому, как мы к ним относимся. Вынуждены ли мы прятать какие-то не очень приятные наши эмоции, которые свойственны нам точно так же, как и позитивные, потому что никто не может быть всегда радостным, спокойным, уверенным, все мы злимся, печалимся, сомневаемся и это нормально. Ведь в жизни бывают не только хорошие моменты, но и плохие и нам необходимо проживать соответствующие этим моментам эмоции. Важно понимать это и не бояться таких эмоций, необходимо лишь научиться правильно справляться с ними.

Вторая глава посвящена приоритетам. Как научиться правильно расставлять их, не забывая о себе. Даже не просто не забывая, а ставя себя на первое место. Ведь если мы всегда будем сначала выполнять прихоти начальника, семьи, друзей, соседей – кого угодно, но не себя, то очень быстро исчерпаем все возможные внутренние ресурсы и мало того, что сами будем глубоко несчастными, вечно уставшими, недовольными, раздраженными, к этому всему мы еще начнем и этих людей ненавидеть тоже. «Что вы привязались ко мне, в десятый раз просите кофе налить, разве сложно самому сделать?». И это будет происходить, к сожалению, даже в отношении тех, кто действительно не может обойтись без нас, например, маленький ребенок. Если мама целый день не могла присесть, ставя в приоритет не собственный отдых, а уборку, стирку, глажку и так далее, то потом, когда малыш проснется, ему нужно будет поменять подгузники, покормить, если он еще будет капризничать, мама не сможет к этому отнестись спокойно, она также будет раздражаться, что он не слезает с рук, не дает присесть, а ребенок на самом деле тут совсем не при чем.

Третья глава посвящена взрослости. Что такое – быть взрослым? Как мы можем, находясь в позиции взрослого, оценить свои чувства, найти гармонию со своим внутренним ребенком, о котором тоже сейчас так много все говорят. И, опять же, приведены советы нежного отношения к себе. Взрослым тоже нужна забота и любовь.

Четвертая глава посвящена деньгам. Это о проблеме, когда чуть ли не на физическом уровне не можешь потратить деньги на себя, о том, как мы принижаем свою самоценность, свой труд и знания. Когда на собеседовании не можешь внятно сказать, какую зарплату ты хочешь и считаешь действительно достойной своей работе. О том, как сложно принять, когда тебе дарят подарки, платят за тебя в кафе или магазине. И вновь – нежные советы, как это можно исправить.

Пятая глава про доверие к себе. Это вновь про наши чувства, про личные границы, про то, как важно слушать себя, не делать ничего через «не могу», про то, что «не хочу» - это уже веская причина чего-то не делать, например, не хочу приглашать в гости какого-то человека, не хочу полоть огород свекрови, не хочу продолжать работать в этой компании и так далее. Не нужно никому ничего объяснять, доказывать, приводить какие-то дополнительные аргументы. «Не хочу» - уже достаточно. Так же этот принцип работает и в обратную сторону. «Я хочу» - уже достаточно.

Шестая глава – принятие себя, своих особенностей, уникальности своего тела. Я думаю, здесь и так понятно, насколько это актуально для женщин. Борьба с комплексами, со сравнением себя с кем-то другим, особенно, если этот кто-то с обложки журнала, вечные диеты – все это есть или было в жизни, думаю, каждой девушки.

Седьмая глава – про пространство вокруг нас, про наш дом и про уют в нем. Из этой главы мы узнаем, как зависит то, что нас окружает с тем, что нас наполняет. Ольга Примаченко приводит здесь советы, как наполнить наше жилище теплом, сделать его комфортным и приятным для нас, чтобы наше самочувствие, когда мы находимся в нем, только улучшалось.

Восьмая глава о коммуникации с людьми. О том, как просить помощи, если нужно – многие женщины грешат тем, что тащат на своих плечах неподъемную ношу и обратиться к кому-то, чтобы им помогли, считают чем-то постыдным, им неудобно, боязно, не хочется быть потом кому-то обязанной и всё в таком роде. Так вот в этой главе мифы, про то, что помощь – это стыдно, развеиваются. Также здесь поднимается тема непрошенных советов и как с ними быть. О, как много сыпется на нас со стороны этих непрошенных «добрых слов»! Создается ощущение, что всем вокруг виднее, чем нам, как мы должны жить, как выглядеть, где работать, как отдыхать, как воспитывать детей. Зачастую эти советы выдают родственники или какие-то приятели и мы принимаем от них эти советы, но потом чувствуем себя после них не самым лучшим образом. В этой главе как раз и можно узнать способ, как без грубости пресечь это генерирование советов, о которых мы не просили.

И последняя глава о людях. О том, что каждый человек, с которым мы общаемся, это наше зеркало. Если нас в нем что-то притягивает – значит, это что-то (черта характера, привычка) это есть в нас. Если нас что-то раздражает или отталкивает – то тоже связано с нами. Может быть, на самом деле глубоко в душе мы хотели бы поступать так же, как этот человек, но почему-то отказываем себе в этом, и раздражаемся. Например, я знаю, что на одном из моих прежних мест работы я очень раздражала некоторых своих коллег тем, что заранее договорилась с начальником о том, что буду приходить позже положенного времени из-за другой подработки, которую не хотела бросать. И люди, с которыми я работала, считали, что я незаслуженно получаю зарплату, что они работают намного больше, чем я, а их не ценят, словом, отношения у нас не складывались, а все потому, что они не могли почему-то позволить себе обратиться к начальству и скорректировать свой рабочий график так, чтобы им было удобно, и вместо этого злились на меня. Их раздражала моя свобода, потому что они сами этого на самом деле хотели. Я и сама часто задумываюсь теперь: почему я так отношусь к этому человеку? Что это говорит обо мне, чего я еще не знаю?

И, наконец, завершается книга списком полезных и приятных практик проявления нежности и внимания к себе, вроде написания добрых писем, списков вещей, которые доставляют нам удовольствия и подобного – лучше, действительно, приобрести книгу и самостоятельно эти практики прочесть и попробовать. Я сама выполнила еще не все, но мне нравится периодически к ним возвращаться и через них узнавать о себе что-то новое.

Почувствовала ли я себя как-то иначе после прочтения книги? Я бы сказала, что у меня скорее появились новые мысли о том, как я сама могла бы лучше узнать себя, сделать свою повседневность легче, приятнее, улучшить отношения с семьей и с другими людьми, которые меня окружают. Книга не изменила мою жизнь, но она помогла мне найти некоторые инструменты, с помощью которых я сама могу менять ее. Было очень приятно ее читать, даже не хотелось отвлекаться, прерывать эту связь с текстом, с мыслями автора, поэтому закончила я прочла книгу полностью, за исключением практик, в течение дня.

Всю книгу в целом я считаю одной большой психологической нежной практикой и советую к самостоятельному прочтению, поскольку всем нам в какие-то моменты не хватает какого-то душевного тепла, всем нам бывает сложно, плохо, одиноко и «К себе нежно» может стать своеобразной палочкой-выручалочкой для таких случаев.

Спасибо, что прочитали статью до конца, читайте больше добрых и нежных книг! Всего вам самого доброго!