Картофельные зразы - это традиционное блюдо белорусской, польской кухни, которое завоевало популярность и у других народов. Они представляют собой котлеты из тертого картофеля с различными начинками. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить это вкусное и сытное блюдо.
Краткая история блюда
Название блюда – «зразы» произошло от польского «zrazy», что означает «отрезанный кусок» (или по-русски «срез»), потому как изначально зразы готовили только из цельных отбитых кусочков мяса, которые натирались солью, перцем и другими приправами. На них клали начинки и сворачивали рулетиком, после чего обжаривали в масле.
По одной из версий, зразы польских поваров научила готовить миланская принцесса Бона Сфорца супруга правителя Речи Посполитой короля Польши и Великого князя Литовского Сигизмунда Первого. По другой версии зразы — это литовское блюдо, вошедшее в польское меню после образования Речи Посполитой. Первое упоминание о польских зразах было в «Хрониках Славного Королевства Польского» Яна Длугоша (1415-1480), которые описывают историю Польши от легендарных времен до 1480 года. Так вот, там написано, что польский король Владислав Ягелло, кроме блюд литовской кухни, очень любил польские зразы.
Сегодня рецепт зраз несколько видоизменился, ведь в настоящее время основой для зраз служит картофельное пюре. Список продуктов, которыми можно начинять зразы, также расширился. В него вошли грибы, овощи, вареные яйца, рыба, куриный фарш. Но, главенствующую позицию по-прежнему занимает мясной фарш.
Домашний рецепт
Для приготовления картофельных зраз Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясной фарш - 500 гр.;
- Лук -1 шт.;
- Картофель - 8 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Мука - 200 гр.;
- Масло растительное - 50 гр.;
- Соль, перец - по вкусу.
Процесс приготовления
Шаг №1
Отварите картофель. Из отварной картошки сделайте пюре, добавьте в него яйцо, муку, замесите картофельное тесто. По вкусу можете добавить специй.
Не забудьте подписаться на наш канал "Готовим с удовольствием".
Шаг №2
Нарежьте лук на мелкие кубики.
Шаг №3
Обжарьте фарш с луком до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
Шаг №4
Делайте лепешку из картофельного теста по форме ладони, внутрь выложите немного фарша (если фарш суховат, например, куриный, добавьте немного еще сливочного масла в начинку) и накрывайте сверху еще одной лепёшкой, формируйте котлеты. Можете зразы запанировать в муке или сухарях. Обжаривайте их на разогретой сковороде в растительном масле.
Шаг №5
Жарьте их до румяного золотистого цвета с двух сторон.
Блюдо готово!
Картофельные зразы - вкусное и сытное блюдо с множеством вариаций. Экспериментируйте с начинками, соусами и подачей, чтобы каждый раз удивлять своих близких и гостей новыми вкусами. Приятного аппетита!
Нам будет приятно, если Вам понравился наш рецепт приготовления данного блюда. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. Будем ждать Вас на канале "Готовим с удовольствием" . Наши статьи выходят каждый день.