Найти в Дзене

История отечественных ИКТ: 165 лет Александру Попову

В марте исполняется 165 лет со дня рождения Александра Степановича Попова (1859–1906) – российского ученого-физика, профессора (1901), ректора Санкт-Петербургского императорского электротехнического института Александра III (1905–1906), «Почетного инженера-электрика» (1899), статского советника (1901), изобретателя радио (1895), основателя отечественной радиотехнической научной школы.

Родился 16 марта 1859 года в горняцком селении Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области) в семье священника. С 1868 по 1877 год учился в Далматовском и Екатеринбургском духовных училищах, в Пермской духовной семинарии.

В 1877 году успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и в ноябре 1882-го окончил его. А уже через год получил диплом кандидата физико-математических наук и по решению ученого совета был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

Но молодого ученого очень привлекали экспериментальные исследования в области электромагнетизма, поэтому летом 1883-го он принял приглашение занять место преподавателя и заведующего физическим кабинетом в Минном офицерском классе (МОК) в Кронштадте, который имел прекрасно оборудованный физический кабинет и хорошую библиотеку. В 1890 году параллельно преподавал физику в Техническом училище Морского ведомства. В этот период всё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом изучению электромагнитных колебаний.

Начало исследований А. С. Попова в области беспроводной связи относится к 1889 году, когда он обратил внимание на статьи немецкого физика Г. Герца. В 1890-м он прочитал целый цикл лекций о распространении электромагнитных волн с демонстрацией опытов Герца, объединенных общим названием «Новейшие исследования о соотношении между световыми и электрическими явлениями». Лекции читались не только в МОК, но и в Адмиралтействе для более широкого круга слушателей – морских офицеров.

Весной 1895-го Попов и его ассистент Петр Николаевич Рыбкин (1868–1948) проводили опыты по передаче и приему сигналов на расстояние 30 сажен (64 м) в саду МОК. В качестве антенны приемника использовалась проволока, поднятая воздушными шарами на высоту 2,5 м.

7 мая 1895 года на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) А. С. Попов выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». В нем он изложил результаты проведенных им исследований и продемонстрировал способность изобретенного им прибора (радиоприемника) принимать последовательность «коротких и продолжительных сигналов, то есть, по существу, производить передачу элементов азбуки Морзе.

Фактически система, созданная Поповым, содержала все существенные элементы и их связи, которые присущи современному понятию «радиолиния передачи сигналов». 24 марта 1896 года он первым продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму.

Создание и публичная демонстрация А. С. Поповым системы радиосвязи 7 мая 1895 года дали импульс зарождению многих совершенно новых научных направлений и творческих идей. Первые десять лет – с 1896 по 1906 год – радиотехника в России развивалась под его руководством и при его активном участии. Изобретение радиосвязи стало тем знаменательным шагом, благодаря которому он, преподаватель физики, высшей математики и электротехники, стал ученым с мировым именем.

С 1897 года А. С. Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Модифицировав свой приемник (поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки), он летом 1901 года получил русскую привилегию № 6066 с приоритетом 14 (26) июля 1899 года на новый (линейно-амплитудный) тип «телеграфного приемника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе». После этого парижской фирмой Э. Дюкрете был налажен выпуск его приемников. В мае 1899 года во время зарубежной командировки Попов посетил эту фирму – Морское ведомство России дало ей заказ на поставку 50 корабельных радиостанций в течение пяти лет.

А в 1900 году при непосредственном участии А. С. Попова открывается Кронштадтская радиомастерская по разработке, изготовлению и ремонту радиоаппаратуры − первое предприятие отечественной промышленности средств связи. За годы ее существования (1900–1910) было выпущено и установлено на кораблях ВМФ и береговых...

Подробнее на it-world.ru