Найти в Дзене
Теоретик рыбалки

Рыболовные снасти в СССР

Вот это новость! В магазин Спорт на улице Ленина завезли, или, как тогда говорили, «выбросили» японские телескопы. Я, мальчишка, побежал увидеть это чудо одним из первых.

Спортивный магазин в СССР
Спортивный магазин в СССР

Действительно, на самом видном месте центральной витрины красовалась чудо-удочка. Черный глянцевый длинный (длиной 6 метров), с красивой наклейкой, телескоп стоил 80 рублей. Бывалые рыбаки рассматривали удочку и плевались: да кому он нужен за такую-то цену!? Еще и на кольца и катушку придется выложиться, говорили другие.

Но я решил сформировать свое мнение и попросил продавца дать посмотреть поближе этот телескоп. Продавец, смерив меня взглядом, сразу определил мою неплатежеспособность. Помните культуру торговли в СССР? Продавец – слишком важная птица, чтобы тратить свое рабочее время на показ товара зевакам.

Стоящим рядом со мной взрослым рыбакам тоже было любопытно взглянуть на эту импортную удочку и меня поддержали так, что продавцу пришлось расчехлить товар и неотрывно следить за его сохранностью.

-2

Диаметр у комля в полтора раза больше, чем у моего советского телескопа за 10 рублей. Для детской руки это не очень удобно. Но вес! Он легче моего удилища в 2-3 раза. При этом намного длиннее. Помню, как мы с мужиками раскладывали телескоп в магазине. Пришлось выйти в коридор. Для меня эти 6 метров были фантастической длиной.

У меня был в то время стеклопластиковый телескоп производства Полоцкого завода стекловолокна длиной 4 м. Такая удочка считалась относительно дорогой и намного выше уровнем по сравнению, с наиболее распространенными в то время, бамбуковыми удочками.

Удочка телескопическая стеклопластиковая 4 м. Производство ПЗСВ
Удочка телескопическая стеклопластиковая 4 м. Производство ПЗСВ

Отец подарил мне такую же удочку, как у себя, за мой интерес к рыбалке. За что позже и «поплатился» - я начал его облавливать. Мы называли эти телескопы - «11 рублей». Дело в том, что в нашем городе в свободной продаже такую удочку найти было трудно. Но у отца был знакомый продавец, который «доставал» десятирублевую удочку за премию в 1 рубль.

Это было маховое удилище со стальной петлей на вершине, 6 колен, в сложенном виде 83 см. Но мы с отцом предпочитали проводку и дальний заброс. Поэтому приматывали кольца и оснащали удочку инерционной катушкой «Ленинградской» за 3 рубля 40 копеек. Получалась болонская снасть, о существовании которой мы тогда даже не подозревали.

Катушка инерционная Ленинградская (ЛООиР). Диаметр барабана - 120 мм. Общий вес катушки - 206 г
Катушка инерционная Ленинградская (ЛООиР). Диаметр барабана - 120 мм. Общий вес катушки - 206 г

У меня до сих пор сохранился один такой телескоп. Сейчас я сравниваю его с самыми простыми китайскими удочками и понимаю до чего же он был «кондовый» и неудобный. Верхнее колено тяжелое и толстое. При этом не особо прочное – пару раз ломалось при резких подсечках.

Удочка как плетка. Сильно гнется всей длиной. Тяжелая вершинка провисает в горизонтальном положении. По современной классификации его отдаленно можно отнести к медленному строю. О тесте история умалчивает, а, возможно, и не было в то время такой классификации.

-5

Но вернемся к японскому чудо-телескопу за 80 рублей. Надо сказать, что 80 рублей – это 40 % зарплаты среднестатистического рыболова того времени и не каждый мог пожертвовать эту сумму на хобби, даже любимое и единственное.

При осмотре в магазине, я отметил плюсы телескопа – длина 6 м при малом весе. Но мне показалась странной и ненадежной вершинка. Диаметр в конце около 1,5 мм! Как такая тонкая вершинка не сломается при вываживании более-менее крупной рыбы? Да и остальные колена слишком тонкостенные и легкие. В то время я абсолютно ничего не знал об углепластике.

-6

К слову, удочка простояла в магазине довольно долго. Около года продавцы не могли распродать партию этих японских телескопов. А я даже не мечтал о его приобретении. Все-таки 80 рублей – это была слишком большая сумма для нашей семьи.

И вот, когда телескопы наконец-то раскупили, судьба дарит мне возможность оценить весь кайф рыбалки на империалистическое чудо.

Мы едем с Арсеном - приятелем отца порыбачить в проводку с дальним забросом. Нужно было проводить поплавок вдоль бровки на расстоянии около 20 метров от берега. Мы с отцом с советскими телескопами, описанными выше, а Арсен взял свой новый японский телескоп с японской же безынерционной катушкой.

-7

Японскую безынерционку он купил где-то у спекулянтов за сумму, сопоставимую со стоимостью удилища. Хотя в рыболовных магазинах тогда можно было купить советские безынерционные катушки. Стоили они в два-три раза дороже инерционных катушек и были представлены двумя основными моделями: Военохот КСБ и Дельфин. В целом, катушки выполняли свое предназначение, но ломались довольно быстро, и даже умудрялись делать «бороду» при отсутствии сноровки у пользователя.

На рыбалке с Арсеном сначала я наблюдал за работой нового телескопа и с завистью отмечал преимущества. Он добрасывал эти 30 м с легкостью, а длинной удочкой было легче контролировать прохождение поплавка по нужной траектории. В то время как мы с отцом часто не добрасывали до бровки и поклевок у нас было гораздо меньше.

Катушка инерционная Невская. Диаметр барабана 130 мм
Катушка инерционная Невская. Диаметр барабана 130 мм

Кстати, знаете, как добрасывать легкую снасть инерционной катушкой на расстояние 30 м? Если блесны и донки можно было добросить довольно далеко за счет инерционного раскручивания катушки тяжелым грузилом, то веса поплавка для этого недостаточно. Поэтому леска нужной длины сбрасывалась с катушки на берег заранее, как при нахлысте. При замахе поплавок уносил эту смотанную леску, если, конечно, она не путалась и не цеплялась за траву.

Я, конечно же, попросил у Арсена испытать его японку. И просто влюбился в эту удочку. До чего же она была прекрасна! Удочка была настолько легкой, что казалось, рука не устанет за целый день рыбалки. Добросить можно было метров на 50. При вываживании верхняя треть гнется и отлично отыгрывает все рывки. Тонкая вершинка на деле гораздо прочнее дубового конца моего телескопа.

Удочка понравилась настолько, что я решил пожертвовать свои накопления, откладываемые на покупку мотоцикла Минск за 350 рублей, но… Больше таких телескопов в наши магазины не завозили.

-9

Сейчас подобного качества телескопы делает большинство производителей. Стоят они вполне доступных денег. А 6 метров, как показал мой опыт, это самая оптимальная длина для болонской удочки.

Несмотря на то, что в СССР не было удобных современных снастей, рыбалка тогда была гораздо интересней. Мы не знали, что может быть что-то лучше, чем стеклопластиковый телескоп за 10 р., или алюминиевый спиннинг за 9-30 р. И катушки Ленинградская за 3-40 р. и Невская за 3-90 р. нас вполне устраивали.

Катушка инерционная Киевская. Диаметр барабана 130 мм
Катушка инерционная Киевская. Диаметр барабана 130 мм

Рыбы было больше, уловы больше, деревья тоже больше, девушки красивее, а мы моложе. Ностальгия.

Продолжение следует.

Пишите ваши воспоминания и опыт использования советских снастей.

Всем НХНЧ!

P.S. Советский телескоп у меня сохранился. Я решил вспомнить молодость и взял его на эту рыбалку:

-11